23 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Маткапитал и 2 миллиона за тройню: какие льготы положены семьям с детьми в Архангельской области

Половина льгот доступна только семьям с невысокими доходами

Поделиться

Некоторые меры соцподдержки семей с детьми появились в регионе с нового года

Некоторые меры соцподдержки семей с детьми появились в регионе с нового года

Поделиться

Семьи с детьми в Архангельской области могут воспользоваться 26 вариантами социальной поддержки — компенсациями, выплатами и пособиями. Половина из них назначается северянам с низкими доходами.

По данным областного Министерства труда, занятости и социального развития, региональный материнский капитал с 2020 года вырос с 50 тысяч до 105 тысяч рублей.

Выплата матерям, родившим первого ребенка, увеличилась с 30 до 35 тысяч рублей, её можно получить с 20 до 25 лет. Чтобы получить выплату, среднедушевой доход семьи должен быть равен двум прожиточным минимумам, а не полутора, как было раньше.

Многодетные семьи могут претендовать на земельный участок, а если он им не нужен, им положена выплата в 210 тысяч рублей (к слову, северодвинские семьи добиваются её повышения). Она имеет целевой характер, потратить её можно только на улучшение жилищных условий. В 2019 году в Архангельской области насчитывалось больше 10 тысяч многодетных семей (в 2012 году их было 6681).

С 1 августа 2019 года повысили компенсацию расходов многодетных семей по оплате сбора и вывоза мусора: с 30% до 50% — родителям, первому и второму ребенку и до 100% — третьему и последующему ребенку. С 2020 года компенсацию в 50% дали детям, которых воспитывают родители (или одинокий родитель) с инвалидностью.

Также с 2020 года изменились условия ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей.

— Это одна из самых существенных мер поддержки, размер выплаты в Архангельской области в этом году составляет 12 861 рубль. До недавнего времени ее могли получать только многодетные семьи, однако с совершеннолетием старшего ребенка они теряли статус и право на меры соцподдержки. Мы отменили возрастной ценз. Ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей будет предоставляться всем семьям с тремя и более детьми, независимо от возраста всех детей, — прокомментировала министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

С 2020 года в регионе ввели новые меры соцподдержки семей. Северяне, родившие сразу трое и более детей, могут рассчитывать на субсидию в 2 миллиона рублей. Неработающим трудоспособным родителям детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями положена ежемесячная выплата в 3 тысячи рублей.

В 2020 году на поддержку семей с детьми в регионе потратят больше 3,2 миллиарда рублей. В 2019 году на это ушло 2,1 миллиарда рублей.

Накануне Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил пересмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. В службу соцзащиты, а также в Министерство труда и социального развития посыпались звонки от мам. Звонить начали еще до того, как президент озвучил послание полностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter