СЕЙЧАС +29°С

Как отрывались наши родители: пять фактов о вечеринках Архангельска в 70-е и 80-е

Рассказываем, где и как проходили первые рок-концерты и дискотеки

Музыку на Севере уважали разную — от джаза до диско

Музыку на Севере уважали разную — от джаза до диско

Поделиться

Каникулы, застолья, вечеринки — всё. Началась первая в году рабочая неделя, веселье теперь — лишь на фотографиях, которые когда-нибудь станут раритетными, как снимки наших родителей, бабушек и дедушек, которые тоже умели отрываться! В этом мы убедились на выставке «Архангельск музыкальный. Страницы истории» в краеведческом музее, где можно познакомиться с культурной жизнью столицы Поморья в разные годы. Возможно, вы и сами это помните — тогда предлагаем предаться ностальгии. А если в те годы вас еще не было на свете — читайте, как отжигали ваши мамы и папы в молодости.

Экспозиция рассказывает про академическую музыку и народное пение, про джаз, диско и рок. Целый раздел посвящен дискотекам 1970-х и 1980-х годов. И мы подготовили небольшую подборку о том, как молодежь отдыхала в те времена.

1

Первая дискотека была в ДК строителей

ДК строителей. 1978–1984 годы

ДК строителей. 1978–1984 годы

Самая первая дискотека в нашем городе прошла в ДК строителей (сейчас это Архангельский городской культурный центр). Позже танцы под модную музыку стали устраивать в школах и в других домах культуры. Для многих северян дискотеки были единственным способом познакомиться с творчеством культовых групп ABBA и Boney M, сладкоголосой дивы Донны Саммер и многих других зарубежных исполнителей.

К слову, на танцах ставили не только диско, но и другие жанры.

— Мы четко делились, и не было так, что везде играют одно и то же. Например, мои дискотеки были такими «прозападными». Потому что были каналы поставки такой музыки: моряки, знакомые в Ленинграде, в Польше. У нас у первых оказывалась самая модная зарубежная музыка: Modern Talking, Майкл Джексон. А вот в Доме офицеров играли в основном русский рок. В «Модерне», где сейчас Дом молодежи, мощно пошла электронная музыка. В «Золотице» играли Ace of Base и то, что считалось регги, — вспоминает научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Андрей Жданов. Он работал в качестве диджея и ведущего и даже посвятил «педагогическому эффекту» дискотек диссертацию.

Поделиться

2

Модные северяне одевались как звезды диско и как панки

Джаз-группа Владимира Резицкого «Архангельск». На фото: <nobr class="_">В. Резицкий</nobr>, <nobr class="_">Ю. Силкин</nobr>, <nobr class="_">О. Юданов</nobr>, <nobr class="_">С. Щукин</nobr>, <nobr class="_">В. Туров</nobr>

Джаз-группа Владимира Резицкого «Архангельск». На фото: В. Резицкий, Ю. Силкин, О. Юданов, С. Щукин, В. Туров

На дискотеки молодежь, естественно, старалась надеть всё самое модное. В 70-х это были брюки клеш: такие, в каких позировали для постеров популярные диско-исполнители. Любители рока носили узкие брюки с низкой посадкой.

— Архангельская публика одевалась на танцы того времени весьма своеобразно, необычно. Штаны «на бедрах» были столь узки, что со спины модники выглядели как разрезанные груши. Да еще и брючины заправлялись в модные тогда короткие сапоги из полиуретана, — пишут в брошюре, посвященной 45-летию Архангельского рок-клуба (она тоже представлена на выставке).

В 80-х пришла мода на «дутые» куртки и обувь, пышные прически с начесом. Одно время продвинутая молодежь носила одежду с большим количеством молний и булавок, красила волосы в яркие цвета. Внешне они были похожи на панков, хотя с музыкальными предпочтениями это могло быть и не связано: в тренде был такой стиль именно в одежде, вспоминает Андрей Жданов.

Поделиться

3

Лучший рынок — на втором лесозаводе

Пластинки с выставки «Архангельск музыкальный»

Пластинки с выставки «Архангельск музыкальный»

Задаетесь вопросом: где же брали все эти вещи в провинциальном городе? Разумеется, на рынке. Причем классную одежду и пластинки с зарубежной музыкой нужно было искать не в центре, а на втором лесозаводе. Там находилась легендарная барахолка, которую называли «туча». Торговать мог кто угодно: были и фарцовщики, и челноки, и простые горожане. Рынок умер с появлением в Архангельске комиссионных магазинов.

Поделиться

4

Рок-концерты не были подпольными

Мы уже вскользь упоминали, что в Архангельске были любители рока. Они собирались в ДК строителей. Там и развернулся первый в городе рок-клуб. Причем его история началась с концерта группы «Машина времени». Тогда музыканты еще были студентами, но группа была уже, что называется, широко известна в узких кругах.

Как именно «Машину» занесло в Архангельск — это отдельная история, которую вы можете узнать на выставке в краеведческом музее. Но интересно, что именно у нас они впервые со сцены исполнили свою знаменитую песню «Марионетки». Это произведение с явным социальным подтекстом. И после концерта группа думала, что за такое дерзкое выступление их тут же повяжут органы правопорядка. Но, как оказалось, участковый весь концерт находился в зале, и всё происходящее его вполне устраивало.

А после директора группы позвали расписаться в ведомости за получение денег: «Машина времени» впервые в жизни официально получила гонорар.

Поделиться

5

Северяне слушали джаз

Концерт Владимира Резицкого. 1984 год

Концерт Владимира Резицкого. 1984 год

Как видите, Архангельск был одним из немногих городов, где рок-музыканты могли выступать официально и свободно. Наш народ привык к разной музыке и не воспринимал новые веяния культуры в штыки. И связано это может быть с тем, что на Севере к тому моменту уже активно слушали и играли джаз. В Архангельск благодаря известному музыканту Владимиру Резицкому приезжали американцы, швейцарцы, японцы, поляки...

Поделиться

6

А что помните вы?

Эта карточка специально для того, чтобы вы могли поделиться своими воспоминаниями или рассказами своих родителей. Может быть, мы что-то упустили?

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2