19 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

От спецагента ГРУ до стриптизера: 10 северян, которые прославили регион на весь мир

Видеоблогер, солистка рейв-группы, политики, актёры — они родились или жили в Архангельской области

Поделиться

Новые лица на «биографической» карте Архангельской области: видеоблогер, возможный отравитель Скрипалей, солистка Little Big

Архангельская область снова в центре внимания. Выяснилось, что один из двух «ценителей» архитектуры Солсбери и предполагаемый отравитель Сергея и Юлии Скрипаль — уроженец Устьянского района. Чьи имена еще можно с завидной периодичностью увидеть в СМИ (а с ними и упоминания об Архангельской области) — от видеоблогеров до светских львиц и чиновников — читайте в подборке 29.ru.

Бывший сельский диджей и возможный отравитель Александр Мишкин

Настоящая фамилия одного из подозреваемых в отравлении семьи Скрипалей Александра Петрова — Мишкин. И родом он из посёлка Лойга Устьянского района. Это выяснили журналисты из The Insider и исследовательской группы Bellingcat. Британская полиция не комментирует эту информацию. Би-Би-Си опубликовали подробности его биографии. В юности Александр Мишкин был сельским диджеем и хорошо учился в школе.

По воспоминаниям жителей Лойги, Мишкин любил техно, вёл дискотеки в посёлке, увлекался игровыми приставками и немного играл на гитаре. Его отец Евгений Мишкин работал в леспромхозе. В конце девяностых родители вместе с младшей сестрой Марией переехали в Вологодскую область. Александр остался с бабушкой в Лойге, чтобы окончить школу. В начале 2000 годов он поступил в военную медицинскую академию. Там его, предположительно, и завербовало ГРУ. По словам жителя Лойги Дениса Краснова, примерно десять лет назад Мишкин «получил Героя России», но официального подтверждения этой информации нет. The Insider утверждает, что Петров, он же Мишкин, участвовал в спецоперациях в Украине, в Приднестровье и странах Западной Европы.

По информации Би-Би-Си, бабушка Мишкина таинственно исчезла из посёлка после того, как рассказала журналистам о наградах внука

По информации Би-Би-Си, бабушка Мишкина таинственно исчезла из посёлка после того, как рассказала журналистам о наградах внука

Александр Песков — пародист из Коряжмы

В прессе его часто называют «королём пародии». Александр Песков родился в Коряжме и даже некоторое время после учёбы в Московском цирковом училище служил в Котласском драматическом театре. Там же и познакомился с будущей женой Галиной. Известность к Пескову пришла в конце восьмидесятых. Александр пародирует звёзд эстрады: Аллу Пугачёву, Эдиту Пьеху, Машу Распутину, Анжелику Варум. Недавно он включил в свой репертуар пародию на Ольгу Бузову.

Сейчас Александр Песков готовит юбилейное шоу 

Сейчас Александр Песков готовит юбилейное шоу 

Тарзан, он же Сергей Глушко — бывший военный из Мирного

Покоритель дамских сердец родился и вырос в Мирном. Поначалу строил карьеру военного, как и его отец Виталий Глушко. Окончил Военно-космическую академию имени Можайского. Три года прослужил на космодроме Плесецк, получил звание старшего лейтенанта. После чего бросил всё и уехал в Москву. Какое-то время работал моделью. Тарзаном его назвали на одном из кастингов, псевдоним прижился. После женитьбы на певице Наташе Королёвой его узнала вся страна. Сергей Глушко в 48 лет по-прежнему выступает в своём «Тарзан-шоу», играет в театре и признаётся в любви жене в инстаграме.

Враг Хованского и Соболева — блогер Дмитрий Ларин из Холмогорского района

О себе видеоблогер Дмитрий Ларин говорит, что вырос в маленьком посёлке, «образованном вокруг тюрьмы». Он имеет в виду посёлок Матигоры Холмогорского района. Учился в САФУ, но недолго. Известность среди интернет-публики ему принесло шоу «Ларин против» на YouTube. В декабре 2015 года вызывал на рэп-баттл другого видеоблогера — Юрия Хованского. На шоу Versus они встретились в марте 2016 года, и Ларин проиграл. Видеоблогер Николай Соболев вызывал Дмитрия на новый баттл, но тот лишь выложил видеролик на своём канале.

В 2016 году Дмитрий Ларин получил золотую кнопку на YouTube за миллион подписчиков. Блогер в знак безразличия к таким наградам выбросил её в Москву-реку. Его поклонники попытались найти кнопку, ныряя в воду без снаряжения.

Солистка Little Big Софья Таюрская училась в Новодвинске

Если кто не знает, Little Big — рейв-группа из Санкт-Петербурга. Туда, уже по сложившейся в нашем регионе традиции, уехала Софья Таюрская и стала вокалисткой этой команды. Девушка родом из Иркутска, но училась в новодвинской гимназии. Потом она поступила в Санкт-Петербургский институт культуры, участвовала в российско-белорусском музыкальном конкурсе «Молодёжь — за Союзное государство». А теперь отрывается вместе с Ильчом, Гукком и Антоном Лиссовым на концертах группы. Песни Little Big — на английском языке, их слушают не только в России, но и в Европе, клипы полны стёба над стереотипами. Видео коллективу снимает молодой питерский режиссёр Алина Пязок.

Софья Таюрская периодически возвращается в Новодвинск, о чём рассказывает в своём инстаграме. В 2017 году группа приезжала с концертом в Архангельск.

Архангельский рокер Сергей Богаев из «Облачного края»

Архангельская группа «Облачный край» во время и после перестройки была популярна среди советского рок-андеграунда. Тому способствовали музыканты «Аквариума», которые в 1982 году выступали в Архангельске. То, что вытворял Богаев на гитаре «Урал», удивляло многих — играть на ней было невозможно. Его композиции в какой-то мере повлияли на ранее звучание Rammstein. В 80-х гитарист Рихард Круспе оценил композиции «Облачного края», немцу их дал послушать музыкант и продюсер Андрей Тропилло.

В начале 2000 годов Сергей Богаев переехал в Петербург, забросил творчество группы и переключился на запись сольного альбома. Закончил его перед смертью в 2011 году. Богаев умер от острой кардиомиопатии. Друзья говорили: он здорово пил, организм не выдержал такого. Похоронили архангельского рокера рядом с Виктором Цоем на Богословском кладбище Петербурга.

Сергей Богаев умер в безвестности после релиза сольного альбома

Сергей Богаев умер в безвестности после релиза сольного альбома

Светлана Устинова — светская львица с северодвинскими корнями

О северодвинке Светлане Устиновой заговорили после премьеры второй части фильма «Бумер». Девушка родилась и выросла в городе корабелов. Её родители работали на заводе, но в 90-х годах ушли в бизнес. Светлана училась в школе № 28, затем в городской гимназии № 14, которую окончила в 1999 году. Занималась бальными танцами. Поступила в финансовый вуз в Москве, но бросила его ради ВГИКа.

После «Бумера» актриса много снималась в сериалах. И несколько лет назад вернулась в большое кино. «Хардкор» Ильи Найшуллера, «Холодный фронт» и «Блокбастер» Романа Волобуева, «Купи меня» Вадима Перельмана — в этих фильмах можно увидеть Устинову. В этом году её приняли в труппу МХТ имени Чехова. Теперь у Светланы будет меньше времени позировать на красных дорожках.

Сторонник повышения пенсионного возраста Алексей Кудрин

В начале 2000 годов северяне не могли нарадоваться — наш человек в правительстве! Алексей Кудрин провёл четыре года в Архангельске, будучи старшеклассником, окончил 17-ю школу. Но после этого в 1978 году уехал в Ленинград, где поступил на вечернее отделение экономического факультета.

Бывший министр финансов, а ныне глава счётной палаты периодически навещает Архангельск, заглядывает в родную школу. Ещё он председатель попечительского совета САФУ. До северян доносятся его предложения увеличить пенсионный возраст до 63 лет, отложить повышение зарплат бюджетникам. А недавно Кудрин заявил, что бедность — это позор России.

Алексей Кудрин ещё и большой друг архангельского фестиваля уличных театров 

Алексей Кудрин ещё и большой друг архангельского фестиваля уличных театров 

Константин Добрынин, адвокат, экс-сенатор от Архангельской области

В Архангельской области Константина Добрынина знают как бывшего сенатора от Поморья. Родился и учился он в Ленинграде. Последний год его имя часто фигурировало в прессе из-за со скандала вокруг фильма «Матильда». Добрынин защищал интересы режиссёра Алексея Учителя. За это возле офиса юриста сторонники Натальи Поклонской поджигали автомобили.

Константин Добрынин также защищал права Ксении Собчак во время избирательной кампании<br>

Константин Добрынин также защищал права Ксении Собчак во время избирательной кампании

Вера Алентова — уроженка Котласа, покорившая Москву

На самом деле, Вера Алентова — потомственная актриса. Её родители играли на сцене местного театра. В Котласе Вера родилась и прожила всего три года. После смерти отца в 1946 году она с мамой переехала на Украину. В Котласе побывала ещё раз в 15 лет, когда навещала родственников. Звезда фильма «Москва слезам не верит» считает своей малой родиной всю Архангельскую и Вологодскую области. В Красногорске родилась её мама, в Великом Устюге жил дед.

Вера Алентова в спектакле «Семейка Краузе» Московского театра имени Пушкина

Вера Алентова в спектакле «Семейка Краузе» Московского театра имени Пушкина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СЭР-ЧИ
10 окт 2018 в 18:18

ЗАБЫЛИ:::::- Владимир Тарасов - в мировой пятерке джазовых музыкантов, и опять забыли стрельца в президента (американского президента)

Гость
10 окт 2018 в 15:26

Стране нужны герои, а наша область рождает - мда...

Гость
10 окт 2018 в 15:09

Умиляет источник британов, ну прям ваще... :)) Для справки: ГРУ ГШ не существует, уже, как 8(восемь) лет!