Архангелогородец Дмитрий Прокудин занимается издательским бизнесом. Но уже почти два года свободное от основной работы время он посвящает необычному увлечению — выращивает микрозелень. Сегодня, когда все задумываются о том, как сохранить привычный рацион в условиях растущих цен, звучит особенно актуально. Рукола, редиска, кресс-салат — многие из этих культур частые гости на столах северян. На мини-плантации нашего героя они и многие другие — всего около 15 культур — растут практически круглый год. Узнали, как у архангелогородца появилось это хобби, какие вложения потребовались и что изменили введенные санкции, а также реально ли вырастить для себя немного зелени в домашних условиях.
Микрозелень — ростки овощных и зеленных культур, которые можно использовать в пищу в фазе 1–2 листа.
Подтолкнула пандемия
С Дмитрием мы встретились в его офисе. Один из кабинетов здесь переоборудован под его увлечение: растениям нужно пространство, собственный микроклимат. Специальные стеллажи — с вентиляторами, подсветкой, датчиками измерения температуры и влажности — заполнены небольшими контейнерами, в которых зеленеют ростки различных культур.
Наш герой отмечает, что такое оборудование приобрел далеко не сразу. Начинал с эксперимента на домашнем подоконнике. Интересно, что по первому образованию Дмитрий — агроном-экономист, но по специальности не работает с 1997 года. Взяться за выращивание микрозелени, то есть в чем-то вернуться в профессию, заставила пандемия.
— Я работал в сельском хозяйстве, занимался выращиванием сельско-хозяйственных культур, работал на станции защиты растений, но в 90-е судьба заставила окунуться в сферу рекламы, потом — в издание журнала. Когда объявили пандемию и нас посадили по домам, я фактически сразу купил курс по выращиванию микрозелени. Выращивал на подоконнике дома — в принципе всё получалось, — рассказывает Дмитрий Прокудин.
Обучение обошлось примерно в 16 тысяч рублей: в него вошли не только уроки, но и материалы для первых посадок — семена, контейнеры, коврики для выращивания. Через три месяца курс завершился, а Дмитрий задумался, куда двигаться дальше. Вскоре он приобрел специальные стеллажи: в них вложил более 100 тысяч рублей.
Сейчас микрозелень у Дмитрия можно приобрести, обратившись к нему через соцсети, активно ее берут и его друзья, знакомые. Наш собеседник уточняет, что не позиционирует мини-плантацию как бизнес, скорее, это его серьезное хобби, которое приносит пользу себе и другим:
— Это может быть хорошим бизнесом, но в него нужно вкладываться. У меня на сегодня задача — максимально пропагандировать выращивание микрозелени, чтобы люди понимали, что ее можно вырастить самому. Каждый человек может с ее помощью обеспечить себя витаминами, микроэлементами. Это важно для нас, живущих на севере, где большой недостаток солнца, а значит, и витаминов D, C.
Какую зелень берут чаще, а какая самая полезная
Контейнер с микрозеленью стоит от 200 рублей. Это средняя цена по городу: в Архангельске есть и другие предложения — от частников или тепличных хозяйств.
В России, говорит наш собеседник, микрозелень начала набирать популярность около пяти лет назад, и сейчас интерес к ее выращиванию набирает еще большие обороты. Причиной моды на нее Дмитрий считает возросший интерес россиян к правильному, богатому витаминами питанию:
— Здесь даже не сотня, тысяча семян, — показывает Дмитрий на один из контейнеров с зеленью. — Когда семечка прорастает до 2–3 листочков, происходят биохимические процессы с выбросом в растение витаминов, микроэлементов, органических кислот.
«Фактически можно сказать, что это концентрат: пользы в таком лотке, как в большом тазу взрослой зелени»
Дмитрий Прокудин выращивает около 15 видов микрозелени. Некоторые из них, например, подсолнечник и горох, требуют больше внимания.
— Подсолнечник я замачиваю, а утром сею на коврик, прижимаю грузом и убираю в темное место где-то на трое суток. Когда они сами поднимут контейнеры, выставляю на свет. То же самое с горохом, — делится наш собеседник.
В топе-5 культур, которые чаще всего берут у него горожане, — подсолнечник, горох, руккола, редис и кресс-салат. Для самого Дмитрия фаворит тот же — подсолнечник:
— Это вкусно, и если нет других продуктов, можно на его основе сделать любой салат.
Самые популярные культуры, кстати, растут быстро: редису, редьке, кресс-салату, подсолнечнику нужна всего неделя, остальным культурам — две. Среди наиболее насыщенных витаминами, полезных культур Дмитрий назвал брюкву, расторопшу, пажитник, клевер.
Готовая микрозелень хранится около 7 дней: дома в контейнер нужно снова налить воды и оставить либо на подоконнике, либо в холодильнике.
Можно ли вырастить микрозелень дома
В условиях санкций и роста цен на многие продукты, кажется, что выращивать овощи и зелень самостоятельно — хорошая возможность сэкономить семейный бюджет. Микрозелень, уверяет наш герой, вполне реально вырастить дома — без профессионального оборудования и особых вложений.
Расположить контейнеры с семенами можно на домашнем подоконнике: желательно, чтобы он был не на северной стороне. Если подоконник все-таки мало освещен, стоит сделать подсветку. Подойдет обычная настольная лампа с мощным светодиодом, если свет нужен всего для нескольких контейнеров.
Способ, которым Дмитрий Прокудин, выращивает микрозелень, называется гидропоника: при нем не требуется земли и удобрений. На контейнер с небольшим количеством воды выкладывается основа с семечками — она может быть сделана из разных материалов.
Дмитрий говорит, что оптимальным вариантом является джут — это натуральное волокно. Хотя люди используют для выкладки семян и марлю, и ватные диски, и даже туалетную бумагу. Но лучше, если материал все-таки будет натуральным. При гидропонике растения остаются чистыми — их можно срезать и сразу использовать. Но важно, чтобы еще и вода для полива была фильтрованной либо отстоянной.
Джутовые коврики Дмитрий покупает в интернете. Пластиковые контейнеры можно купить в магазинах упаковки или заказать в Сети. Наш собеседник говорит, что старается использовать их много раз: клиенты приносят контейнеры обратно.
Про семена и санкции
Важный вопрос — где лучше покупать семена. Наш собеседник рассказывает, что в основном закупается также через интернет, так как делает заказы больших объемов. Но поискать варианты можно и в магазинах для садоводов: например, хороший подсолнечник найти вполне реально, главное, чтобы он был не жареный.
— Семена не должны быть обработаны химикатами от вредителей. Такие подойдут, если вы делаете посадки на даче — там всё растет дольше, химикаты фактически растворяются в земле, — рассказывает Дмитрий. — Хорошие семена видно уже после посадки — они взрастают плотно.
«По внешнему виду определить качество семян сложно — тут мы покупаем кота в мешке»
Больше половины семян, которые закупает наш собеседник, импортные: это редис, сельдерей, красная горчица, мизуна (японская капуста). На ценах санкции уже отразились — семена подорожали на 20–40%.
— Горчица, пшеница, ячмень, горох, подсолнечник давно есть в России, но культуры поинтереснее, сортовые, они, к сожалению, импортные. Тот же редис у меня — это итальянские семена. В России есть представительство компании, они закупают семена в больших объемах и продают всем желающим. Семена найти реально, дело только в ценах. Но думаю, сегодня, учитывая наши реалии, всё должно произрастать в России, — комментирует наш герой.
Правда, считает он, на то, чтобы сделать это, уйдет много времени:
— Насколько я знаю от работников сельского хозяйства, с которыми общаюсь, сейчас задача номер один — возрождать семенной фонд. Это реально, но требуется много времени. Знаю, что семенной фонд сахарной свёклы восстановлен — это делалось в последние годы, то есть этой культурой мы себя обеспечим, по остальным — не знаю.
Напомним, что ранее мы писали, чем свои огороды в этом году планируют засаживать северяне.
Что легко можно вырастить на балконах, 29.RU рассказал агроном из Вельска Николай Саидов. Еще вы можете воспользоваться простой инструкцией о том, как на домашнем подоконнике вырастить огурцы.
Если вы совсем новичок в садоводстве, но хотели бы попробовать — читайте, с какими пятью растениями будет легко даже тем, у кого совсем нет опыта.