20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Задорная Маруся, мыши и Баба-яга: как северодвинка делает новогодние игрушки по старинной технологии

Долой пластиковые шары из супермаркета! Пробуем создать атмосферу праздника своими руками

ds

Игрушка из ваты и бумаги напомнит о детстве и бабушкиной елке

Поделиться

Мышата в теплых свитерах, Баба-яга на метле, Маруся в платке — новогодние игрушки северодвинка Ирина Сенатова делает по старинке — из ваты, бумаги и клея. Такими поделками украшали елки наши бабушки и дедушки. Ирина подсмотрела технологию изготовления в интернете, куда попали выдержки из журналов начала XX века.

Вот так собирают мышку в зимнем наряде

Вот так собирают мышку в зимнем наряде

Поделиться

Северодвинка увлекается рукоделием, на тематических сайтах увидела «рецепт» ватной игрушки. В начале прошлого века они были популярны как альтернатива стеклянным украшениям — стоили они намного дешевле.

А вот и балерина из бумаги и ваты

А вот и балерина из бумаги и ваты

Поделиться

— Когда я увидела игрушку из ваты, то вспомнила елочную игрушку моей бабушки. Будучи ребенком, я очень хотела посмотреть, что там внутри, — рассказывает Ирина. — Сейчас же мне было интересно прочитать историю возникновения и попробовать сделать такую елочную игрушку. Очень увлекательное и, что самое главное, недорогое занятие.

Вот так, из проволоки, бумаги и ваты рождаются игрушки

Вот так, из проволоки, бумаги и ваты рождаются игрушки

Поделиться

Сделать ватную игрушку может и ребенок — под чутким руководством взрослого, конечно. По словам Ирины, ничего сложного нет. Понадобится проволока для каркаса, вата, клей. Главная составляющая, по мнению северодвинки, — это фантазия. Интереснее создавать что-то свое, а не копировать чужие работы.

— Я на YouТube краем глаза глянула про проволочный каркас. Сушить игрушки надо долго, но полотенцесушитель в ванной справляется в таких случаях. Именно на нем и сушу фигурки, — уточнила Ирина.

Последний этап изготовления — раскрашивание фигурки

Последний этап изготовления — раскрашивание фигурки

Поделиться

Порядок действий примерно такой (если делать так, как делали век назад). Берем 2–3 ложки крахмала, добавляем 1,5 стакана воды, варим клейстер. Вату нужно разделить на полоски, пропитать клеем и намотать на проволоку. Можно некоторые детали или всю игрушку сделать из папье-маше, используя вместо ваты смоченную в клее бумагу. Её закрепляют на проволоке с помощью ниток. Сушат примерно два дня, а потом раскрашивают.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2