RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

767мм 50%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения Новый год: подготовка Задорная Маруся, мыши и Баба-яга: как северодвинка делает новогодние игрушки по старинной технологии

Задорная Маруся, мыши и Баба-яга: как северодвинка делает новогодние игрушки по старинной технологии

Долой пластиковые шары из супермаркета! Пробуем создать атмосферу праздника своими руками

Игрушка из ваты и бумаги напомнит о детстве и бабушкиной елке

Мышата в теплых свитерах, Баба-яга на метле, Маруся в платке — новогодние игрушки северодвинка Ирина Сенатова делает по старинке — из ваты, бумаги и клея. Такими поделками украшали елки наши бабушки и дедушки. Ирина подсмотрела технологию изготовления в интернете, куда попали выдержки из журналов начала XX века.

Вот так собирают мышку в зимнем наряде

Северодвинка увлекается рукоделием, на тематических сайтах увидела «рецепт» ватной игрушки. В начале прошлого века они были популярны как альтернатива стеклянным украшениям — стоили они намного дешевле.

А вот и балерина из бумаги и ваты

— Когда я увидела игрушку из ваты, то вспомнила елочную игрушку моей бабушки. Будучи ребенком, я очень хотела посмотреть, что там внутри, — рассказывает Ирина. — Сейчас же мне было интересно прочитать историю возникновения и попробовать сделать такую елочную игрушку. Очень увлекательное и, что самое главное, недорогое занятие.

Вот так, из проволоки, бумаги и ваты рождаются игрушки

Сделать ватную игрушку может и ребенок — под чутким руководством взрослого, конечно. По словам Ирины, ничего сложного нет. Понадобится проволока для каркаса, вата, клей. Главная составляющая, по мнению северодвинки, — это фантазия. Интереснее создавать что-то свое, а не копировать чужие работы.

— Я на YouТube краем глаза глянула про проволочный каркас. Сушить игрушки надо долго, но полотенцесушитель в ванной справляется в таких случаях. Именно на нем и сушу фигурки, — уточнила Ирина.

Последний этап изготовления — раскрашивание фигурки

Порядок действий примерно такой (если делать так, как делали век назад). Берем 2–3 ложки крахмала, добавляем 1,5 стакана воды, варим клейстер. Вату нужно разделить на полоски, пропитать клеем и намотать на проволоку. Можно некоторые детали или всю игрушку сделать из папье-маше, используя вместо ваты смоченную в клее бумагу. Её закрепляют на проволоке с помощью ниток. Сушат примерно два дня, а потом раскрашивают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления