СЕЙЧАС +16°С

«Библионочь» в Архангельске: где пройдет акция и что интересного можно посетить

Площадок будет немного, но программы на них стоят внимания

Библиотека — это не только про книги и учебу, но и про интересные мероприятия. «Библионочь» тому подтверждение

Библиотека — это не только про книги и учебу, но и про интересные мероприятия. «Библионочь» тому подтверждение

Поделиться

Не успели мы отойти от Ночи музеев, теперь окунаемся в «Библионочь» — по всей стране она проходит 28 мая. Ее тема в этот раз — традиции. Изучили, какие активности к акции приготовили в Архангельске. Сразу отметим, что программа не очень обширная: крупные мероприятия проведут к акции в двух библиотеках города. Но и там можно найти для себя массу интересного.

Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пройдет в России уже в одиннадцатый раз.

К «Библионочи» в Архангельске присоединится Научная библиотека САФУ, правда, это будет на день раньше всероссийской акции — 27 мая, с 17 до 20 часов. Для посетителей проведут мастер-классы по ткачеству, вышивке, работе на гончарном круге, мезенской росписи и изготовлению тряпичной куклы «Северная берегиня».

Для гостей выступят школа флоу-арта «Сердце Прометея», Архангельский открытый студенческий театр «Балаганчик», Клуб традиционной поморской культуры «Сугревушка», Фольклорный коллектив Лешуконского землячества «Княжиця».

Также на «Библионочи» гости смогут пообщаться с создателями портала pastar.ru и группы «Старый Архангельск» во «ВКонтакте».

Вход на мероприятия свободный, предварительной записи не нужно, но стоит помнить, что на мастер-классах количество участников ограничено.

Подробности программы можно уточнить и <a href="https://vk.com/wall-48673643_5209" class="_ io-leave-page" target="_blank">в группе научной библиотеки</a>

Подробности программы можно уточнить и в группе научной библиотеки

Поделиться

Свою «Библионочь», а скорее «Библиосумерки», проведет и детская библиотека Гайдара. Мероприятия там начнутся в 16 часов и закончатся уже в 20. Взрослые гости и дети смогут побывать на мастер-классах по линогравюре, плетению пояса-оберега и изготовлению птицы счастья, примут участие в играх, посмотрят театральные представления.

Тут полная программа вечера, присмотритесь!

Тут полная программа вечера, присмотритесь!

Поделиться

Уже 28 мая центром притяжения для почитателей «Библионочи» станет Соломбальская библиотека имени Б. В. Шергина. Она входит в «Централизованную библиотечную систему», которая объединяет различные городские библиотеки, но в них мероприятия к акции не предусмотрены.

Программа в Соломбале начнется с 17 часов. Среди мероприятий — концерт саксофониста Виктора Хабарова, встреча с детским писателем Екатериной Тимашпольской (г. Москва), показ фильмов кинофестиваля «ARCTIC OPEN — 2022», мастер-классы по балалайке и песочной анимации.

Все мероприятия проанонсированы <a href="https://vk.com/solombalabibl" class="_ io-leave-page" target="_blank">в группе библиотеки</a>

Все мероприятия проанонсированы в группе библиотеки

Поделиться

Добавим, что в областной библиотеке им. Н. А. Добролюбова «Библионочь» прошла раньше — еще в конце апреля. Сейчас библиотека переезжает, пока и в их родном здании будет идти капитальный ремонт. Однако в преддверии всероссийской «Библионочи» здесь тоже пройдет интересное мероприятие. 27 мая в 13:30 и 15:00 горожане смогут узнать о круге чтения двух руководителей культурных учреждений города: это директор Северного морского музея Евгений Тенетов и руководитель Поморской филармонии Василий Ларионов.

Если ни на одно мероприятие «Библионочи» и вокруг нее вы всё-таки попасть не сможете, отчаиваться на стоит. Главный книжный праздник для горожан впереди: в конце июня Архангельск примет фестиваль «Белый июнь». Интересно, что если раньше это был только книжный фестиваль, то теперь под этим брендом объединят и другие культурные направления. Чего ожидать, читайте в нашем обзоре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2