Развлечения Город до пазиков: архангелогородец собирает модели автобусов и трамваев, что исчезли с наших улиц

Город до пазиков: архангелогородец собирает модели автобусов и трамваев, что исчезли с наших улиц

Осторожно, может вызвать приступ ностальгии!

Алексей Пальников собирается подарить мини-транспорт из прошлого краеведческому музею

У архангелогородца Алексея Пальникова необычное увлечение — он делает модели транспорта, который когда-то на самом деле ездил по улицам города. В основе готовые наборы, но к ним обязательно добавляются аутентичные детали, чтобы сразу было видно — «наш, архангельский». В коллекции уже есть советский трамвай, «Луноход» (то есть ЛиАЗ-677), в планах — троллейбус и междугородний ЛАЗ, который можно было встретить на пути в Новодвинск и Северодвинск. 29.RU Алексей в подробностях показал, как выглядят его модели и ответил, почему для него важно сохранить транспорт прошлого хотя бы в миниатюре.


В планах — собрать весь транспорт до пазиков


Алексея, как и многих горожан, удручает ситуация с общественным транспортом в Архангельске: осознавать, что город практически стал столицей пазиков, — грустно. Но это натолкнуло горожанина на мысль — нужно воссоздать автобусы, троллейбусы, трамваи из прошлого в миниатюре.

— Это просто ностальгия по временам, когда на всём этом мы ездили в школу, институт, на работу. Транспорт был вместимый и ходил с четкой периодичностью. Один трамвай на остановке, а второй уже следом видно, — вспоминает Алексей. — В трамвай РВЗ вмещалось 200 человек/вагон. Автобус ЛИАЗ, известный как «Луноход 677», — 110 человек, но забирались в него и до 150. Это я еще не говорю про троллейбусы.

Трамвай, вспоминает наш собеседник, мог вместить до 200 человек в вагон, у ЛИАЗ — 110 человек, но влезало и больше
Модель советского трамвая РВЗ-6М2 во всей красе
Алексей старается воссоздать и детали, характерные только для архангельского транспорта. Тут, сверху, указан маршрут ЛИАЗа
Детали внутри салона
В процессе — троллейбус маршрута № 5. Такой ходил по Обводному от улицы Галушина до Усть-Двинской. Узнаете?

Чтобы модель была близка к реальности, наш собеседник обращается к архивным фото: ему важно передать цвет и детали — их он делает из подручных материалов. В ход идут проволока, смола, листовой пластик. Номера и маршруты просто распечатываются на принтере.

Модель трамвая Алексей дополнил номерами и даже повесил веревку на токосъемник, которая «исторически болталась у задней двери каждого вагона»
В планах Алексея — собрать весь городской (и ближнемагистральный) транспорт, действовавший до ПАЗиков

Первым был деревянный буксир


Алексей рассказывает, что это хобби с ним с детства. Первой моделью был простенький деревянный буксир, сделанный на уроке труда в школе № 11.

— 1982 год. Руководителем у нас был Вячеслав Михайлович Чичерин (известный в Архангельске тренер-преподаватель по судомодельному спорту. — Прим. ред.).

«Каждый мог собрать на уроках простую модель из дерева по образцу, и лучших приглашали в судомодельный клуб "Нептун" при школе»

— Она (школа) в то время была с морским уклоном и спонсировалась СМП, в том числе и клубы. Не было проблем с материалами, оборудованием и поездками на соревнования, — вспоминает Алексей.

Его первая работа понравилась учителю, хотя справиться с ней новичку было той еще задачкой:

— Делали всё своими руками: никаких готовых наборов. Хотя в то время пластиковые наборы уже были, как от производителей СССР, так и из дружественной ГДР, но их найти было трудно. Да и стоили они недешево: ГДРовские — от двух до четырех рублей.

Затем последовали 10 лет в клубе, победы на межрегиональных соревнованиях судомоделистов еще во времена СССР.

А таких моделей всего две по стране. Это судно на подводных крыльях «Ракета» под индивидуальным номером «19», на котором много лет ходил отец Алексея — в прошлом капитан теплохода «Коммунара», который ходил на Хабарку

«На сборку может уйти и один день, и 10 лет»


Сейчас для Алексея Пальникова сборка моделей — любимое хобби, которому он посвящает свободное от работы время. Сколько моделей у него всего, говорит, даже не сосчитать, но не все они знаковые. Показываем те, которые наш герой особенно отмечает:

Диорама ко Дню Победы
В коллекции есть и модели на тему техники СССР в Афганистане: на фото — БРДМ-У
Еще одна модель в ту же тему — ГАЗ-66. Алексей рассказывает, что по теме Афганистана у него есть почти вся техника, но собрано полностью лишь несколько моделей
Модель мотоцикла HONDA 750, ее у Алексея выкупил неизвестный

На сборку моделей, отмечает Алексей, может уйти и день-два, и 10 лет — всё зависит от вдохновения или желания вернуться к работе и что-то в ней усовершенствовать. В основном такие наборы можно купить в пределах 1000–3000 рублей.

— В эту сумму входит всё, включая саму модель, краску, клей, кисти, что для начинающего моделиста вполне нормально. Не нужны начинающим дорогие компрессоры, аэрографы, дорогие дополнения, специальные эффекты. Да, отдельные модели могут обходиться в разы дороже: скажем, мой «Титаник» в масштабе 1/250 уже перешел предел в 2000 евро, но это не ориентир, — рассказывает Алексей Пальников.

Свои модели он продолжает собирать дома. Говорит, часть из них, которые касаются транспорта Архангельска, он решил передать в краеведческий музей — случиться это должно осенью. А, например, «Ракету 19» он думает отправить в Северный морской музей.

Напомним, что ранее мы знакомили вас с молодым моделистом из Архангельска Михаилом Прокопьевым — в 20 лет он стал чемпионом мира по судомоделированию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Освободился насильник из Северодвинска: могут ли перевоспитаться такие люди
Анонимное мнение
Мнение
Почему новая детская площадка в Архангельске стоит 37 миллионов: как нам это объяснили
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления