Развлечения Туризм крепчал: плач по дому Мороза, вечные поиски бренда и нелегкая «Тайбола»

Туризм крепчал: плач по дому Мороза, вечные поиски бренда и нелегкая «Тайбола»

В преддверии летнего сезона мы выяснили, что тормозит туристическую отрасль Архангельской области.

Туризм крепчал: плач по дому Мороза, вечные поиски бренда и нелегкая «Тайбола» | 29.ruТуризм крепчал: плач по дому Мороза, вечные поиски бренда и нелегкая «Тайбола» | 29.ru

Благодаря интернету поток самостоятельных туристов становится все больше – гости Поморья сами находят ночлег, музеи и интересные места. Местные туроператоры теряют прибыль, бьют тревогу и дорожат каждым клиентом, спугнуть которого проще простого – достаточно показать наши дороги, общественные туалеты и цены на размещение в гостиницах. От бытовых мелочей и до глобальных маркетинговых стратегий – в преддверии летнего сезона мы попытались понять, что тормозит туристическую отрасль Архангельской области.

Через тернии – в отпуск

Количество иногородних туристов в Поморье растет, но это никак не сказывается на делах местных туроператоров – притока нет. С одной стороны Интернет – это помощник для туроператоров, он позволяет рассказать о своих предложениях иногородним и даже иностранным клиентам, с другой стороны – палка в колесо, поскольку пользователи начинают планировать туры самостоятельно. В одном из наших интервью заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская отметила, что в последнее время россияне все чаще отдают предпочтение самостоятельным путешествиям по стране на автомобиле.

Конечно, для таких гостей Поморья важно без последствий добраться до места отдыха и обратно, однако одна из главных проблем в сфере туризма – плохие дороги в области. Несмотря на то, что гостевых домов в районах становится с каждым годом все больше, многие туристы недовольны еще и соотношением цены и качества мест размещения, точек питания и общественных туалетов. Также в Поморье есть живописные места, до которых непросто или даже нереально добраться, из года в года обсуждается транспортный вопрос – к примеру путь на Соловки.

– Поток туристов на Соловецкие острова ограничен, поскольку не хватает самолетов, – отмечает генеральный директор турагентства «Помор-Тур» Татьяна Бестужева. – Осталось всего два, но они используются как пассажирские. Также сегодня нет ни одного морского судна, которое могло бы, как в советские времена, регулярно ходить туда. Поэтому, увы, у многих Соловки ассоциируются не с Архангельской областью, а с Карелией – больше туристов туда приезжает с их стороны. Голубино и Онега – прекрасные места, до которых тоже, к сожалению, добраться сложно. Автобуса как такового нет. Железная дорога никогда не восстановится – наверное, этот вопрос под силу решить только каким-то влиятельным бизнес-сообществам.

Онега. Белое море. Точка притяжения туристов, до которой непросто добратьсяОнега. Белое море. Точка притяжения туристов, до которой непросто добраться
Онега. Белое море. Точка притяжения туристов, до которой непросто добраться

Татьяна Николаевна работает в туризме сорок лет и отмечает, что сейчас отрасль переживает не лучшие времена – востребованность местных тур-предложений, несмотря на широкий ассортимент, упала на пятьдесят процентов. Что мешает развиваться? Во-первых, Северная Двина не чистится, пришлось отказаться от длинных маршрутов, раньше пароход-колесник «Гоголь» ходил, к примеру, до Котласа, теперь – нет. Еще одна проблема – повышается стоимость арендной платы, как и в целом отмечается рост цен.

– В тех же соловецких музеях или площадках «Малых Корел» цены очень высокие, при этом для иностранных туристов – еще выше. Для меня это, кстати, загадка. Почему в Европе цены для местных и иностранцев – одинаковые, а в Поморье – нет? – задает вопрос Татьяна Бестужева.

Уже несколько лет регион решает проблему со стоянками автобусов для экскурсий. Дискуссии ведутся, но до сих пор ее участники – туроператоры, представители ГИБДД и местной власти – ни к чему не пришли. Пока что за такую парковку в городе автобуса с туристами их водители получают штрафы – с законодательством не поспоришь. Что уж говорить о доступности Соловков, если даже саму столицу Поморья показать иногороднему гостю не так-то просто.

Первое, что «режется» в бюджете

В Архангельской области практически каждый год меняется туристическая концепция, из-за чего представители тур-агентств и бизнеса не могут развиваться по единой формуле, ситуацию усугубляет и дефицит финансирования.

– Самый главный барьер для развития местного туризма – в мозгах, – комментирует Александр Белецкий, генеральный директор туристского агентства «Визит». – Увы, область до сих пор не понимает, по какому пути идти. Нет единой концепции для региона. Я часто бываю на различных встречах. Таких идей наслушался... Считаю, Поморью нужен солидный арктический бренд. При этом юг области говорит – ну мы же не поморы, да и не Арктика совсем. А в Великом Устюге жители кричат, что они поморы и скоро перетянут на себя это имя! Когда начинаются новые споры, кто мы и какие у нас символы, я говорю – зачем ломать голову и тратить время? Уже все давно придумано. Герб области. Местные традиции. Это и есть наши бренды. Я считаю, что наш бренд – это водные пути, площадь Архангельской области, если взять карту, – это сорок процентов воды, на этом обязательно нужно делать акцент.

Сорок процентов площади Поморья – вода. Может быть, это наш бренд?Сорок процентов площади Поморья – вода. Может быть, это наш бренд?
Сорок процентов площади Поморья – вода. Может быть, это наш бренд?

Нет сегодня в Архангельске должного взаимодействия в бизнес-сообществе. Другие города работают в системе: те же гостиницы и рестораны находятся в тесной связке с туристическими операторами, а у нас же – каждый сам по себе.

– В Архангельской области сегодня активно открываются гостевые дома, их загрузка была бы плотнее и экономический эффект усилился, если бы они сотрудничали с туроператорами, – считает Александр Белецкий. – То же самое можно скачать и про точки питания. Под сотрудничеством я имею ввиду комиссию и какие-то специальные ценники для клиентов, которые пришли через туроператоров. Глупо не идти нам на встречу, и при этом пустовать. Наверное, такую формулу взаимодействия должна задать областная администрация. Речь идет о взаимовыгодном партнерстве, потому что в наших силах – прорекламировать должным образом рестораны или гостиницы, привлечь туда людей.

И речь уже не заходит об иностранцах – россиян бы на Север привести. А зарубеж кидать удочки наши туроператоры уже и не пытаются. С каждым годом Россию все меньше рассматривают как страну для путешествия – такова информационная политика в мире. Людям сказали, что Россия агрессивна, они в это верят.

– Что бы мы не говорили, главное для развития туризма – это инфраструктура. Одни и те же проблемы из года в год обсуждаем! Бюджет никогда не сбалансирован, и мы уже не верим обещаниям ни президента, ни представителей областной или городской властей, – говорит Белецкий. – В первую очередь в кризисных ситуациях урезается сфера культуры, а туризм теперь напрямую относится к этому министерству. При этом раньше мы были при министерстве экономики, что более логично, ведь туризм – это бизнес. А культура – это бюджет.

Кенозерье. Здесь сегодня нет системной развитой инфраструктуры. Местные жители сами сдают свои домикиКенозерье. Здесь сегодня нет системной развитой инфраструктуры. Местные жители сами сдают свои домики
Кенозерье. Здесь сегодня нет системной развитой инфраструктуры. Местные жители сами сдают свои домики

Как бы Снеговика теперь не стырили

Один из самых перспективных в Архангельской области – семейный туризм. Как правило, семьи отдыхают дольше и тратят больше.

– Поморью нужны символы, которые будут привлекать в регион семьи. Что у нас есть сегодня? Дом Снеговика в Соломбале. Но разве он раскручен в должной мере? Его надо так распиарить, чтобы область ассоциировалась с этим сказочным местом у жителей всей страны, – считает Олег Павлов, член Архангельского туристского регионального агентства (АТРА). – Увы, родину Деда Мороза мы уже профукали. Архангельск претендовал на роль резиденции Деда Мороза, эту идею продвигал наш земляк Андрей Томашкевич, но ее успешно реализовали в Великом Устюге. Как бы снеговика теперь не стырили. А ведь это как раз семейный вектор! Теперь Вологодская область получает большие деньги. А мы нет. Увы, масштаб Дома Снеговика пока не такой.

Павлов считает также, что в приоритете должен быть и туризм серебряного возраста. Пенсионеры, как он отмечает, это люди, у которых есть свободное время, и многие откладывают средства, чтобы путешествовать. Никто не занимается этим, считается повсеместно, что пенсионеры – это малообеспеченная прослойка населения. А ведь у нас в области порядка 400 тысяч пенсионеров, и есть смысл разрабатывать групповые предложения для такой категории туристов.

Соловки. Архангельской области нужен маркетинг территорииСоловки. Архангельской области нужен маркетинг территории
Соловки. Архангельской области нужен маркетинг территории

По мнению Олега Павлова, Архангельской области не хватает эффективного маркетинга территории – это наука о привлечении инвестиций, о которой, увы, многие даже не слышали у нас.

– Маркетинг в стиле «Надейся и жди» – это в прошлом, – говорит Олег Михайлович. – Надо четко знать своего клиента. В туристическом бизнесе, я считаю, нужно демонстрировать индивидуальный подход в массовом масштабе. Надо определить, на какие категории делится поток туристов. Это пенсионеры. Спортсмены. Это семьи. Школьники. И для каждого из них требуется свое уникальное предложение. Пенсионерам будет интересно познакомиться с традиционной культурой и гастрономическими особенностями края. Спортсменам нужен активный отдых. Для семейных обязательно интерактив. А рассказывать, какой у нас прекрасный регион в одной форме для разных людей – бессмысленно.

По мнению представителей тур-индустрии, Архангельск сегодня должен ориентироваться на другие города. По данным АТРА регионом интересуются в разных уголках страны. А местный туризм – это просто перекладывание денег из бюджета одного района в карман другого. С точки зрения стратегии развития областного туризма – это не продуктивно.

