RU29
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Архангельске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

1 м/c,

сев.

750мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Развлечения Экономнее Росстата: новогодний стол в Архангельске можно накрыть за 3000 рублей

Экономнее Росстата: новогодний стол в Архангельске можно накрыть за 3000 рублей

До Нового года остались считанные часы, и, судя по наплыву покупателей в продуктовых магазинах, большинство проведет их, готовясь к праздничному застолью.

Интересно, что, по данным Росстата, новогодний стол семье из четырех человек в среднем обойдется в 5585 рублей. Практически никаких деликатесов, только легкий намек на праздник. Для сравнения, новый, 2015 год люди встречали за столом, который подорожал сразу на 11,8 процента, а еще через год – без малого на 13 процентов.

Редакция 29.ru прошлась по торговым точкам Архангельска и подсчитала, какую сумму северянам придется отдать за новогоднее застолье. Меню выбрали привычное всем с детства: оливье, селедка под шубой, горячее, бутерброды с красной икрой, нарезка – сыр, колбаса. На десерт – торт и для настроения мандарины. Запивать все предполагается соком, чаем и для взрослых – шампанским. Российским, естественно. И, конечно, ради экономии не пропускаем желтые ценники.

В список попали пять торговых точек: «Пятерочка», «Дисма», Spar, «Петровский» и «Пять шагов». Как оказалось, мы умудрились стать значительно скупее Росстата, уложиться с таким неприхотливым набором, где единственным атрибутом роскоши стала красная икра, которую, к слову, в «Дисме», «Пятерочке» и «Петровском» можно купить разве что имитированную, удалось в сумму менее трех тысяч рублей. Если точнее – 2953,27 рубля. Добавим, мы не брали в расчет такие расходники, как соль, специи и растительное масло, в надежде, что это-то уж есть точно на любой кухне. Плюс на горячее мы выбрали курицу, если вы предпочитаете свинину или говядину, добавьте сверху 400–500 рублей.

Естественно, все расчеты носят приблизительный характер, да и меню у всех будет разное. Кстати, жители Архангельска рассказали, чем они порадуют себя в новогоднюю ночь. Радует, что кризис кризисом, а Новый год люди встречают вкусно и с удовольствием.

Ксения Потапова:

– Вопрос о том, что приготовить, я начала обдумывать сильно заранее. Обычно мы праздновали этот день вдвоем с мужем, и много готовить на нас двоих не приходилось. В этом году встречаем праздник с друзьями, поэтому готовке придётся посвятить день, а то и полтора.

Мы приготовим несколько салатов, среди которых обязательно будет оливье (куда ж без него!), закуски (уже засолена рыба и куплена баночка икры). На горячее я приготовлю то, что у меня лучше всего получается, – нежный и вкусный куриный рулет в омлете. Для омлета понадобятся 100 г сыра, 100 г майонеза (вместо майонеза можно использовать сметану с горчицей), 1 столовая ложка манной крупы, 3 яйца. Для начинки – 300 г куриного фарша, 2 небольшие луковицы, соль и перец по вкусу. Смешиваем яйца, майонез, натёртый сыр и манку и оставляем смесь для омлета, переходя к приготовлению начинки. Для этого мелко порезанный и обжаренный на растительном масле лук смешиваем с фаршем, добавляем соль и перец. По настроению я добавляю в фарш зернистую горчицу (это придаёт блюду пикантный вкус), грибы или смесь прованских трав – на что хватит фантазии. Тесто выливаем на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем в духовке на 180 градусах до небольшого подрумянивания. Аккуратно убираем бумагу, распределяем фарш по поверхности омлета и скручиваем рулет. Заворачиваем его в фольгу и печём еще 40 минут при той же температуре. Достав рулет из духовки, важно дать ему остыть в фольге, чтобы сок, который вытек, впитался в рулет. Убираем фольгу, нарезаем рулет и подаём с гарниром на свой вкус.

Анна Морозова:

– Наш новогодний набор достаточно стандартен. Конечно, будет оливье и традиционный для меня салат с сухариками, в который входят кукуруза, фасоль, сухари с чесноком; всё это заправить майонезом. Ничего полезного, зато вкусно и готовится молниеносно.

Про кошку тоже не забыли, правда, её рацион не изменится даже в новогодние праздники. Главным блюдом станет рыбка минтай.

Во всём этом смущает только присутствие майонеза во всех блюдах – виновника приобретённых за новогодние праздники лишних килограммов.

Александр Автамонов:

– В нашем ресторане в новогоднюю ночь оливье на каждом столе. Популярностью пользуются селедка, грузди, бараний суп и отбивная из свинины. Всеми любимый оливье готовим по-своему; все секреты раскрыть не могу. Раскрою только парочку. Говядина приготовится на водяной бане, внутри продукт нужно довести до определенной температуры, резко охладить и получается нужная консистенция. Заправляется салат обязательно майонезом собственного приготовления.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлено Ксенией Потаповой, Анной Морозовой, Кристиной Полевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления