16 января суббота
СЕЙЧАС -32°С

Набраться сил наедине с природой: куда вырваться из Архангельска зимой на выходные

Рекомендации путешественников и читателей 29.RU

Поделиться

Неподалеку от Архангельска вас могут ждать места не только красивые, но и окутанные тайной и связанные с древностью

Неподалеку от Архангельска вас могут ждать места не только красивые, но и окутанные тайной и связанные с древностью

Поделиться

У всех нас за плечами — трудный 2020 год, который мы уже проводили. Но впереди осталось еще несколько дней отдыха перед новыми рабочими буднями. Чем их занять? Если вам не очень хочется проводить выходные дома у телевизора, а хочется собрать родных и друзей и махнуть куда-то за город — это подборка специально для вас. У нас есть как очевидные, так и нетривиальные рекомендации. Изучайте варианты в нашем обзоре и набирайтесь сил на природе!

1

Северные деревни по М-8: красота и история

Дорога к достопримечательностям и живописным местам в компании близких людей пролетит незаметно

Дорога к достопримечательностям и живописным местам в компании близких людей пролетит незаметно

Ближайший к Архангельску Холмогорский район богат на локации для интересных зимних автопрогулок. Один из вариантов недавно опробовала архангелогородка Наталья Щукина. Она рассказала нам о своем маршруте и порекомендовала, что можно посмотреть. Этот путь подойдет для тех, кто любит суровую северную природу и готов даже в морозец наслаждаться архитектурой старинных церквей и рассматривать в деталях поморские деревянные дома.

Как добираться: маршрут по трассе М-8, который выбрала Наталья для поездки одним днем, был такой: Архангельск — село Сия и Сийский монастырь — деревня Зачачье — Архангельск. По желанию по пути можно заехать и в село Холмогоры, и в село Емецк — там тоже есть на что посмотреть, но тогда поездка увеличивается по времени.

— Я решила в один день посетить Сию и деревни дальше по М-8. Сийский монастырь привлекает меня своей природой, красивой архитектурой и возможностью погрузиться в историю. Именно здесь когда-то и началось мое увлечение историей Поморья. После прогулки по монастырю проехала по трассе в деревню Зачачье, где стоят две старые церкви — деревянная и каменная. Я много лет за рулем, и не сосчитать, сколько раз проезжала мимо. Но раньше не находилось времени свернуть с дороги и познакомиться с ними поближе. Рядом находятся еще несколько маленьких деревушек с традиционными поморскими домами. Радует, что владельцы домов бережно относятся к своей истории и хранят их первоначальный облик, — рассказала Наталья о впечатлениях по итогам этой поездки.

В деревне Зачачье удалось посмотреть две старинные церкви: деревянную и каменную

В деревне Зачачье удалось посмотреть две старинные церкви: деревянную и каменную

Сколько по времени занимает поездка: один день. Наталья и ее друзья выехали из Архангельска в 11 часов утра, а вернулись в город около шести часов вечера. Проехали примерно 180–200 километров в одну сторону. Пару часов потратили на прогулки, непосредственно на дорогу ушло 5 часов.

— Мы с компанией очень любим ездить на машине — это у нас формат посиделок: не вижу разницы между тем, чтобы провести 4–5 часов в кафе или тем, что мы проводим в дороге. Но в пути эмоций больше! В этой поездке было холодно и темнело рано, потому прогулки были непродолжительные. В монастыре зашли в иконную лавку, посмотрели сам монастырь. Там есть стенды с историей, но если едете туда в первый раз, советую в иконной лавке расспросить, куда зайти и что посмотреть. Лавка находится на подходе к монастырю, там же находится чайная, где можно купить местный хлеб, булочки, сухарики и вкусный травяной чай собственного сбора, который мы часто покупаем домой. Затем устроили мини-пикник. А в Зачачье обошли церкви, прогулялись по самой деревне и по соседним, — добавила Наталья Щукина.

В этом маршруте можно посмотреть и церкви, и аутентичные домики в деревнях

В этом маршруте можно посмотреть и церкви, и аутентичные домики в деревнях

Она также посоветовала делать в пути остановки, посмотреть живописные места. Например, после поворота к Сийскому монастырю с трассы М-8 после первой деревеньки налево будет речка, а возле нее — небольшие домики, скорее всего, бани, и подвесной мостик рядом. Дальше будет красивая дорога вдоль озера. Там оборудовано несколько площадок для остановок — отличное место, чтобы устроить пикник. С некоторых стоянок и прямо из деревни, если туда заехать (к монастырю есть поворот налево, а вам нужно проехать в деревню и немного дальше прямо), открывается очень красивый вид на сам монастырь — идеальное место для фотосъемки.

— Мы обычно после посещения монастыря оставляем машину около развилки и идем пешком до самой до деревни, чтобы не слишком тревожить местных жителей ездой туда-сюда, — уточнила Наталья.

Наталья получила много приятных эмоций в этой поездке

Наталья получила много приятных эмоций в этой поездке

Что взять с собой: Наталья рекомендует прихватить перекусы, например, попробовать сделать сэндвичи по новому рецепту и заварить чай или кофе в термосе для пикника. Будет чайная в самом монастыре, о которой уже упоминали, где можно купить что-то с собой. По дороге также есть кафе на заправке возле Брин-Наволока, перекусить можно и в Емецке. И, конечно, не забудьте потеплее одеться и зарядить телефоны на полную для того, чтобы забить память очень красивыми фотографиями!

2

Урочище Куртяево: минеральные источники, северный лес и место паломничества

Урочище в закатных красках

Урочище в закатных красках

Урочище Куртяево — живописное место на берегу реки Верховки, которое славится минеральными источниками (наверняка вы пробовали минералку «Куртяевская»), старинной церковью Святого Алексия (построена в XVIII веке) и уединенными лесными тропами. Отличное место для прогулок и для того, чтобы поближе познакомиться с северной природой и историей. Когда-то тут был древний вулкан, отсюда и около 80 ключей минерализированных вод, которые пробиваются из-под земли на поверхность из 300-метровой глубины. Кроме того, в районе Куртяево обнаруживали стоянку первобытных людей, до сих пор тут находят предметы, которые свидетельствуют об этом. С XVI века это были монастырские земли, а в XVIII веке построили церковь. Рядом с ней также есть небольшая часовня, чье появление связано с интересной историей — она стоит над местом, где по преданию явился на пне образ Алексия, человека Божия. Еще одна часовня с купелью поставлена неподалеку от церкви в лесу, над источниками незамерзающего круглый год ручья Талец. Все эти объекты можно посмотреть в течение одной поездки.

Церковь Алексия, человека Божия

Церковь Алексия, человека Божия

Как добраться и сколько по времени занимает поездка: урочище расположено на отрезке пути Северодвинск — Онега, расстояние — около 35 километров. Самая комфортная дорога из Архангельска: по Архангельскому шоссе — Морскому проспекту — и на выезд из города в направлении Онеги.


— Частично там — асфальт, частично — грунтовая дорога, которая поддерживается грейдером круглогодично в хорошем состоянии. Зимой состояние дороги даже лучше, чем летом. На месте есть стоянка для автотранспорта. Для удобства туристов сделаны плакаты-схемы расположения достопримечательностей и источников, тропинки снабжены указателями. Стоянка находится примерно в километре после отворотки на Нёноксу, у речки Верховки. Ехать от Северодвинска примерно 20–40 минут, в зависимости от дорожной обстановки, — поделился полезной информацией фотограф Михаил Карпов, который сделал потрясающие снимки в Куртяево.

Что взять с собой: теплую одежду, еду и, возможно, фонарик, так как придется ориентироваться в лесу или читать карты-схемы, а темнеет всё еще очень рано.

Надкладезная часовня, освященная в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Надкладезная часовня, освященная в честь Тихвинской иконы Божией Матери

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Новодвинск: тропа здоровья

Можно устроить с друзьями или родными лыжную или пешеходную прогулку по заснеженному лесу под Новодвинском

Можно устроить с друзьями или родными лыжную или пешеходную прогулку по заснеженному лесу под Новодвинском

Новодвинскую тропу здоровья порекомендовала читателям 29.RU посетить в новогодние каникулы местная жительница Татьяна Карпович. Это излюбленное место для прогулок на свежем воздухе у жителей города бумажников, но и архангелогородцам оценить его прелести будет несложно — поездка до Новодвинска вряд ли займет более получаса.

— Обожаю прогулки по лесу, особенно когда они проходят в такой комфортной обстановке. Тропа ведет через сосновый бор, местами сужается до одного человека, но разойтись со встречными всегда можно. Через небольшие промежутки стоят лавочки, очень много кормушек для птиц. На подъемах сделаны перила и снежные ступени, — рассказала о месте на Google Maps местный эксперт Лана Лид.

Как добраться: как таковую точку на карте поставить сложно, но ориентиром для вас будет въезд в город, вход на тропу находится неподалеку от заправки.

— При выезде из Новодвинска вдоль левой стороны дороги идти метров 10 от бензозаправки, а потом свернуть налево в лес: узкая тропинка приведет к самой тропе здоровья, — объяснила Татьяна Карпович.

Около трех лет назад тропу как место для прогулок с друзьями для себя открыл архангельский блогер Михаил Шишов — он посвятил этому целый пост у себя в блоге в «Живом Журнале», где подробнее описал, как найти тропу, выложил трек дороги, а также снял атмосферное видео.

Что взять с собой: лыжи или палки для скандинавской ходьбы, если вы любитель этих видов спорта и отдыха. Пригодятся перекус для пикника, термос с кофе или чаем. А еще возьмите угощение для птиц или белок — на тропе здоровья вы найдете кормушки, где можно оставить лакомства для лесных обитателей.

4

Остров Ягры: медитируем у Белого моря и погружаемся в историю

Прекрасный закат во льдах. Снято в декабре

Прекрасный закат во льдах. Снято в декабре

Остров Ягры не нуждается в особом представлении — вы и так знаете, что это для отдыха и общения с природой одно из самых популярных и легендарных мест неподалеку от Архангельска. И его стоит посещать в любое время года, в том числе и зимой. Туда стоить поехать ради неописуемых видов и атмосферы единения с суровой северной природой. Однако помимо прогулки непосредственно по знаменитому ягринскому сосновому бору и общения с местными белками, которые охотно попозируют для вашего Instagram в обмен на вкусняшки, пройдитесь по набережной острова и немного изучите историю этого района Северодвинска: там есть памятный знак капитану Ченслеру (его история кратко рассказана тут), мемориал военных моряков, памятный знак экипажу подводной лодки «Курск». С ягринского моста можно также увидеть причалы крупнейшего судостроительного комплекса России, а также купола старинного Николо-Корельского монастыря (он находится на территории завода «Севмаш»). Местные жители зимой любят отдыхать на озере Чаячье.

Кстати, по пути на побережье можно остановиться в трех километрах после Рикасихи (деревня Шихириха), чтобы прогуляться по деревянному навесному мосту и сделать прекрасные фото на память.

От ледяного пейзажа захватывает дух

От ледяного пейзажа захватывает дух

Как добраться: на Ягры можно уехать на личном автомобиле или на автобусе из Архангельска. На своей машине поездка займет около часа в одну сторону. Непосредственно на остров из областного центра идет автобус № 150 от Морского речного вокзала (время в пути — около 1,5 часа) или на автобусах № 138 от МРВ или № 133 от Автовокзала. На них надо доехать до первой в Северодвинске остановки «КСКМ» и пересесть на автобусы № 1, 10 или 15 — они идут на Ягры. Актуальное расписание на автобусные маршруты и график смотрите здесь.

Что взять с собой: угощение для белок и птиц, термос и бутерброды, теплую одежду. Жители острова катаются на лыжах по ягринскому бору — вы тоже можете попробовать этот маршрут.

В ягринском сосновном бору будет интересно прогуляться и детям, и взрослым

В ягринском сосновном бору будет интересно прогуляться и детям, и взрослым

5

«Малые Корелы»: ненадоедающая классика

Год назад журнал Forbes рекомендовал Архангельскую область в числе семи мест в России, которые стоит посетить. Но в списке для туристов <a href="https://29.ru/text/world/2020/01/28/66467350/" target="_blank" class="_">были не только «Малые Корелы»</a>

Год назад журнал Forbes рекомендовал Архангельскую область в числе семи мест в России, которые стоит посетить. Но в списке для туристов были не только «Малые Корелы»

Наконец, завершаем наш топ мест самым очевидным вариантом для тех, кто любит это уже ставшее классикой место для отдыха совсем близко к Архангельску — музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы», экспонаты которого можно изучать бесконечно. Но давайте посмотрим, что там интересного будет происходить в начале января, и получше подготовимся к поездке.

Во-первых, в музее открылась резиденция Деда Мороза. Работать она будет до 10 января с 11 до 15 часов. Посетить дом доброго волшебника можно бесплатно (при условии, конечно, что вы купили входной билет в сам музей). Также в период пандемии в «Малых Корелах» отметили, что будут соблюдать все противоэпидемические меры. С волшебником смогут общаться только те посетители, которые используют средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Во-вторых, с 2 января в музее открылась новая выставка — «Тайны старой кладовой», она находится в Каргопольско-Онежском секторе. Посмотрев ее, можно узнать назначение таких предметов, как зауторник, бало, кибас, кружка-шутиха и многих других вещей, которыми пользовались на Русском Севере в прошлом. Выставка оформлена в виде загадок и рассчитана на посетителей любого возраста. График работы всех интерьерных экспозиций смотрите на сайте музея. С 1 января музей открыт ежедневно с 10 до 18 часов, а касса работает до 17 часов.

Резиденция волшебника разместилась в доме Попова

Резиденция волшебника разместилась в доме Попова

Кроме того, рядом с музеем работает туристический комплекс «Малые Карелы»: там можно не только снять коттедж для отдыха, но и покататься со склона на ватрушках, например. Инвентарь можно привезти с собой, а можно взять в аренду. Подробности можете узнать в этой группе.

Как добраться: музей «Малые Корелы» расположен в 25 километрах от Архангельска, в деревне Малые Карелы. Если вы едете на своем авто, возле музея есть стоянка. Добраться до «Малых Корел» можно и автобусами № 104 (отправление с железнодорожного вокзала) или 108 (отправляется с автовокзала). Расписание и график автобуса смотрите здесь. Время в пути — 20–40 минут.


Что взять с собой: перекусы и горячий кофе или чай. Ватрушки или лыжи, если хотите покататься со склона или заехать на лыжный стадион имени В. С. Кузина в деревне Малые Карелы. Не забудьте также, что посещение музея платное: вход для взрослых в «Малые Корелы» теперь стоит без льгот в нерабочие праздничные дни 300 рублей, для пенсионеров и студентов — 200 рублей, детям до 16 лет — бесплатно.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...