СЕЙЧАС +16°С

В Архангельске пройдет обновленный фестиваль «Белый июнь»: что там будет

Приедут писатели, музыканты и актеры

«Белый июнь» теперь не только про книги, но и про музыку, еду и гик-культуру

«Белый июнь» теперь не только про книги, но и про музыку, еду и гик-культуру

Поделиться

Летом в Архангельске пройдет уже знакомый северянам фестиваль «Белый июнь». Однако в этом году организаторы немного изменили его концепцию. Если в прошлый раз «Белый июнь» был посвящен книгам и проходил в рамках большого фестиваля «Другой», то сейчас это самостоятельный фестиваль новой культуры. Он объединит в своей программе литературу, музыку, арт, гастрономию и гик-культуру.

Как отметил директор Поморской филармонии, генеральный директор и генеральный продюсер фестиваля Василий Ларионов, в непростые времена людям нужны позитивные эмоции.

Основные мероприятия пройдут с 23 по 26 июня и с 1 по 3 июля. Первая часть фестиваля будет посвящена музыке и литературе. В эти дни в Архангельск приедут автор бестселлера «Павел Чжан и прочие речные твари» Вера Богданова, автор романа «Вонгозеро», по которому сняли популярный сериал «Эпидемия», Яна Вагнер и другие писатели.

В этом году на ярмарке около сотни издательств представят свои книги. Отдельная литературная площадка развернется в Северодвинске.

Первым концертом в программе станет органный моноспектакль поэта Дмитрия Воденникова «И яблоко летит» в Кирхе. 25 июня фестиваль сольется с концертной программой в честь Дня города, а 26-го на открытой сцене выступит фанк-оркестр Mighty bolo из Самары, архангельская группа «Биг бэнд», джазовая команда из Екатеринбурга NUGGERS и симфонический оркестр Карельской филармонии.

Вторая неделя будет посвящена еде, искусству и гик-культуре — компьютерным играм, комиксам и косплею. Организаторы анонсировали приезд актеров фильма «Майор Гром» и турнир по компьютерным играм на открытом воздухе. Еще в программе гастрономический фестиваль, кулинарные мастер-классы и ярмарка изделий от местных мастеров.

Полный список гостей и артистов пока не оглашают. Организаторы отметили, что возможно появится отдельное направление, посвященное кино.

Что касается антиковидных мер, то тут всё зависит от того, какие правила на этот счет будут действовать в регионе. Напомним, в прошлом году фестиваль «Белый июнь» прошел с учетом строгих ковид-ограничений. На площадки пускали только по QR-кодам. Сейчас эту меру в Архангельской области отменили. Ранее 29.RU опубликовал мнение архангелогородца о значении фестиваля книги для Русского Севера.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2