22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Группа «Браво», бесплатное кино и спектакли: в Архангельске пройдет большой летний фестиваль «Другой»

Как зарегистрироваться и какой будет программа, — рассказывают организаторы

Поделиться

Своим выступлением программу фестиваля украсит группа «Браво»

Своим выступлением программу фестиваля украсит группа «Браво»

Поделиться

В июне в Архангельске пройдет большой летний фестиваль «Другой»: выступит группа «Браво»

«Другой» это масштабное событие, включающее в себя фестиваль уличных театров, фестиваль книги «Белый июнь», фестиваль креативных индустрий «Другое дело», большой концерт на главной музыкальной сцене и гастрофестиваль «Другая еда». Сотни встреч на любой вкус для зрителей разных возрастов. И День города, который запомнится надолго. Мы пообщались с организаторами глобального фестиваля, который пройдет с 23 июня по 4 июля, чтобы вы узнали, что не пропустить и как подготовиться, — все-таки в ковидные времена живем.

Вход на все события фестиваля — бесплатный. Однако посещение ВСЕХ событий фестиваля возможно только по предварительной регистрации. Количество зрителей на площадках будет ограничено квотами. Ниже по тексту правила регистрации, которые ввели для профилактики распространения коронавируса.

Фестиваль про всё и для всех

«Другой» — это фестиваль для горожан всех возрастов, где можно интересно и с пользой провести время, 310 мероприятий и 515 участников. Мастер-классы, выставки, лекции, спектакли, встречи с известными писателями и урбанистами, ярмарки, открытые дискуссии, исследования городской среды, воркшопы, кинотеатр под открытым небом, куча музыки, множество гостей из России и зарубежья. И всё это — в разгар жаркого северного лета.

Если верить обещаниям организаторов — то фестиваль будет действительно огромным и интересным, тут и известные спикеры, и прекрасная музыка, и интересные книги и конечно, красочные выступления уличных Артистов. Но давайте обо всем по порядку.

Музыкальная программа: какие группы выступят


Ее открывает мини-фестиваль «Белые ночи», который пройдет с 24 по 26 июня в Кирхе. Выступят Five Tango Shadows, а также горожан ждет закрытие сезона Архангельского филармонического камерного оркестра под руководством Владимира Онуфриева с участием Никиты Борисоглебского — блистательного молодого скрипача.

По-настоящему музыкальный день — 27 июня с выступлениями на главной сцене — возле Театра драмы. О ней нам рассказал один из кураторов фестиваля Максим Пушкин:

— Начинаем с группы «Провинциальные Меха», далее выступает «Поля Дудка» (артист лейбла «Снегири»). Далее идет московская инди-рок-группа Bicycles for Afghanistan. Далее у нас выступает «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». Коллектив тоже из Москвы. Определить стилистику этой группы сложно, ребята играют что-то на стыке шугейза и, как они сами это называют, барокко-поп. Это не самые известные для всех имена, но тем не менее, мы стараемся на фестивале делать акцент на инди-музыку, на диайвай команды, на тех, кого вы не услышите в повседневной жизни и на фестивалях в нашем городе. Мы стараемся привлекать именно такие команды.

Тем не менее, хедлайнерами праздника будут довольно известные группы: грузинская «Мгзавреби» и легендарный российский музыкальный коллектив во главе с бессменным лидером группы Евгением Хавтаном.

«Дорога в облака», «Ветер знает», «Этот город» — эти и другие хиты знает каждый!

«Дорога в облака», «Ветер знает», «Этот город» — эти и другие хиты знает каждый!

Поделиться

— Мы постарались завершить музыкальную часть группой, которая известна всем. Это будет помпезный, одиозный финал нашей музыкальной части, — резюмирует Максим Пушкин.

Музыкальный фестиваль — это, по сути, День города, как говорят организаторы.

— Вы знаете отношение наше и наших коллег к тому, что обычно происходит в день города… Какие приезжают к нам музыканты. Мы сознательно поменяли повестку, сознательно поменяли лайн-ап, и что очень-очень нам понравилось, то что и правительство, и мэрия встретили отличные команды словами: «А давайте теперь всегда так, а что так можно было?». Поэтому, мы в целом меняем повестку Дня города, — говорит Василий Ларионов, директор Поморской филармонии.

Василий Ларионов отметил, что не всегда был удовлетворен выбором артистов на разные городские масштабные праздники

Василий Ларионов отметил, что не всегда был удовлетворен выбором артистов на разные городские масштабные праздники

Поделиться

Фестиваль книги «Белый июнь»


Фестиваль книги «Белый июнь» пройдет в Архангельске и Северодвинске с 24 по 27 июня 2021 года. Тема события — «Ориентация — Север!». На лекциях, встречах и дискуссиях писатели, критики и издатели обсудят северную идентичность. Впервые в фестивале примут участие авторы Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции. В столицу Поморья прилетят номинанты и лауреаты главных литературных премий России.

Сначала фест пройдет в Северодвинске — 24 июня с 17 до 23 часов перед библиотекой «Книжная гавань», а затем переедет в Архангельск — 25–27 июня в Петровском парке.

Организаторы обещают множество именитых гостей (как в оффлайн, так и в онлайн формате), среди которых будут: детская писательница Мария Парр, знаменитый норвежский писатель Ю Несбё, прозаик Евгений Водолазкин и писатель-фантаст Александр Пелевин.

<a href="https://whitefest.ru/" class="io-leave-page _" target="_blank">С полным списком гостей можно ознакомиться на сайте фестиваля</a>

С полным списком гостей можно ознакомиться на сайте фестиваля

Поделиться

Кроме того, свою площадку в рамах фестиваля представит товарищество северного судостроения. В программе, рассчитанной на два дня: шведский кинематограф, документальный фильм Дэвида Аттенборо и музыкальное литературное шоу.

И чтобы все успели и туда, и туда, мы запустим между площадками Storytel-bus, совместно с компанией Storytel, которая выпускает аудиокниги. Будет ходить бесплатный микроавтобус, в котором будут еще и книги звучать какие-то очень хорошие, — рассказывает организатор фестиваля Михаил Фаустов.

Фестиваль креативных индустрий «Другое дело»


По словам организаторов — это отдельная программа для творческих личностей и объединений в Архангельске, которые создают интеллектуальный продукт, замешанный на творчестве:

— Хендмейдеры, люди изготавливающие изделия, люди, занимающиеся модой, люди, занимающиеся дизайном, люди, занимающиеся телевидением, радио и т. д. Мы поняли, что для них тоже бы нужно сделать отдельную программу.

— Это лекции, мастер-классы, выставки, исследования и большой круглый стол с представителями органов власти. К нам приезжают 30 экспертов, на эту деловую программу, это урбанисты, архитекторы, социологи, исследователи городской среды из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, представляющие такие вузы как ИТМО, Высшая школа экономики. У нас тут сильная международная программа, нам удалось договорится с друзьями из Франции, Дании и Швеции, что лучшие урбанистические практики этих стран будут представлены у нас в Архангельске, — комментирует Василий Ларионов.

Иностранцев в фестивале действительно задействовано много.

Так, например, французское генконсульство привезёт в Архангельск большую уличную выставку, посвященную урбанистике, а Швеция организует выставку плакатов, посещенных урбанистике и городской среде.

— У нас будет полевое исследование набережной, которое делает «Waterfront» — международный проект, состоящий из представителей Дании, Швеции и России. Они приезжают в Архангельск большим составом, 6 человек, они делают исследование Архангельской набережной и результаты этого исследования они презентуют 2 июля на деловой программе, — говорит Василий Ларионов. — Будет отдельное исследование креативных индустрий Архангельской области, это тоже международный проект, датско-швецко-французско-латвийский. Команда этого проекта будет исследовать креативную индустрию Архангельской области, которая будет представлена на нашем фестивале.

Вторая часть программы — это «маркетплейс», которая будет проходить в Петровском парке.

Всего отобрали 55 заявок на участие в фестивале и это не только Архангельск, это: Петербург, Вологда, Новгород, Карелия. Например, приезжают гончары из Новгорода, будут производители экопродукции «Простые вещи» и даже ярославский мастер, которая изготавливает аксессуары из тополиного пуха.

Также для фестиваля уже купили четыре 8-метровых геокупола, в каждом из них в течение фестиваля будут проходить различные мероприятия. Один купол полностью займет «Тайбола» (в этом году одноименного фестиваля в Северодвинске не будет, поэтому Илья Кузубов с командой проведут его в рамках фестиваля «Другой».

Эта часть фестиваля, по словам Василия Ларионова, тоже не обойдется без музыки:

— Во время фестиваля креативных индустрий тоже будет организована сцена. Все два дня фестиваля будут играть только архангельские, местные, лучшие музыканты. Это группа ANA, это «ВОЛНЫ СОВЕТОВ». И у нас будет два хэдлайнера, по одному в каждый день, это группа «Неизвестный Композитор» и команда «Шесть Мёртвых Болгар» выступит на закрытии фестиваля креативных индустрий 4 июля.

Первый гастромаркет в Архангельске


В рамках фестиваля креативных индустрий будет организован первый гастромаркет локальной кухни в Архангельске:

— Это все наши локальные производители аутентичной северной продукции, будут торговать. Это будет проходить перед театром драмы, с шатрами, со столами. Там масса ограничений, но мы над этим работаем, и надеемся, что все получится.

Фестиваль уличных театров


В этом году фестиваль пройдет 23–26 июня и будет заметно отличаться от прошлогодних представлений. Поменяли даже фирменный стиль. На сайте фестиваля уже можно посмотреть подробную программу с участниками из разных городов.

— Мы возвращаемся в округа. Фестиваль пройдет не только в центре города, мы охватим Соломбалу, Сульфат и Кегостров. Мы делали такое в последний раз лет 10 назад, поэтому с удовольствием вернемся. Не получилось в этом году с Северодвинском и Новодвинском, но, думаю, у нас всё еще впереди, — рассказывает Анастасия Дедёшина, заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра.

Как сообщили в молодежном театре, будет интересный проект совместно с Почтой России. Фестиваль пост-кроссинг. Открытки будут раздаваться по тематике фестиваля, их можно отправить бесплатно друзьям, знакомым.

— Об участии Архангельского молодежного театра в уличных фестивалях — это будет лаборатория, которую мы задумали уже давно. Ее результатом станет спектакль «Были, небыли» по сказкам Степана Писахова. Эта лаборатория объединила все театры города и Северодвинска в том числе. В ней принимают участие артисты нашего театра, артисты кукольного театра, артисты театра драмы и артисты северодвинского театра драмы. 26 июня состоится премьера этого спектакля — променада, который, я надеюсь, останется в нашем городе. И периодически мы будем его показывать.

Виктор Панов и Анастасия Дедешина рассказывают о планах театра в рамках фестиваля

Виктор Панов и Анастасия Дедешина рассказывают о планах театра в рамках фестиваля

Поделиться

Антиковидные правила для гостей фестиваля


Чтобы не усложнять эпидемиологическую обстановку в городе, на территории фестиваля «Другой» будет действовать ряд необходимых ограничений. Посещение ВСЕХ событий фестиваля возможно только по предварительной регистрации: количество зрителей на площадках будет ограничено квотами.


СВЕРХ КВОТЫ на события фестиваля могут попасть зрители, которые на входе предъявят в электронном или бумажном виде любой СЕРТИФИКАТ/СПРАВКУ:

  • с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 (не позднее 72 ч);
  • с наличием антител IgG к COVID-19 (не позднее 6 месяцев);
  • о прохождении вакцинации от COVID-19).

Важно! Организаторы просят зрителей, у которых сделаны прививки или есть свежие результаты ПЦР-тестирования, НЕ регистрироваться на события Фестиваля уличных театров и большой концерт на главной музыкальной сцене — они будут проходить под открытым небом и готовы принять максимально допустимое количество гостей.

На лекции, мастер-классы, дискуссии и другие события, проходящие в Агентстве регионального развития и в павильонах на территории Петровского парка, регистрация нужна для всех (ведущие мастер-классов заранее планируют работу с определенным количеством человек, к тому же в помещениях необходимо соблюдать социальную дистанцию). Зарегистрироваться можно на сайте фестиваля.


На всей территории фестиваля будет действовать масочный режим, количество посетителей рассчитано с учетом возможности соблюдения социальной дистанции.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...