RU29
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Архангельске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -18

3 м/c,

южн.

778мм 72%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Развлечения «Выступят лучшие из лучших»: 11 причин попасть на юбилейный «Беломор-Буги»

«Выступят лучшие из лучших»: 11 причин попасть на юбилейный «Беломор-Буги»

Двадцать пятый по счету фестиваль пройдет в Архангельске через неделю, 6–7 октября

Рок-фестиваль «Беломор-Буги» впервые состоялся в 1995 году и с тех пор проходит каждый год | Источник: Александр МезенцевРок-фестиваль «Беломор-Буги» впервые состоялся в 1995 году и с тех пор проходит каждый год | Источник: Александр Мезенцев
Рок-фестиваль «Беломор-Буги» впервые состоялся в 1995 году и с тех пор проходит каждый год
Источник:

Более 450 выступающих групп из 67 городов России и приезжие группы из десятков зарубежных стран — это фестиваль «Беломор-Буги», который в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. 29.ru пообщался с организатором фестиваля и директором клуба «Колесо» Александром Мезенцевым и составил список из 11 причин, чтобы попасть на «Беломор-Буги».

Узнать новые группы


— Первый фестиваль «Беломор-Буги» был сделан для того, чтобы посмотреть всю сцену Архангельска и Северодвинска. Это такой культпросвет или гуманитарная акция по поддержке малоизвестных коллективов, безусловно, талантливых и самобытных. В этом можно убедиться, посмотрев программу этого года, — рассказывает Мезенцев.

Отличие «Беломор-Буги» от других фестивалей как раз в том, чтобы не затачивать всё под известные имена, а пытаться собрать интересные группы, не известные широкому слушателю. Задача —поддержать провинциальную и местную сцену, ну и сделать при этом фестиваль интересным с музыкальной точки зрения.

Хороший музыкальный состав


Поскольку фестиваль юбилейный, организаторы собрали самые популярные и высокорейтинговые архангельские группы: Blind Vandal, «Трупный Яд», E-Sex-T, «Якорь», «Гребля», Trawler, «Неизвестный Композитор».

— Это очень хорошие группы, которые прославляли и прославляют Архангельск за его пределами. Тут они собраны на одном фестивале вместе, я думаю, это хороший подарок публике и почитателям рока. Посмотрим лучших из лучших архангельских рокеров, да и гостей немало — американская группа, бельгийская, Петербург, Великий Новгород, две мурманских команды. И география, и стили совершенно разные, — рассказывает Мезенцев.

Когда Александр Мезенцев создавал фестиваль, он не ожидал, что «Беломор-Буги» со временем примет такой большой размах | Источник: Сергей ЯковлевКогда Александр Мезенцев создавал фестиваль, он не ожидал, что «Беломор-Буги» со временем примет такой большой размах | Источник: Сергей Яковлев
Когда Александр Мезенцев создавал фестиваль, он не ожидал, что «Беломор-Буги» со временем примет такой большой размах
Источник:

Прикоснуться к 25-летней истории


— Популярность первых фестивалей была не в пример сегодняшней, как ни печально сознавать. Тогда это являлось каким-то культом — само понятие «рок-фестиваль». Я вспоминаю первые фестивали, когда приходилось с ужасом смотреть на огромную толпу от 800 до 2000 человек, и казалось, что не хватит охраны. Сейчас ходит 300–400 человек, — вспоминает Александр Мезенцев.

Поддержать некоммерческий фестиваль


Изначально фестиваль создавался как некоммерческий, таким и остался. «Беломор-Буги» никогда не получал бюджетных средств, но организаторы не исключают и такой возможности — сейчас не осталось генеральных спонсоров и возникают определенные финансовые трудности. Тем не менее Мезенцев настроен оптимистично — закрывать «Беломор-Буги» он не намерен. По его словам, хотя фестиваль и не приносит прибыли, он приносит удовлетворение, что в одном месте собрались интересные команды.

Международный интерес к «Беломор-Буги»


Ежегодно на фестиваль подается порядка 200 заявок, причем не только по России. Выступить на «Беломор-Буги» хотят коллективы как с ближнего, так и дальнего зарубежья. Уже несколько лет стало обязательным присутствие в программе иностранных групп.

Упор на фестивале сделан на малоизвестные коллективы: одна из задач, которая стоит перед организаторами, — познакомить слушателя с новой музыкой | Источник: Елизавета БеловаУпор на фестивале сделан на малоизвестные коллективы: одна из задач, которая стоит перед организаторами, — познакомить слушателя с новой музыкой | Источник: Елизавета Белова
Упор на фестивале сделан на малоизвестные коллективы: одна из задач, которая стоит перед организаторами, — познакомить слушателя с новой музыкой
Источник:

Бренд Архангельска


По мнению Мезенцева, «Беломор-Буги» уже можно назвать одним из брендов Архангельска. Такой вывод он делает исходя из огромного количества заявок на выступление из других городов, Украины, Белоруссии, прибалтийских республик. Фестиваль существует уже 25 лет и за это время занял свою нишу наряду с другими брендами города — фестивалем уличных театров и днями джаза имени Резицкого. За 24 года через «Беломор-Буги» прошло более 450 команд из 67 городов России и десяток других стран. Еще 5–10 лет назад фестиваль считался культовым, вспоминает организатор.

Фестиваль с мощной подготовкой


Работа над фестивалем кипит весь год, каждый в команде занят своим делом. Необходимо прослушать огромное количество заявок, которые присылают на фестиваль, и отобрать выступающие коллективы — часто группы подают заявки в последний момент, что увеличивает нагрузку. За месяц до начала «Беломор-Буги» начинается техническая сторона подготовки — реклама, звук, организация логистики для заезжих команд.

На «Беломор-Буги» приезжают организаторы других рок-фестивалей со всей России, чтобы узнать местную сцену и открыть для себя новые имена | Источник: КОЛЕСО: Первый музыкальный клуб/Vk.comНа «Беломор-Буги» приезжают организаторы других рок-фестивалей со всей России, чтобы узнать местную сцену и открыть для себя новые имена | Источник: КОЛЕСО: Первый музыкальный клуб/Vk.com
На «Беломор-Буги» приезжают организаторы других рок-фестивалей со всей России, чтобы узнать местную сцену и открыть для себя новые имена
Источник:

Поддержка музыкантов


«Беломор-Буги» сотрудничает с фестивалями из других городов — Перми, Москвы, Питера, Сегежи, Калининграда. В Архангельск приглашают организаторов со всей России, чтобы те послушали местные команды, а те, в свою очередь, для тех же целей приглашают к себе Александра Мезенцева. Получается такой культурный бартер — люди приезжают, выбирают понравившиеся группы, а потом зовут к себе выступать на фестивали.

Как пример — группа «Неизвестный композитор». После выступления на «Беломор-Буги» их заметили организаторы с других городов и впоследствии они выступали на Rock-Line в Перми, на Revolution в Петербурге, и на «Калининград In Rock». Такое сотрудничество достигает и международного уровня — в итоге коллектив вместе с другой местной группой «Корица» уехал выступать в Тромсё. Их пример не единственный — есть еще Blind Vandal, Bloody Tomatoz, Hypercube, «Поиграем и уйдем», которых после выступления на «Беломор-Буги» стали звать играть в других городах.

Развитие музыкального туризма


В других странах 25 лет не кажутся такой уж большой цифрой — некоторые регулярные музыкальные события подбираются к полувековой отметке. Фестивали интересны людям, на них съезжаются со всей Европы десятки тысяч человек. По мнению Мезенцева, это достигнуто поддержкой со стороны государства и спонсоров — в других странах понимают, что такие события важны для жизни города и страны. Заинтересованные музыкальным мероприятием, множество людей съезжаются в какую-то точку — и от этого выигрывают все.

В Архангельске всё гораздо скромнее — есть люди, которые стекаются с Шенкурска, Плесецка, Вельска, Коряжмы, Мирного и других районов в областной центр, кто-то подгадывает командировки и рабочие поездки, чтобы попасть на «Беломор-Буги».

На пике популярности фестиваля, рассказывает Мезенцев, на него приходило от 800 до 2000 человекНа пике популярности фестиваля, рассказывает Мезенцев, на него приходило от 800 до 2000 человек
На пике популярности фестиваля, рассказывает Мезенцев, на него приходило от 800 до 2000 человек

Культивация жанра


Одна из главных идей и фестиваля, и клуба «Колесо» — культивация рок-жанра. Задача — нести рок в массы в противовес музыке, которая сейчас стала популярной и вытеснила его. Хотя жанр постепенно отмирает, Мезенцев считает, что можно запустить обратный процесс, удерживая интерес к такой музыке. Этим занимаются как организаторы, так и музыканты, играющие на «Беломор-Буги».

Культурный интерес


— Должно быть интересно жить каждому человеку, и должно быть интересно слушать какую-то новую музыку. Не одну и ту же на «Нашествии» или «Нашем радио» в очередной раз, а прийти и удивиться, что есть какие-то интересные группы из Нижнего Новгорода или из Мурманска. Все, кто приглашаются, они не новички, у них есть записи в интернете, можно послушать, прийти, посмотреть, как всё это делается живьем. Люди из других регионов и городов, казалось бы, всё очень похоже, но в каждом городе своя жизнь, свои особенности, и это откладывает отпечаток на музыкантов. Должен же быть какой-то культурный интерес — а что же будет предложено на этот раз? А такое интересное бывает на «Беломор-Буги» каждый раз в том или ином количестве, — резюмирует Мезенцев.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Ярослав Вареник

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Архангелогородец ищет картины своего деда-художника: тот раздал их случайным людям
Николай Шувалов
Мнение
На дорогах Архангельска опять каток, поэтому мы встали на коньки: вот что из этого получилось
Валерия Богатырёва
Корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Разучились думать и делать? Журналистка 29.RU объясняет, чем опасны доставка, общепит и маркетплейсы
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Рекомендуем
Объявления