Как отрывались наши родители: пять фактов о вечеринках Архангельска в 70-е и 80-е
Рассказываем, где и как проходили первые рок-концерты и дискотеки

Музыку на Севере уважали разную — от джаза до диско
Фото: с сайта «Старый Архангельск», Юлиана Прус
Поделиться
Каникулы, застолья, вечеринки — всё. Началась первая в году рабочая неделя, веселье теперь — лишь на фотографиях, которые когда-нибудь станут раритетными, как снимки наших родителей, бабушек и дедушек, которые тоже умели отрываться! В этом мы убедились на выставке «Архангельск музыкальный. Страницы истории» в краеведческом музее, где можно познакомиться с культурной жизнью столицы Поморья в разные годы. Возможно, вы и сами это помните — тогда предлагаем предаться ностальгии. А если в те годы вас еще не было на свете — читайте, как отжигали ваши мамы и папы в молодости.
Экспозиция рассказывает про академическую музыку и народное пение, про джаз, диско и рок. Целый раздел посвящен дискотекам
1
Первая дискотека была в ДК строителей

ДК строителей. 1978–1984 годы
Фото: из архива Александра Катышева, с сайта «Старый Архангельск»
Самая первая дискотека в нашем городе прошла в ДК строителей (сейчас это Архангельский городской культурный центр). Позже танцы под модную музыку стали устраивать в школах и в других домах культуры. Для многих северян дискотеки были единственным способом познакомиться с творчеством культовых групп ABBA и
К слову, на танцах ставили не только диско, но и другие жанры.
— Мы четко делились, и не было так, что везде играют одно и то же. Например, мои дискотеки были такими «прозападными». Потому что были каналы поставки такой музыки: моряки, знакомые в Ленинграде, в Польше. У нас у первых оказывалась самая модная зарубежная музыка: Modern Talking, Майкл Джексон. А вот в Доме офицеров играли в основном русский рок. В «Модерне», где сейчас Дом молодежи, мощно пошла электронная музыка. В «Золотице» играли Ace of Base и то, что считалось регги, — вспоминает научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Андрей Жданов. Он работал в качестве диджея и ведущего и даже посвятил «педагогическому эффекту» дискотек диссертацию.
Поделиться
2
Модные северяне одевались как звезды диско и как панки

Джаз-группа Владимира Резицкого «Архангельск». На фото:
Фото: с сайта «Старый Архангельск», предоставил Борис Колотов
На дискотеки молодежь, естественно, старалась надеть всё самое модное. В
— Архангельская публика одевалась на танцы того времени весьма своеобразно, необычно. Штаны «на бедрах» были столь узки, что со спины модники выглядели как разрезанные груши. Да еще и брючины заправлялись в модные тогда короткие сапоги из полиуретана, — пишут в брошюре, посвященной
В 80-х пришла мода на «дутые» куртки и обувь, пышные прически с начесом. Одно время продвинутая молодежь носила одежду с большим количеством молний и булавок, красила волосы в яркие цвета. Внешне они были похожи на панков, хотя с музыкальными предпочтениями это могло быть и не связано: в тренде был такой стиль именно в одежде, вспоминает Андрей Жданов.
Поделиться
3
Лучший рынок — на втором лесозаводе

Пластинки с выставки «Архангельск музыкальный»
Фото: Юлиана Прус
Задаетесь вопросом: где же брали все эти вещи в провинциальном городе? Разумеется, на рынке. Причем классную одежду и пластинки с зарубежной музыкой нужно было искать не в центре, а на втором лесозаводе. Там находилась легендарная барахолка, которую называли «туча». Торговать мог кто угодно: были и фарцовщики, и челноки, и простые горожане. Рынок умер с появлением в Архангельске комиссионных магазинов.
Поделиться
4
Рок-концерты не были подпольными
Мы уже вскользь упоминали, что в Архангельске были любители рока. Они собирались в ДК строителей. Там и развернулся первый в городе рок-клуб. Причем его история началась с концерта группы «Машина времени». Тогда музыканты еще были студентами, но группа была уже, что называется, широко известна в узких кругах.
Как именно «Машину» занесло в Архангельск — это отдельная история, которую вы можете узнать на выставке в краеведческом музее. Но интересно, что именно у нас они впервые со сцены исполнили свою знаменитую песню «Марионетки». Это произведение с явным социальным подтекстом. И после концерта группа думала, что за такое дерзкое выступление их тут же повяжут органы правопорядка. Но, как оказалось, участковый весь концерт находился в зале, и всё происходящее его вполне устраивало.
А после директора группы позвали расписаться в ведомости за получение денег: «Машина времени» впервые в жизни официально получила гонорар.
Поделиться
5
Северяне слушали джаз

Концерт Владимира Резицкого. 1984 год
Фото: с сайта «Старый Архангельск», из архива Яна Рогушина
Как видите, Архангельск был одним из немногих городов, где рок-музыканты могли выступать официально и свободно. Наш народ привык к разной музыке и не воспринимал новые веяния культуры в штыки. И связано это может быть с тем, что на Севере к тому моменту уже активно слушали и играли джаз. В Архангельск благодаря известному музыканту Владимиру Резицкому приезжали американцы, швейцарцы, японцы, поляки...
Поделиться
6
А что помните вы?
Эта карточка специально для того, чтобы вы могли поделиться своими воспоминаниями или рассказами своих родителей. Может быть, мы что-то упустили?
Поделиться