Диплом «в северном направлении»

Чтобы решить проблемы региона в сфере туризма, в САФУ совместно с отделом развития туризма министерства культуры Архангельской была открыта магистерская программа «Туризм в северном направлении». Магистратура – это второй уровень образования, то есть здесь в рядах студентов ждут специалистов-практиков в первую очередь работников турфирм, парков и музеев.

– Думаю, программа будет интересна и для представителей других специальностей – архитекторы, историки, географы, инженеры, базовое образование даст новые ресурсы для работы, – отмечает Татьяна Сидоровская, руководитель магистерской программы САФУ «Туризм в северном направлении». – В такой связке мы должны решить основные задачи области по развитию выездного и внутреннего туризма по разным направлениям: арктический, сельский, детско-юношеский, круизный, событийный, экологический. Прием документов начинается 20 июня. Проектно-ориентированный подход позволяет решать проблемы региона в туристской индустрии – магистранты в течение двух лет работают над определенным проектом и на выходе защищают свою диссертацию. Темы проектов согласованы с отделом развития туризма министерства культуры Архангельской области. 27 июня был первый выпуск наших магистров. Проекты этого года связаны с сельским, религиозным и детско-юношеским туризмом. Все проекты будут реализованы.

В магистратуре САФУ «Туризм в северном направлении» создали проекты по развитию религиозного туризмаВ магистратуре САФУ «Туризм в северном направлении» создали проекты по развитию религиозного туризма
В магистратуре САФУ «Туризм в северном направлении» создали проекты по развитию религиозного туризма

Реформаторы, прибитые к кресту

На фоне «системных» потуг официальных структур в развитии туризма особняком стоит проект, который курирует Илья Кузубов – фестиваль «Тайбола». Пока креативные представители министерств и турцентров ищут новые бренды, Илья создает его с волонтерской помощью. Со стороны кажется, что смастерить «Тайболу» просто, заходим в группу события в соцсети, по нескольким постам кажется, что все практически готово. Но это иллюзия.

– До мероприятия осталось чуть больше месяца, а мне не хватает для его реализации двух миллионов, и, скорее всего, эти деньги нам никто не подарит, – комментирует Илья Кузубов.

В этом году фестиваль пройдёт в Холмогорской районе Архангельской области на территории МО «Кехотское» на берегу Северной Двины. Чтобы провести «Тайболу» на должном уровне, нужен бюджет порядка трех миллионов рублей. Если сделать фестиваль как раньше – из картона, палок и пыли, то с учетом роста цен, хватит двух миллионов.

«Тайбола 2013», деревня Солза«Тайбола 2013», деревня Солза
«Тайбола 2013», деревня Солза

На данным момент удалось собрать областными грантами – 900 тысяч. Поэтому было принято решение сделать билеты – как возможность не столько заработать, сколько выйти в ноль.

– Тайболу делают волонтеры. Я сам себя, образно говоря, прибил на крест – обещал, что доведу эту историю до конца, – гвоорит Илья. – Может быть, нас и поддержали бы, да денег нет, но, опять же, проводится много мероприятий глобального размаха, на которые тратятся миллионы. Можно только предполагать, сколько денег ушло на Арктический форум для молодежи, в котором не тысячи человек были задействованы. Да, выхлоп в СМИ после был, но что с этого увидит регион? «Тайбола» же стала уже частью культуры города, традиционным ежегодным мероприятием, которое привлекает туристов из разных уголков не только области – России.

Каждый год Илья говорит, что это последняя «Тайбола». Опять обещает, что вырулит в ноль и на этот раз, но в этом году все сложнее – другой размах. Фестиваль вырос и уже совсем не похож на турслет.

– Было бы неплохо, если бы на «Тайболу» выделили субсидию. Хотя бы небольшую, как стартовый капитал. Пока что мы работаем по старой схеме – пишем гранты. Спасибо и на том! Иногда я удивляюсь, что нам вообще разрешают все это проводить, – комментирует Илья. – Было бы неплохо найти постоянное место, но где мои миллионы рублей, чтобы создать там инфраструктуру? Кто там будет жить в течение зимы, чтобы охранять все? Если потратить на это десятки лет жизни, при должном финансировании можно сделать северное чудо.

Архангельская область – сама по себе чудо. На наши пейзажи заглядываются в интернете иностранцы и ждут потепления отношений с Россией, которую сегодня в мире считают агрессором. Мы можем гордиться своей богатой культурой, но ни природа, ни традиции не могут быть гарантом привлечения туристов в наш край без эффективного маркетинга территории.

Депутат Госдумы РФ Николай Валуев развлекается в Соловках, туристический потенциал которых не раскрыт сегодня и на половинуДепутат Госдумы РФ Николай Валуев развлекается в Соловках, туристический потенциал которых не раскрыт сегодня и на половину
Депутат Госдумы РФ Николай Валуев развлекается в Соловках, туристический потенциал которых не раскрыт сегодня и на половину

Фото: Фото Елены Ионайтис, Алены Буториной, а также из архива фестиваля «Тайбола»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления