Развлечения мнение «Все — жемчужины»: северянин собирает виниловые пластинки — зачем они ему и какие самые крутые

«Все — жемчужины»: северянин собирает виниловые пластинки — зачем они ему и какие самые крутые

Алексей Пальников с детства мечтал о проигрывателе дома

Алексей говорит, что покупает только те пластинки, которые ему нравится слушать

В коллекции архангелогородца Алексея Пальникова около 300 виниловых пластинок: есть и раритеты, и новые издания. Он говорит, что собирать винил начал около трех лет назад, когда в доме появился проигрыватель — мечта детства, исполнившаяся только во взрослом возрасте. В своей колонке Алексей рассказал, почему слушать музыку с пластинок круче, чем запускать очередной плейлист с музыкальных платформ в телефоне. А также он поделился топ-5 пластинок, которыми особенно гордится.

Почему я этим занимаюсь? Меня с детства завораживали проигрыватели пластинок: как с куска крутящегося пластика воспроизводились звуки, детскому мозгу было непонятно. Тут даже не магнитная запись, а исключительно механический процесс в основе. У нас дома проигрывателя не было, был простенький ленточный магнитофон, а когда я стал постарше — уже пошли кассеты, а потом CD и цифра. Проигрыватели, которые запали в душу, встречал только у друзей. И вот три года назад, когда меня в очередной раз спросили, что подарить на день рождения, я ляпнул: «Проигрыватель пластинок». Так желание исполнилось.

Что мне дает прослушивание пластинок, однозначно ответить не могу: это теплый, живой звук, классическое потрескивание.

«Главное, что нельзя переключить на следующую композицию. Из-за этого со временем понимаешь, что полюбил всю пластинку, которую купил ради пары песен»

Мода на винил идет в гору, поэтому проигрывателей предлагается очень много — по ценам на любой вкус. Есть много сайтов по продаже старой техники, очень обширные аукционы в Японии. Некоторые модели стоят как квартира в Москве: попадались мелкосерийные предложения по 20 млн рублей. Честное слово, не понимаю, что можно получить за такие деньги…

Мне попался простенький новодельный автомат. На нем не надо вручную подносить иглу к пластинке и убирать — всё делается автоматически при нажатии соответствующей кнопки. Фонокорректор встроен. Из новых технологий на нем — встроенный модуль Bluetooth, то есть можно слушать музыку через беспроводные колонки, через наушники. Для любителей винтажа есть куча усилителей и хорошей акустики, но я не заметил разницы при подключении системы 5.1, относительно свежей — 2010 года выпуска.

Так выглядит проигрыватель, который подарили Алексею

Что касается пластинок, то их можно разделить на три категории. Первая — «Бабушкин чердак». Это многочисленные пластинки фирмы «Мелодия» — Высоцкий, Антонов, Пугачева — в общем всё, что пропускало Министерство культуры. Некоторые подобные пластинки у меня есть уже в 10 экземплярах. Я прошу знакомых не выкидывать пластинки, а приносить их мне. Я их отмываю, чищу и убираю в архив.

Вторая категория — винтаж, то есть оригиналы выпуска 1970–1990 годов. Тут попадаются очень редкие вещи, в основном импортные. Еще год назад всё это было относительно доступно, ситуацию с ценами и вариантами доставки сейчас даже обсуждать не хочется.

В коллекции Алексея за три года собралось около 300 пластинок

Третья категория — новодел. От таких пластинок у меня двоякие впечатления. Оригинальные пресс-формы в основном утеряны, поэтому пишут с CD, некоторые даже с МР3. Звук у таких пластинок как из дешевых колонок у компьютера. Я их покупаю редко, исключительно для коллекции. В этой категории в основном можно найти импорт по космическим ценам, отечественные пластинки продают из остатков, громких релиз давно не отмечал. Купить новодел в хорошем качестве вообще сложно, всегда надо читать отзывы.

«Одно у такого типа пластинок прекрасно — их исключительная полиграфия: покупаешь не пластинку, а кусок энциклопедии»

Технологии литья винила изменились: цвет у многих пластинок далеко не классический черный уже.

По покупке пластинок совет дать не могу. У нас есть пара антикварных лавок, но там в основном представители первой категории. Остальное ищу в Сети, на аукционах вроде платформы «Мешок». Но отдельно хотел бы отметить компанию «Винилпарк». Это огромный магазин пластинок, который находится…та-дам… в Архангельске. Я был в шоке, когда меня через час пригласили забрать заказ.

На сегодняшний день у меня порядка 300 пластинок. В основном это всё самое популярное из 1970–1990-х. Но есть и что-то поновее, даже из 2020-го.

Отмечу сначала две очень старые пластинки. Это двойная пластинка с хитами Роя Орбисона 1972 года. Доставалась один раз, судя по конвертам. Она самая старая в моей коллекции — на данный момент ей 51 год. Но при этом она в отличной форме и шикарно звучит.

Если не представляете, кто такой Рой Орбисон, то вспомните главную песню из фильма «Красотка». Это он

Еще один важный для моей коллекции экземпляр — двойная пластинка Элвиса Пресли 1976 года (Франция/Англия). Ей 47 лет.

Из оригинальных и новых — пластинка Фила Коллинза с альбомом Face Value. На нее нанесена фотография исполнителя, а на обратной стороне — его затылок.

Face Value из коллекции Алексея — это переиздание дебютного студийного альбома Фила Коллинза 1981 года. Ремастер альбома сделан в 2015 году

Из редких — звуковая дорожка к фильму «Титаник». Выпущено всего 5000 штук, у меня номерная — 516-я. Пластинка редкого золотого цвета. Тут и звук отличный, и шикарное оформление, да и нравится мне всё, что связано с «Титаником».

Для ценителей одного из самых знаковых фильмов Джеймса Кэмерона

Ну и экстрим — пластинка коллектива Little Big. Их ругают, но посмотрите на этот цвет.

А вы знаете, что солистка Little Big Софья Таюрская выросла в Новодвинске? Вот несколько фактов о ней

Я привел только несколько интересных экземпляров, выделяющихся временем выпуска или необычностью. На описание всех, что у меня есть, уйдет очень много времени, но все — жемчужины. Резюмировать не буду, как и любое хобби — штука не дешевая. Смотрите сами.

А вы слушаете музыку на виниле?

Да
Нет
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления