Агроном из Устьянского района Николай Саидов уже много лет играет на музыкальных инструментах перед необычными слушателями — растениями. Мужчина уверен: собрать хороший урожай ему помогает не только профильное образование и годы практики, но и музыка. У каждого его «подопечного» — свои предпочтения, но Николай, кажется, смог в них разобраться: например, томатам он играет джаз, а луку нравится шансон. Узнали, как северянину пришла такая необычная идея, и чем, на его взгляд, она помогает в его работе.
Учился на агронома и заболел музыкой
Наш герой — профессиональный агроном. Он учился в Вельском сельскохозяйственном техникуме, а потом и вовсе окончил вышку — Санкт-Петербургскую сельхозакадемию.
Николай рассказывает, что музыкой начал заниматься тогда же, когда осваивал азы агрономии — в техникуме. Там создавалась группа, в которую его пригласили играть на ударных: вспоминает, заметили его ловкость на волейболе. Неожиданно начинающий агроном заболел музыкой. Учился всему сам — музыкального образования у него нет.
— Секреты узнавал у друзей, товарищей по группе. Много репетировал, выезжал на природу и учился там играть без нот, наизусть. Очень много пел, — вспоминает Николай Саидов.
Так и продолжалось: музыка и агрономия увлекали мужчину одинаково сильно. Но потом грянули 90-е, и из сельского хозяйства пришлось уйти: работать в этой сфере было негде. Тогда Николай сосредоточился на музыке. Работал в ресторанах, совершенствовался: например, учился играть на саксофоне у архангельских музыкантов.
Говорит, агро-опыты и тогда не бросал, но проводил их только для себя.
«Услышал шорох за спиной»: как овощи приобщались к музыке
Однажды Николай репетировал неподалеку от своих растений и услышал шорохи за спиной. Задумался.
— Я почувствовал, что мы, видимо, как-то взаимосвязаны — человек и природа, или какие-то волны, вибрации от саксофона шли, — объясняет наш собеседник.
«Я отчетливо услышал, что там, сзади, тоже танцуют. Понял: у нас хорошее настроение — и у них хорошее настроение»
С этого момента, со слов Николая, культуры, которые он выращивал тогда, стали расти лучше:
— У меня было 350 корней томатов и 250 корней огурцов, салат, клубника, тюльпаны и другие цветы — я всё выращивал. Всё это росло с изобилием.
После северянин стали искать подтверждение тому, что природа и правда может откликаться на музыку. Он обратился к исследованиям, в которых ученые ставили похожие эксперименты: включали растениям музыку разных жанров. Николая это убедило.
— Если мы включим хорошую музыку в теплице, результат и будет хорошим: на вкус это влияет, на качество. Оказалось, то, что узнал опытным путем, интересует и ученых: люди занимаются этим и разрабатывают методики, — говорит Николай Саидов.
Теперь для Николая игра в теплицах — обязательный ритуал, почти как подкормка и полив.
Лук предпочитает «Мурку»!
Путем экспериментов Николай Саидов изучал и предпочтения овощей. Так, он считает, что помидорам мил джаз, огурцам — блюз, а у лука предрасположенность к шансону, особенно он любит «Мурку». Бывает, что нужные мелодии он просто включает на телефоне, но чаще музицирует для своего урожая лично, например играет на саксофоне.
Наш герой говорит, что такой метод улучшения урожая в общем-то не нов: когда он сам работал агрономом, в полях часто можно был услышать шансон — его включали трактористы. Николай считает, что и на полевых культурах такой аккомпанемент сказывался.
Однако Николай Саидов убежден, что на Севере и без музыки достаточно просто добиться хорошего урожая в больших количествах. Для этого важнее всего следить за состоянием почвы.
«У нас дерново-подзолистые почвы, которые нуждаются в известковании — природа такая. Но получить хороший урожай можно»
— Для этого нужно внести 3–4 тонны извести на гектар, как мы раньше делали, то есть 30–40 кг на сотку, и перемешать. Делать это нужно раз в три года, — советует агроном. — Мы можем получить хорошие урожаи только грамотными агротехническими приемами.
«Изучал все новые технологии»
Около семи лет назад Николай вернулся в профессию. Его заинтересовало, как устроены современные теплицы: ездил по стране, чтобы посмотреть, как они развиваются после указов президента о сельском хозяйстве.
В 2016 году агроном написал заявку на грант и выиграл его: свое тепличное хозяйство начал строить в Устьянском районе.
— Я как раз в это время изучал все новые технологии: как устроен капельный полив, гидропонные установки. В Архангельске даже зимой с ними каждый может вырастить на балконе свежую зелень, — считает наш собеседник.
Музыку в то время он не бросал — репетировал композиции на саксофоне по вечерам.
В итоге история с тепличным хозяйством долго не просуществовала: Николай не стал продлевать грант, хотя работать над проектом ему нравилось. По мнению нашего собеседника, в Архангельске есть проблемы с логистикой: те же огурцы сложно доставить свеженькими на прилавки магазинов, но самой большой проблемой оказались устаревшие теплицы — еще из 80-х годов. Также для хорошей работы теплице требовался газ:
— Ночью нужна температура 17–19 градусов, а днем — 22–24, ни больше, ни меньше.
«Температурный режим должен соблюдаться постоянно, иначе морозы вдарят — и всё!»
А газом-то ты легко вытянешь это температуру.
Сейчас Николай свою деятельность свернул, а играть для растений он продолжает в соседских хозяйствах.
Учит играть на гитаре и мечтает о лаборатории
Сегодня на первое место в жизни Николая Саидова вновь вышла музыка. Он работает педагогом дополнительного образования в школе поселка Октябрьский — учит детей играть на гитаре и ударных.
В разные годы наш герой работал при Домах культуры — в Новодвинске и Устьянском районе. А еще успел получить образование режиссера массовых праздников и представлений. Весь этот опыт ему сегодня помогает в занятиях с детьми.
Несмотря на то что в сельском хозяйстве северянину удается работать с переменным успехом, он мечтает вернуться в эту сферу. Правда, в новом амплуа: он хочет создать собственную лабораторию, где на спецоборудовании можно было бы делать диагностику растений и указывать на их проблемы.
«Это нужно для людей, которые, например, посадили картошку, а выросло три куста!»
— Надо ведь им помогать. Мы направлены на гражданку, не только на промышленность, — резюмировал Николай.
Кстати, ранее мы рассказывали еще об одном агрономе, жизнь и карьеру которого перевернули 90-е. Дмитрий Прокудин начинал в сельском хозяйстве, а сейчас занимается издательским бизнесом. Но к растениям его всё равно тянет, поэтому он создал мини-плантацию микрозелени в своем офисе.