23 июня среда
СЕЙЧАС +24°С

«Истощенные были и запуганные»: как многодетная мать из Архангельска спасла племянников от детдома

Что изменилось в жизни детей в новом доме

Поделиться

Раньше Рома и Наташа жили в Онежском районе. Родители пили. Брат с сестрой голодали. Теперь у них большая и дружная семья

Раньше Рома и Наташа жили в Онежском районе. Родители пили. Брат с сестрой голодали. Теперь у них большая и дружная семья

Поделиться

В семье Кулиш семеро детей, двое из них — приемные. Рома и Наташа раньше жили в Онежском районе, но мать с отцом сильно запили, и их лишили родительских прав. Родная тётя решилась на важный шаг и забрала их к себе — в тесноте, да не в обиде. Гостиная двухкомнатной двушки превратилась в детскую. Мы заглянули в гости и узнали, что изменилось в жизни брата и сестры в новом доме.

Дом узнали по веревке с ползунками

Наталья и Дмитрий живут на Левом берегу в двухэтажной деревяшке. На примете у нас было несколько семей с приемными детьми, но не все согласились показать свой быт и отношения с близкими. Наталья сразу пригласила в гости — скрывать нечего. Дом мы узнали сами — от окна на втором этаже через двор протянулась длиннющая веревка с разными детскими вещами — от совсем еще крошечных ползунков до подростковых футболок.

Отец в командировке, быт и малышня — пока целиком на маме. В комнате собрались дети, у двух дочек сегодня день рождения. Вечером здесь будут шумные посиделки с тортом. А пока что семейство едва размещается на диване.

«В тесноте, да не в обиде»

— Света у меня уже взрослая, ей 22 года, — рассказывает нам многодетна мама Наталья. — Где-то в годик она заболела сахарным диабетом, проявилось много сопутствующих заболеваний. Она инвалид. На второго ребенка я решалась очень долго. Настю родила только через восемь лет. Потом решилась на третьего — родила Лиду, а потом и Илюшу. После меня оперировали по онкологии. Врачи сказали, что не смогу иметь детей. Примерно в одно время с этим фактом я узнала, что мои племянники Рома и Наташа могут попасть в детский дом. Их отец, мой родной брат, запил, его жена — тоже. И детей у них отобрали. Я решила — это божий знак, он хочет утешить меня. Не расти же детям без семьи.

В тесноте, да не в обиде, — решили супруги Наталья и Дмитрий Кулиш и забрали Рому с Наташей к себе. Сегодня девочке — восемь, а ее братику — пять. Прошло два года с того момента, как они поселились в новый дом, за это время прежние родители практически не давали о себе знать.

У Ромы сразу появилось много братьев и сестер, прежнего дома он почти не помнит. А вот Наташа только спустя два года стала доверять истории

У Ромы сразу появилось много братьев и сестер, прежнего дома он почти не помнит. А вот Наташа только спустя два года стала доверять истории

Поделиться

Сначала дети попали в больницу

— Брат и его жена живут в Онежском районе, иногда мы бывали у них, но редко. Не знаю, как так быстро получилось, но они просто спились — дети жили сами по себе. Наташа и Рома сначала попали не к нам, а в больницу, — вспоминает мама. — Девочка получила ожоги, когда сама готовила себе еду. А Рома был сильно истощен. В два годика он кроме пьяного молока из груди ничего не видел. Я помню, какими они тогда были запуганными, худющими. Хотелось скорее показать им, что тут их любят. Что они в безопасности.

Наталья смеется — видимо, за это добрый поступок она получила еще один подарок, забеременела, и скоро у нее родился Леша, ему годик. Так в семье стало семеро по лавкам.

Наташа и Рома два года назад могли попасть в детдом

Наташа и Рома два года назад могли попасть в детдом

Поделиться

Опекунство на Рому и Наташу оформили быстро, в течение года, сначала попечителем была бабушка. Она и не знала, в каких условиях растут ее внуки, — сын много работал, в основном на вахтах. Кормил семью. А тут такое — просто разом махнул на все рукой.

— Мы подали документы в органы опеки, прошли обучение. Ходим до сих пор на занятия в центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Лучик». Там объясняют, как правильно вести себя с приемными детьми, потому что это дети особенные, — комментирует мама Наталья. — Они совсем другую жизнь повидали. Мам и пап готовят к тому, что трудности будут, но объясняют, как с ними справляться. Еще мы ходим в «Родительское кафе». Главная задача всех этих курсов — предотвратить возврат ребят обратно, в детский дом. Увы, такое порой бывает, но это не наша история.

«Холодильниками все еще брякаем»

Родители замечают, как за два года изменились Наташа и Рома. Конечно, с ними все еще работает психолог, но они уже стали более общительными.

— Остались какие-то черты от прошлого. До сих пор холодильниками ночью брякаем, — улыбается Наталья. — Но это пройдет. Они просто голодали долго. Как-то мы увидели, что Наташа в пять утра чистит картошку. Разогрели быстро еду, накормили ее. Был у нее поначалу страх что-то съесть впрок, запасти. Пьянство отца и матери было повседневностью. Когда отмечали первый Новый год, собрались за столом, Наташа спросила меня — а где водка? Для нее было удивлением, что мы немного выпили шампанского и всё. Она сказала — а у нас все на полу лежали.

Рома маленький, он почти ничего не помнит о старом доме. А Наташа порой рассказывает, как наказывали ее пьяные родители без причин. Прошло два года, и только сейчас она начинает доверять эти истории новой маме. Семейство ходит на занятия по субботам в центр социальных программ «Азбука добра», вместе со специалистами родители решили, что Наташу и Рому надо чем-то занять, чтобы они переключились на новое и хорошее.

— Я записала их в кружки, — говорит Наталья. — Теперь Наташа играет на флейте, занимается акробатикой в цирковой студии, еще они с Ромой ходят на вокал. У нас очень музыкальная семья. Другая моя дочь Лида играет на домбре. Рома пока побаивается выступать один. Ставим их вместе, берут первые места в конкурсах, получают медали. Их заслуги — наша гордость. Радость. Все наши дети между собой ладят, вместе гуляют, — это родные братья и сестры.

Теперь Наташа играет на флейте, занимается акробатикой в цирковой студии, еще они с братом Ромой ходят на вокал

Теперь Наташа играет на флейте, занимается акробатикой в цирковой студии, еще они с братом Ромой ходят на вокал

Поделиться

«Наш главный кормилец — папа»

Как вы умудряетесь находить силы на такую большую семью? Муж у вас в командировках, все дела — на ваших плечах.

— Бывает, устаю или не знаю, как себя вести, но я чувствую поддержку от специалистов, которых посещаю вместе с детьми, — отвечает Наталья. — Мы максимально открыты, рассказываем им обо всех ситуациях, по которым возникают вопросы. Я ценю их консультации.

А финансово сложно содержать такое семейство?

— Я сейчас в декрете. А так главный кормилец — наш папа. Он строитель и ремонты делает, зарабатывает хорошо. Может, не так много, чтобы квартиру новую купить, но на содержание детей нам хватает. Мы и сами иногда помогаем семьям в трудной финансовой ситуации — делаем поделки все вместе и участвуем в благотворительных ярмарках.

Прежние родители помощь не предлагают. Наталья и Дмитрий практически не общаются с ними. Брат из Онежского района ни разу не пытался вернуть детей, предложить деньги или привезти гостинцы. Его жена — тоже.

— У нее от первого брака еще трое детей, и воспитывает их не она, а бабушка, — говорит Наталья.

В детской все кровати складные. Вечерами квартира похожа на детский лагерь. Распорядок в нем строгий — в 21:00 все без споров ложатся спать

В детской все кровати складные. Вечерами квартира похожа на детский лагерь. Распорядок в нем строгий — в 21:00 все без споров ложатся спать

Поделиться

Купили квартиру, но оказались на улице

Насчет жилья у семьи Кулиш тоже интересная история. Они живут в двушке. Одна комната — большая детская, другая поменьше — для родителей. В первой все кровати складные, иначе не разместиться. Вечерами квартира похожа на детский лагерь. Распорядок в нем строгий — в 21:00 все без споров ложатся спать. Квартира не принадлежит семье, это жилье маневренного фонда. Наталья рассказывает, как несколько лет назад потеряла купленную жилплощадь.

— С бывшим мужем приобрели квартиру. Спустя время бывшая хозяйка умерла и ничего не приобрела для дочки. Девочка попала в детский дом. И последним местом ее регистрации стала та самая квартира, которую мы купили. Нас выселили, — вспоминает Наталья. — У меня тогда на руках был ребенок-инвалид и грудная дочка. Пришлось искать себе крышу над головой. Пять лет скитались по съемным квартирам. Сейчас стоим в списке на улучшение жилищных условий для семьи с ребенком-инвалидом — причем один раз нас с очереди просто скинули. Документы в администрации потеряли. Сейчас я стала старше, умнее, — все документы проверяю и храню. Целый комод бумажек... Получили материнский капитал, купили комнату старшей дочке. У нее задержка психического развития, она не может долго находиться с маленькими шумными детьми.

Дом, в котором сегодня живет семья Кулиш

Дом, в котором сегодня живет семья Кулиш

Поделиться

До «Признательности» — два года

Семья дружно уживается в двухкомнатной квартире, но мечтает о «трешке», как говорит Наталья — «нас бы это просто спасло». Уже ходили к главе города Игорю Годзишу на прием, — рассчитывают, что он сможет помочь. Только через два года семья получит диплом «Признательность» для многодетных семей — это денежное поощрение многодетных семей.

А пока что живут на улице Адмирала Макарова. Школа, садик, — рядом есть все необходимое, в том числе и тренировки и творческие кружки в ДК «Бакарица».

— Если у ребенка четко прописан день, это и ему полезно, и родителям с таким режимом проще, — считает Наталья

— Если у ребенка четко прописан день, это и ему полезно, и родителям с таким режимом проще, — считает Наталья

Поделиться

— В город ездим редко, разве что выступать, — говорит Наталья. — Все ребята у нас творческие, только Илюша — ему четыре — не определился пока, чем хочет заниматься. Я считаю, что если у ребенка прописан день, это и ему полезно, и родителям с таким режимом проще. Дисциплина у нас во всем, даже в питании. Кушаем по два человека — у нас маленькая кухонька.

Семья Кулиш похожа на маленький оркестр или импровизационный театр. Дети постоянно что-то поют, придумывают, играют на музыкальных инструментах. За два года Рома и Наташа стали в этой большой семье родными. У них теперь новая жизнь. И новая мама — так они уже называют Наталью Кулиш.

В этом году мама Наталья подготовила три школьных формы

В этом году мама Наталья подготовила три школьных формы

Поделиться

Дочка Лида играет нам на домбре

Дочка Лида играет нам на домбре

Поделиться

Акробатка Наташа занимается гимнастикой во дворе

Акробатка Наташа занимается гимнастикой во дворе

Поделиться

Бабушка Галина помогает иногда, бывает вожатой в этом детском лагере

Бабушка Галина помогает иногда, бывает вожатой в этом детском лагере

Поделиться

Еще два года назад Наташа не знала, что родители могут не пить, а еду не надо запасать впрок

Еще два года назад Наташа не знала, что родители могут не пить, а еду не надо запасать впрок

Поделиться

На Левом берегу семье нравится, — школа, сад, кружки, — все рядом. Правда, тесновато

На Левом берегу семье нравится, — школа, сад, кружки, — все рядом. Правда, тесновато

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...