СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Стильный единорог и безопасная машинка: как северодвинка сделала модными детские игрушки из дерева

Полина Хамитова рассказала 29.RU о своей мастерской «Белое море»

Мастерская Полины Хамитовой работает в Северодвинске с ноября 2018 года

Поделиться

Быть экологичным — девиз 2019 года для многих северян: одни занялись раздельным сбором, другие просто старались создавать как можно меньше мусора, третьи — становились экозащитниками региона. Мастерская «Белое море», которая создает деревянные игрушки ручной работы, в тренды вписывается как никто другой. Как появилась идея создавать эковещи, кто придумал для проекта морское название и почему ход дела повернула случайная встреча с родственником, 29.RU спросил у создательницы мастерской из Северодвинска Полины Хамитовой.

Игрушки с сайтов хотелось переделать и усовершенствовать


«Белое море» работает чуть больше года, хотя история мастерской началась несколько раньше. Полина Хамитова часто заходила на сайты с разными развивающими игрушками — у неё маленький сын. То, что предлагали в интернет-магазинах, мысленно хотелось усовершенствовать или изменить полностью. На создание своих игрушек девушка решилась, когда у сына начали резаться зубы. Хотелось дать ему в тот непростой период что-то душевное и непременно сделанное из природных материалов — или «экогрызунки», как называет их Полина.

Желание укрепилось вместе с внезапной встречей на улице с собственным дядей, который воплотил первые задумки племянницы в жизнь — вырезал фигурки из дерева.

— Мы просто встретились с ним на улице в тот самый момент, когда в моей голове мысль о грызунках догоняла другая — о своем деле. Зная, что мой дядя творит чудеса с деревом, я, недолго думая, открыла ему весь синтез моих мыслей. А уже вечером отправила ему первые эскизы. И этот невероятного заряда жизни человек через неделю принес мне первые варианты грызунков. Нас уже было не остановить.

Название «Белое море» появилось, когда создавался профиль мастерской в соцсетях. Было несколько вариантов-заготовок, но что-то останавливало выбрать один из них. Тогда в ход пустили ассоциации.

— Я выбрала одну из своих любимых иллюстраций, которая, как мне показалось, наиболее точно подходит к моему состоянию. И уже от картинки написала — «Белое Море». Как-то само оно родилось, и я очень рада этому. Часто люди отмечают, насколько совпадает все, что мы делаем, и одна деталь отражает и дополняет другую.

Пегасы, единороги, матрешки — все из дерева


Сегодня в мастерской над экоигрушками работают уже несколько человек. В основном игрушки рассчитаны на детей до трех лет, хотя многие работы люди покупают в качестве сувениров — и тут ограничений по возрасту нет. Для малышей мастера делают грызунки и погремушки из бука или клёна, пропитывая их льняным маслом.

Деревянный транспорт — придумка мастера Павла Перфильева, а дизайн остальных игрушек разрабатывала наша собеседница. Она же — создатель всех рисунков, которые можно увидеть на игрушках или, например, открытках, которые продаются в мастерской.

— Училась рисовать я в Северодвинской художественной школе у Ирины Евгеньевны Пальцер и Марины Борисовны Морозовой, а после уже только сама. Свой стиль появился, когда забеременела. Но только теперь почти перестала бояться слова «художник» — первым шагом как раз стали открытки, — отмечает Полина Хамитова.

У покупателей же сейчас особенно популярны конструктор-мозаика для интеллектуального развития, ёжик с магнитными фруктами, деревянные пегасы и единороги и неваляшки.

— Ещё у нас очень популярно тактильно-текстильное направление. Наталья Василенко, наша мастерица, делает неповторимых львов и единорогов. Как правило, они всегда забронированы, в наличии их практически не бывает. Такая же история и с неваляшками. На них мои рисунки, но со своей изюминкой их наносит наша художница Наталья Литовченко. На них спрос больше, чем мы можем сделать, поэтому с января с нами будет работать еще один художник, — говорит создательница мастерской.

Многие игрушки созданы с уклоном в народной традиции, поэтому мы спросили у Полины, вдохновляет ли её на их создание северный фольклор. Она замечает, что влияние народной культуры определенно есть, так как она с детства изучала традиции, ездила в фольклорные экспедиции. Больше же повлиял скандинавский подход к дизайну.

— Наши игрушки сделаны технологично, и большое влияние на все сообщество мастеров по дереву в современном мире оказала Скандинавия со своим стилем, любовью к дереву и первыми мастерскими деревянных игрушек, которые вышли на мировой рынок.

Фанере сказали «нет»


Самое важно в работе мастеров с деревом — разбираться в том, какие материалы самые безопасные, прочные и при этом красивые. В «Белом море» используют только натуральное дерево — фанере там сказали «нет». Как и сосне: основная аудитория — дети, а это дерево имеет свойство колоться.

— Мы берем прочные породы дерева: бук, дуб, клен, ясень, вишня. Также используем дорогие и эксклюзивные породы: падук — красное дерево, венге — черное дерево — и экзотические: амарант, зебрано, сапеле. У нас даже был набор кубиков «Мир в коробочке». В этом наборе 12 кубиков из самых разных пород дерева, которые отличаются по цвету, текстуре, весу, плотности, запаху. Древесину закупаем в других городах. Как правило, это дерево русских лесов, за исключением экзотики, — поясняет Полина.

Краску мастера используют только с неваляшками и матрешками — для них требуется роспись. Зато почти все игрушки покрывают льняным маслом.

Матрешки и вертолеты — на ёлку


Недавно мы рассказывали о том, какие сувениры из Архангельска можно привезти друзьям и родным из других городов, — «Белом море» тоже попало в подборку. 

Новогодние украшения они делают только в предпраздничное время. Расспросили, чем удивляют в этом сезоне.

— Если в том году у нас были просто плоские фигурки животных, то в этом игрушки невероятно крутые. Есть уменьшенные копии наших самолетов и вертолетов, которые можно повесить на ёлку, а есть расписные матрешки. Они волшебные, я в них влюблена. Они прекрасно сочетаются с классическим новогодним декором и добавят душевную изюминку к празднику.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2