8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Этот мусор выкидывают». А сварщики из Архангельска делают из металлолома настоящие шедевры

В мастерской «Стихия металл» мусор превращается в искусство со следами разных эпох

Поделиться

Рассказываем, как рождаются шедевры из выброшенного металла, которыми восхищаются даже иностранцы<br>

Рассказываем, как рождаются шедевры из выброшенного металла, которыми восхищаются даже иностранцы

Поделиться

Сварщики из Архангельска делают шедевры из металлолома

Вы наверняка видели в Архангельске металлический мотоцикл — это чудо сварки сделали в творческой мастерской «Стихия металл», где уже 10 лет создают удивительные и дорогостоящие объекты... из мусора. Выкинутые кем-то инструменты, подшипники, гайки, гвозди — на серую груду металлолома архангельские сварщики смотрят как художники. Среди шедевров — образцы стимпанка: совы, поезда, змеи и даже комары. Их работы покоряют всё больше городов России и не только — скульптуры наших земляков скоро украсят метро в Катаре, где на советские вилки и запчасти автопрома будут с восхищением смотреть гости Персидского залива.

Шедевры из отходов

В старом кузнечном цеху шумят бензопилы и бетономешалки — тут режут и гнут металл. Но работают не только с ним — в дело идет ненужное стекло, измельченное до бисерин, и даже макарошки. Главный идейный вдохновитель — Алексей Медведков. Команда у него небольшая и дружная: всего пять мастеров, для которых процесс — не только работа, а целое искусство.

Алексей Медведков говорит, что по деталям разных скульптур можно считать эпохи: что-то давно вышло из производства и увековечено в такой оригинальной форме

Алексей Медведков говорит, что по деталям разных скульптур можно считать эпохи: что-то давно вышло из производства и увековечено в такой оригинальной форме

Поделиться

Он говорит, что творчеством занимался с детства — лепил из глины и пластилина. С металлами познакомился в 90-е, когда трудился на машиностроительном заводе. Еще тогда Алексея удивило, как много отходов остается в работе:

— Я занимаюсь этим 20 лет, с того момента, как стал работать на заводе и делать железо. Наверное, работай я на бумажном заводе, делал бы что-то из бумаги. Я посмотрел тогда, сколько идет отходов. Они своеобразные, но если есть фантазия, терпение и старание, то из любых можно сделать красивые вещи.

После сварки отходы промышленности и выброшенные запчасти ждет новая <nobr class="_">участь —</nobr> ловить восхищенные взгляды&nbsp;

После сварки отходы промышленности и выброшенные запчасти ждет новая участь — ловить восхищенные взгляды 

Поделиться

Сперва из заводского мусора получались самодельные грабли и лопатки. А потом Алексей Медведков вспомнил о детской тяге к искусству: делал цветы, пробовал создавать животных. Сегодня остается только удивляться, какие детализированные, гармоничные и стильные скульптуры получаются у авторов этой мастерской. Фантастически сочетается несочетаемое — в итоге получаем неповторимую авторскую работу.

Бездушная груда металла может превратиться в такого милого птенца

Бездушная груда металла может превратиться в такого милого птенца

Поделиться

Из чего сделаны эти совушки? Часть оперения состоит из зубчиков обычной столовой вилки, а подставку всей работы украшают металлические цветочки — они из креплений для люстры, глаза сов обрамляют кольца ножниц.

Интересно вглядываться в работы и узнавать прошлую жизнь материалов

Интересно вглядываться в работы и узнавать прошлую жизнь материалов

Поделиться

Казалось бы, чтобы делать такие формы, нужно уметь рисовать эскизы, работать с пропорциями и просто придумывать образы. Однако один из сварщиков Евгений Рюмин сразу замечает, что художественного образования ни у одного из мастеров нет: кто-то водитель, кто-то строитель. Трудятся в разных местах, а в свободное время тянет сюда — к искусству, которое требует не только таланта, но и трудолюбия.

Евгений Рюмин и кони из металла<br>

Евгений Рюмин и кони из металла

Поделиться

Красивая, изящная вещь может появиться из любого мусора, причем не только металлического: гайки, болты, горлышки от стеклянных бутылок, ложки, вилки, лезвия ножей и даже макароны — всё это хранится здесь.

Кажется, что вся <nobr class="_">мастерская —</nobr> тоже одна большая скульптура из множества деталек

Кажется, что вся мастерская — тоже одна большая скульптура из множества деталек

Поделиться

— Что-то приносят люди, что-то берем на металлоприемках, что-то подбираем, если валяется под ногами. Это всё мусор, который выкидывают, сдают на переработку, а мы дадим вторую жизнь. Большинство людей уже сами нам приносят ложки, вилки, сломанные часы и бижутерию. Пакетик накопили — нам звонят. Денег никто не просит.

«Беру деталь — рождается образ»

Особый процесс, как говорят мастера, — рождение идеи для новой работы. Придумывают сообща. Так появились светящиеся изнутри скульптуры бонсай, прочные костровые чаши, фигуры, усыпанные россыпью стекла, — в основном это рыбы в ярких цветах.

Интерьерные светильники из металлического хлама

Интерьерные светильники из металлического хлама

Поделиться

Еще один мастер Алексей Латыпов рассказывает, как работает с битым стеклом: чьи-то склянки измельчаются до крупного песка и становятся безопасным и довольно эффектным материалом.

Знаете, что внутри? Коробки из-под пицц!

Знаете, что внутри? Коробки из-под пицц!

Поделиться

На такую работу уходит примерно месяц. Алексей в подробностях рассказывает, как делал ее:

— Внутри у нее мусор: мы скрутили коробки из-под пиццы, смотали в виде лягушки. В лапы вставили трубки, на груди, кажется, совок. Потом всё это скотчем обматывается, шпаклюется, ровняется, оклеивается стеклопластиком, чтобы была форма, на которую наклеивается стекло. Потом наклеили донышки от винных бутылок, найденных на улице. Желтое стекло для грудки кто-то принес нам. Стекло набили в бетономешалке, оно там отшлифовалось само о себя — не поранишься.

А вот рыба, тоже из стекла<br>

А вот рыба, тоже из стекла

Поделиться

Осетр в подобной панировке из стекла уже уехал в Краснодар, а также снеговик — он никуда не уехал, ждет своего часа. Возможно, его подарят культурному центру в Соломбале. С особой любовью о процессе придумывания новых работ говорит Алексей Медведков. Для него это всегда творчество, эксперимент и упражнение в фантазии:

— Беру деталь, понимаю, на что она похожа. С нее начинается весь образ. Бывает, что совпадает — я воплощаю задуманное, бывает нет, потому что есть специфичные материалы: те же цепи гнутся только в одну сторону. Я сперва подбираю материал, смотрю, сколько его, что из него получится.

А вот комар, в котором можно узнать спицы от зонта

А вот комар, в котором можно узнать спицы от зонта

Поделиться

Алексей отмечает: то, чем он занят, — для него больше чем работа. Это любимое дело. Видимо, поэтому о ценах на свои работы он не говорит: признаётся, что всегда с трудом ориентируется, сколько может стоить его труд, за него это делают близкие люди.

Делают работы, которые украсят метрополитен в Азии

При всей скромности мастеров об их работах знают уже далеко за пределами России. В 2019 году команда «Стихии металл» оказалась на международной выставке в Катаре (государство на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. — Прим. ред.). Там собрались более 40 художников со всего мира. Работы северян отметили особенно: власти Катара купили у них 17 скульптур паровозов — обещают установить их на местных станциях метро. Сегодня мастерская выставляется в Санкт-Петербурге, в музее «Русский левша». Некоторые работы уезжают в частные коллекции, покупают их для обстановки в рестораны.

А вот в Архангельске не так много мест, где можно увидеть, что делают мастера. Самая примечательная их работа в городе — памятник мотоциклу, который был установлен на Воскресенской улице. Сейчас его там уже нет — в ремонте из-за скрученного колеса. Вернуть собираются к лету.

Деталь для маленькой модели <nobr class="_">мотоцикла —</nobr> ложечка с узорами. Почему бы и нет?<br>

Деталь для маленькой модели мотоцикла — ложечка с узорами. Почему бы и нет?

Поделиться

Алексей Медведков рассказывает, что на заказ мастерская практически не работает, но их работы разлетаются довольно быстро — в основном заказчики находят их в Сети и покупают то, что уже представлено в аккаунтах. «Стихия металл» снимает тиктоки, активно рассказывает о себе в «Инстаграме» — даже в Катар их пригласили, просто написав в Директ.

При этом мастера говорят, что для них до сих пор важнее не столько продать работы, сколько зафиксировать в них наше время.

— Случилось так, что людям нравится, но я как-то скромничаю, честно сказать, — говорит Алексей Медведков. — Охота все-таки отобразить нашу эпоху, показать: вот такими люди пользовались ключами гаечными, такие-то цепи были. Потом будут смотреть и понимать, как было, когда всё вокруг будет из пластмассы или других композитных материалов.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...