RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

вос.

761мм 62%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Развлечения Молодежь региона В этом году лучшие вожатые России работали в детских лагерях Архангельска: кто эти люди

В этом году лучшие вожатые России работали в детских лагерях Архангельска: кто эти люди

Ребята рассказали, за что любят свою работу

Один из лучших вожатых — студент-историк САФУ Степан Вакорин

Для студенческих отрядов Поморья лето — самое насыщенное на события время. Целина 2021 года — так называют место, где работают, «поднимают целину» бойцы — не стала исключением. Так, трое ребят из Архангельской области стали лучшими вожатыми Всероссийского образовательного проекта «Дельфин.RU».

Степан Вакорин и Константин Федорушков работали с детьми 6–9 лет и победили в категории «младшая дружина», а Любовь Кузнецова была вожатой для подростков 10–13 лет и стала лучшей в категории «средняя дружина». Все они участники регионального педагогического отряда «Паприка».

Дарья считает, что ребята из Поморья достойно представили регион на всероссийском проекте

— Знаете, что такое счастье? Это когда три бойца из нашей делегации, а это треть всего ее состава, становятся лучшими на всероссийском проекте! Поздравляю Степу, Костю и Любу, достойно, лучшие! — поздравила ребят специалист по работе с молодежью ГАУ АО «ШМТО», руководитель направления студенческих педагогических отрядов Архангельской области Дарья Помазова.

Что такое «Дельфин.RU» и почему победа в проекте настолько ценна


Прежде всего, это Всероссийский студенческий педагогический отряд, который объединяет в себе вожатых со всей России. Со стороны это очень похоже на обычную смену в лагере, только ребята здесь не просто работают с детьми, но и обмениваются опытом, учатся, участвуют в специальных мероприятиях по педагогике, лидерству, командообразованию.

Вот уже несколько лет подряд «Дельфин.RU» проходит в лагере «Морская волна», который находится в поселке Джубга Краснодарского края. Чтобы попасть на одну из смен, вожатые проходят непростой отбор: им нужно выполнить несколько заданий, а также пройти собеседование с руководителем проекта.

Большинство бойцов из студенческих педагогических отрядов Поморья работали летом 2021 года в лагерях Архангельской области

— Как правило, те, кто попадают на «Дельфин.RU», мечтают вернуться туда снова и снова. Девять вожатых из Архангельской области работали на двух последних сменах — третьей и четвертой. Те ребята, которые качественно и вовремя выполняли различные задания, получали со своими детьми из отряда высокие результаты и хорошие отзывы, могли смело претендовать на звание лучших, — объясняет Дарья Помазова.

Кто они — студенты-вожатые


Одному из победителей проекта Степану Вакорину 20 лет. Он учится в САФУ на историка и уже два года работает вожатым.

— О движении узнал случайно, но мне сразу понравилась романтика студенческих отрядов. Тут можно завести много друзей, все понимают друг друга, всегда царит зажигательная атмосфера. Работать с детьми очень интересно. Каждый раз поражаюсь тому, как они видят, воспринимают мир: сознание малышей категорически отличается от взрослых. Мне интересно наблюдать за их поведением, видеть, как они сплачиваются и идут к намеченной цели, которую ты им ставишь, преодолевая все трудности, — поделился Степан.

Сколько бойцов состоит в движении


Всего в Архангельской области работают восемь педагогических студенческих отрядов: «Гефест», «Пламя», «Рассвет», «Феникс», «Пряник», «Опора», «Паприка», «Орлята». В общей сложности в них состоят более 150 бойцов. Их основная задача — помочь закрыть вакансии в лагерях региона. Так, этим летом многие вожатые работали в лагерях «Северный Артек», «Лесная Поляна», «Ватса-Парк» и других.

Вожатые «Опоры» работали в лагере «Ватса-Парк»

— Основные места работы для наших вожатых летом — это «Северный Артек» с его подразделениями и «Ватса-Парк». Каждый год в них наши ребята дарят детям улыбки и радость, — объяснила Дарья Помазова.

Чем еще занимались вожатые летом 2021 года


  • Студенческий педагогический отряд «Пламя» из СГМУ в этом году провел профильную медицинскую смену в лагере «Северный Артек».

  • Самый взрослый добровольный студенческий педагогический отряд «Опора» не просто работал в лагерях на стандартных сменах, а в очередной раз организовал отдельное профильное мероприятие для детей из Российского движения школьников. К слову, со школьниками вожатые взаимодействуют не только летом, а в течение всего года.

  • Уже второй год подряд вожатые проходят курсы финансовой грамотности — новые знания помогают проводить с детьми увлекательные и познавательные занятия.

Руководитель педагогических отрядов Поморья Дарья Помазова считает, что педагогическое образование для вожатых не так важно, как желание быть для детей хорошим наставником, чему-то научить и принести радость

Руководит вожатыми Поморья Дарья Помазова, на счету которой более 15 отработанных смен, включая весенние и осенние.

— Шесть лет назад я устроилась на подработку аниматором, где окончательно поняла, что хочу быть педагогом, а заодно и познакомилась с ребятами, которые входили в один из студенческих педагогических отрядов. После этой работы твердо решила, что хочу быть вожатой. Сегодня среди вожатых немало тех, кто не учится на педагогов, есть даже отряд на базе СГМУ. Главное — желание и возможность пройти обучение на вожатого, получив, возможно, свою первую профессию. Для меня лично очень важно быть детям хорошим наставником, принести радость, чему-то их научить. Улыбка ребенка для меня — это счастье, — говорит Дарья.

Вступить в педагогические отряды Поморья может каждый студент. Чтобы узнать больше, подписывайтесь на группу движения «ВКонтакте».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления