3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Вместо красок — кишечная палочка: как врач из Архангельска рисует картины бактериями

Эксперименты в чашках Петри проводят в Центре имени Семашко

Поделиться

Елена Дунаева рассказывает, что рисунки помогают ей развиваться как специалисту 

Елена Дунаева рассказывает, что рисунки помогают ей развиваться как специалисту 


Взяв вместо гуаши стафилококк, энтеробактерии и кишечную палочку, тоже можно создать картины. В этом легко убедиться, если посмотреть на рисунки, которые в лаборатории Центра имени Семашко делает бактериолог Елена Дунаева.

Для этого ей нужно в лабораторную чашку Петри поместить бактерии, расположив их так, чтобы получился задуманный сюжет, и отправить ее на 24 часа в термостат. Как пришла такая идея, Елена рассказала 29.RU:

— Идея создания картин в чашке Петри не нова, кому точно принадлежит, мне неизвестно. Скорее всего, данный вид искусства берет начало с открытия самой бактериологии. Попробовать сама создать такую картину решила в первый год работы по специальности. Интересно было посмотреть насколько сложен процесс и смогу ли я вообще нарисовать раздельные линии. Долго обсуждали с коллегами, что именно нарисовать, что лучше получится, какие бактерии «не расползутся» и какой цвет более предпочтителен. В работе это увлечение может пригодиться, так как пересеивая бактерии, мы лучше изучаем их свойства, смотрим как они ведут себя на питательной среде через сутки, а то и двое, как изменяется цвет и форма. Думаю, это прекрасный способ стать более грамотным специалистом, ведь творчество должно подталкивать к развитию.

Рисунки делаются в чашке Петри для культивирования колоний микроорганизмов. Диаметр стандартного сосуда — 50–100 мм   

Рисунки делаются в чашке Петри для культивирования колоний микроорганизмов. Диаметр стандартного сосуда — 50–100 мм   

Наша собеседница отметила, что для таких работ особого художественного таланта вовсе не требуется — но базовое умение хорошо рисовать все же может повлиять на качество рисунка.

— При желании и точном соблюдении техники работы с бактериями создать картину можно и без таланта художника. Но чем лучше человек рисует на бумаге, тем легче ему будет нарисовать в чашке Петри. Ранее я рисовала в художественной школе, в детстве, но обучение по ряду причин пришлось завершить досрочно, после этого к холсту я более не подходила, — рассказала Елена.

Кстати, в начале марта Елена Дунаева участвовала в проекте Science Slam, в котором на сцене клуба «Колесо» соревновались исследователи из Архангельска. Тогда Елена рассказала о супербактериях, с которыми уже трудно бороться существующих антибиотикам. Её выступление там признали лучшим.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!