СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Все — жемчужины»: северянин собирает виниловые пластинки — зачем они ему и какие самые крутые

Алексей Пальников с детства мечтал о проигрывателе дома

Алексей говорит, что покупает только те пластинки, которые ему нравится слушать

Поделиться

В коллекции архангелогородца Алексея Пальникова около 300 виниловых пластинок: есть и раритеты, и новые издания. Он говорит, что собирать винил начал около трех лет назад, когда в доме появился проигрыватель — мечта детства, исполнившаяся только во взрослом возрасте. В своей колонке Алексей рассказал, почему слушать музыку с пластинок круче, чем запускать очередной плейлист с музыкальных платформ в телефоне. А также он поделился топ-5 пластинок, которыми особенно гордится.

Почему я этим занимаюсь? Меня с детства завораживали проигрыватели пластинок: как с куска крутящегося пластика воспроизводились звуки, детскому мозгу было непонятно. Тут даже не магнитная запись, а исключительно механический процесс в основе. У нас дома проигрывателя не было, был простенький ленточный магнитофон, а когда я стал постарше — уже пошли кассеты, а потом CD и цифра. Проигрыватели, которые запали в душу, встречал только у друзей. И вот три года назад, когда меня в очередной раз спросили, что подарить на день рождения, я ляпнул: «Проигрыватель пластинок». Так желание исполнилось.

Что мне дает прослушивание пластинок, однозначно ответить не могу: это теплый, живой звук, классическое потрескивание.

Мода на винил идет в гору, поэтому проигрывателей предлагается очень много — по ценам на любой вкус. Есть много сайтов по продаже старой техники, очень обширные аукционы в Японии. Некоторые модели стоят как квартира в Москве: попадались мелкосерийные предложения по 20 млн рублей. Честное слово, не понимаю, что можно получить за такие деньги…

Мне попался простенький новодельный автомат. На нем не надо вручную подносить иглу к пластинке и убирать — всё делается автоматически при нажатии соответствующей кнопки. Фонокорректор встроен. Из новых технологий на нем — встроенный модуль Bluetooth, то есть можно слушать музыку через беспроводные колонки, через наушники. Для любителей винтажа есть куча усилителей и хорошей акустики, но я не заметил разницы при подключении системы 5.1, относительно свежей — 2010 года выпуска.

Так выглядит проигрыватель, который подарили Алексею

Так выглядит проигрыватель, который подарили Алексею

Поделиться

Что касается пластинок, то их можно разделить на три категории. Первая — «Бабушкин чердак». Это многочисленные пластинки фирмы «Мелодия» — Высоцкий, Антонов, Пугачева — в общем всё, что пропускало Министерство культуры. Некоторые подобные пластинки у меня есть уже в 10 экземплярах. Я прошу знакомых не выкидывать пластинки, а приносить их мне. Я их отмываю, чищу и убираю в архив.

Вторая категория — винтаж, то есть оригиналы выпуска 1970–1990 годов. Тут попадаются очень редкие вещи, в основном импортные. Еще год назад всё это было относительно доступно, ситуацию с ценами и вариантами доставки сейчас даже обсуждать не хочется.

В коллекции Алексея за три года собралось около 300 пластинок

В коллекции Алексея за три года собралось около 300 пластинок

Поделиться

Третья категория — новодел. От таких пластинок у меня двоякие впечатления. Оригинальные пресс-формы в основном утеряны, поэтому пишут с CD, некоторые даже с МР3. Звук у таких пластинок как из дешевых колонок у компьютера. Я их покупаю редко, исключительно для коллекции. В этой категории в основном можно найти импорт по космическим ценам, отечественные пластинки продают из остатков, громких релиз давно не отмечал. Купить новодел в хорошем качестве вообще сложно, всегда надо читать отзывы.

Технологии литья винила изменились: цвет у многих пластинок далеко не классический черный уже.

По покупке пластинок совет дать не могу. У нас есть пара антикварных лавок, но там в основном представители первой категории. Остальное ищу в Сети, на аукционах вроде платформы «Мешок». Но отдельно хотел бы отметить компанию «Винилпарк». Это огромный магазин пластинок, который находится…та-дам… в Архангельске. Я был в шоке, когда меня через час пригласили забрать заказ.

На сегодняшний день у меня порядка 300 пластинок. В основном это всё самое популярное из 1970–1990-х. Но есть и что-то поновее, даже из 2020-го.

Отмечу сначала две очень старые пластинки. Это двойная пластинка с хитами Роя Орбисона 1972 года. Доставалась один раз, судя по конвертам. Она самая старая в моей коллекции — на данный момент ей 51 год. Но при этом она в отличной форме и шикарно звучит.

Если не представляете, кто такой Рой Орбисон, то вспомните главную песню из фильма «Красотка». Это он

Если не представляете, кто такой Рой Орбисон, то вспомните главную песню из фильма «Красотка». Это он

Поделиться

Еще один важный для моей коллекции экземпляр — двойная пластинка Элвиса Пресли 1976 года (Франция/Англия). Ей 47 лет.

Поделиться

Из оригинальных и новых — пластинка Фила Коллинза с альбомом Face Value. На нее нанесена фотография исполнителя, а на обратной стороне — его затылок.

Face Value из коллекции Алексея — это переиздание дебютного студийного альбома Фила Коллинза 1981 года. Ремастер альбома сделан в 2015 году

Face Value из коллекции Алексея — это переиздание дебютного студийного альбома Фила Коллинза 1981 года. Ремастер альбома сделан в 2015 году

Поделиться

Из редких — звуковая дорожка к фильму «Титаник». Выпущено всего 5000 штук, у меня номерная — 516-я. Пластинка редкого золотого цвета. Тут и звук отличный, и шикарное оформление, да и нравится мне всё, что связано с «Титаником».

Для ценителей одного из самых знаковых фильмов Джеймса Кэмерона

Для ценителей одного из самых знаковых фильмов Джеймса Кэмерона

Поделиться

Ну и экстрим — пластинка коллектива Little Big. Их ругают, но посмотрите на этот цвет.

А вы знаете, что солистка Little Big Софья Таюрская выросла в Новодвинске? <a href="https://29.ru/text/world/2020/03/04/69015004/" class="_" target="_blank">Вот несколько фактов о ней</a>

А вы знаете, что солистка Little Big Софья Таюрская выросла в Новодвинске? Вот несколько фактов о ней

Поделиться

Я привел только несколько интересных экземпляров, выделяющихся временем выпуска или необычностью. На описание всех, что у меня есть, уйдет очень много времени, но все — жемчужины. Резюмировать не буду, как и любое хобби — штука не дешевая. Смотрите сами.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2