RU29
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Архангельске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

764мм 32%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Развлечения обзор Колокольное искусство, «Медвежий край» и саунинские горки: как отдохнуть зимой в Каргополе

Колокольное искусство, «Медвежий край» и саунинские горки: как отдохнуть зимой в Каргополе

Несколько идей, чтобы интересно и недорого провести отпуск или выходные всей семьей

Новогодние выходные пролетели, но зимняя пора с нами еще надолго, рассказываем, как спланировать свой отдых в Каргополе

Отдохнули? А теперь запланируйте новый отдых, за впечатлениями не обязательно ехать далеко, если вам по душе атмосфера зимней сказки, пейзажи с древними храмами, размеренный темп провинциальной жизни и пироговое меню, добро пожаловать на мою малую родину — Каргополь.

Колокольное искусство

Наш городок на год старше Москвы, и здесь сохранился целый ансамбль белокаменных церквей, Христорождественский собор XVI века и величественная колокольня.

Христорождественский собор в Каргополе, который славится своей старинной архитектурой

Традиционно 17–19 января в Каргополе проходит Всероссийский фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны».

Помимо новогодних каникул это, наверное, самое удачное время для каргопольской гостёбы. На этот раз в дни фестиваля на набережной пройдет конкурс ледовых скульптур. В программу «Хрустальных звонов» также входят тематические экскурсии, мастер-классы на передвижной звоннице, концерты и крещенские звоны. Кульминацией фестиваля станет крестный ход к иордани на реке Онеге и Великое водоосвящение.

В преддверии фестиваля хочу познакомить вас с интересными местами нашего города, которые сама с удовольствием посещаю.

Экопарк «Медвежий край»


Вечером 1 января я отправилась в это сказочное место в компании близких. «Медвежий край» — это своего рода музей под открытым небом, парк деревянных скульптур (их здесь более сотни!) народного мастера Архангельской области Николая Фомина. Не так давно здесь появился музей каргопольского наличника.

«Медвежий край» — сказка, созданная местным жителем Николаем Фоминым, который постоянно придумывает что-то новенькое. Вот, например, «Топтыгина изба»
Волшебное зимнее царство, где можно провести активно свой выходной
И встретить известных героев мультфильмов и сказок — все они из дерева

Кроме того, можно полюбоваться скульптурами изо льда в Ледовом тереме, купить сувенир на память в лавке, заказать в мастерской резные наличники. А уж красочные фото и веселое катание вам обеспечены! Удобная ледяная горка, качели и даже целый деревянный лабиринт развлекут как детей, так и взрослых.

Зимой в парке мерцают гирлянды, играет музыка, проводятся развлекательные программы. «Медвежий край» расположен на окраине города, в сосновом бору. Ощущение, что ты попал в сказку «Морозко»!

Огни, свежий воздух, веселые развлечения и атмосфера сказки

Центр народных ремесел «Берегиня»


Здесь для гостей и жителей города часто проводятся игровые программы и мастер-классы. 3 января я отправилась на мастер-класс по плетению ангелочка из мочала (лыка). Мастер Марина Колчина рассказала нам, как сделать эту обережную куколку. Подобные раньше клали в колыбельку или под подушку ребенку, вешали на входную дверь дома. В руки ангелочка можно вложить маленькую записку с добрым пожеланием, если вы хотите подарить его близкому человеку.

Вот такие куколки получились у нас

Особой популярностью у туристов пользуются кулинарные мастер-классы по традиционной выпечке, а также занятия по лепке и росписи знаменитой каргопольской глиняной игрушки. А если вы любите рисовать, рекомендую познакомиться с техникой олонецкой росписи. В этом году мне под руководством мастера Алены Копейкиной удалось расписать елочный шар.

Олонецкая роспись. Была распространена в Олонецкой губернии, куда в конце XVIII — начале XX веков входил Каргопольский уезд и Кенозеро

Саунинские горки


Местные знают, куда ехать кататься на лыжах и ватрушках. В нескольких километрах от города, у деревни Саунино (Кипрово), находится лесок с лыжней и мягкими склонами. Заснеженный лес этой зимой просто ослепил нас своим великолепием!

Даже просто погулять тут — уже большое удовольствие

Попробуйте встать под украшенную снежной шапкой елочку, пожать ее раскидистую лапу и принять «душ» из снежинок. А потом всей гурьбой скатиться на «поезде» из ватрушек — удовольствие непередаваемое!

Кто сказал, что ватрушки — детская забава? Обязательно прокатитесь сами!

Даже обычная прогулка здесь будет приятной — мы, например, рассматривали запутанные заячьи следы, любовались «танцующими» на ветру тоненькими соснами, устроили чаепитие на свежем воздухе (не забудьте взять с собой термос с горячим чаем).

Мы встретили вот такие следы

Если вы приехали в Каргополь, рекомендую также посетить выставочные залы Каргопольского музея и отведать местные блюда под песни и частушки в «Марусином доме», Онежская, 6. Сладкие гостинцы можно приобрести в магазинах Каргопольского РАЙПО — пряники, пироги и зефир. Приезжайте!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления