RU29
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Архангельске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

764мм 32%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Семья 9 мая — 2021 карточки Обзор сайтов для поиска родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне

Обзор сайтов для поиска родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне

С помощью этих ресурсов можно найти информацию про своих дедушек и бабушек

Какой вклад сделали ваши родственники в Победу? Что они пережили в это время? Есть несколько способов поиска такой информации

Уже совсем скоро 9 Мая, повод рассказать о своих бабушках и дедушках, которые воевали и выживали в военное время. Сегодня не нужно переворачивать архивы, чтобы узнать как можно больше о своих предках: достаточно просто включить компьютер и выйти в Сеть. Существуют специальные сайты по поиску родственников, которые помогут выяснить, кем были ваши предки. Для тех, кто интересуется историей своей семьи, это отличная возможность узнать как можно больше, потратив минимум времени.

Особенно это актуально для тех, кто ищет своих воевавших родственников. В Сети есть базы данных, куда ежегодно заливаются миллионы копий военных документов, свидетельств, карт и новых данных о местах захоронений участников Великой Отечественной войны. В нашем обзоре — шесть сайтов, которые помогут вам отыскать деда или прадеда, даже если у вас совсем мало информации.

  1. «Память народа»
  2. «Бессмертный полк»
  3. «Подвиг народа»
  4. «Мемориал»
  5. «Солдат»
  6. РККА
  7. Как искать не в Сети
1

«Память народа»

На главной странице сайта нужно ввести данные своего родственника. А если есть больше информации, можно воспользоваться расширенным поиском

На сайте «Память народа» размещены оригинальные документы о ходе боевых действий, с помощью которых можно установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Здесь же можно найти информацию о награждениях, ознакомиться с подлинными архивными документами, узнать место рождения и дату призыва родственника, его военный путь и место гибели.

Сайт объединил в себе банки данных сразу двух систем — «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Такое объединение дает возможность людям самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий. Главная цель проекта вполне очевидна: дать современникам возможность больше узнать об участниках Великой Отечественной войны, найти своих родственников и восстановить семейную историю.

Для поиска на сайте не нужно каких-то особенных данных: достаточно знать ФИО родственника и дату рождения. Но чем больше информации, тем более полным будет результат.

2

«Бессмертный полк»

На сайте уже тысячи историй о воевавших соотечественниках. И каждый может создать еще одну

Пожалуй, нет человека, который не знал бы о ежегодной акции на 9 Мая «Бессмертный полк». Начиная с 2012 года в каждом городе России тысячи людей выходят на улицы, держа транспаранты с фотографиями и именами родственников, воевавших в Великой Отечественной, и проходят бессмертным полком по главным улицам своих городов.

Сайт «Бессмертный полк» — это собрание бесценных данных об участниках боевых действий и тружениках тыла: живых, умерших, пропавших без вести. Интересно, что их собирают и пополняют участники самой акции. Здесь можно не только найти своего родственника, но и познакомиться с историями воевавших, почитать новости проекта, посмотреть фотографии и узнать больше о движении.

Также на сайте каждый желающий может пополнить картотеку сведениями о родственниках. Для этого нужно пройти несложную регистрацию, а затем создать историю: добавить фото (если есть), указать личные данные солдата и в свободной форме написать всё, что хотите о нём рассказать.

3

«Подвиг народа»

Нажав на кнопку «Люди и награждения», можно найти расширенный поиск

Еще один полезный ресурс для поиска родных — сайт «Подвиг народа». Здесь содержатся документы военных архивов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Сайт очень прост в навигации, так как на главной странице вверху расположены всего три вкладки: «Люди и награждения» (поиск родственника по ФИО или году рождения), «Документы» (если знаете дату, номера указов и приказов о награждении) и «География войны» (если знаете место и время события). Также можно почитать ответы на самые популярные вопросы пользователей, узнать подробнее о создании проекта и получить обратную связь.

Увековечение памяти всех героев Победы — основная цель проекта «Подвиг народа». Здесь публикуется информация о воинах независимо от их звания, масштабов подвига и статуса награды. Сайт постоянно пополняется новой информацией: на главной странице можно узнать, когда было последнее обновление.

4

«Мемориал»

На главной странице сайта сразу же открывается строка для поиска воевавшего

Обобщенный банк данных «Мемориал» содержит почти 17 миллионов цифровых копий военных документов и 20 миллионов именных записей о потерях в Великой Отечественной войне. Также здесь можно найти данные о захоронениях 5 миллионов солдат и офицеров, а еще помочь проекту восстановить имена узников фашистских лагерей.

«Мемориал» создан в 2007 году по инициативе Министерства обороны Российской Федерации и ежегодно пополняется новыми данными. Только в 2015 году было обработано 250 тысяч уточняющих потери документов, опубликованы места выбытия бойцов, погибших на полях сражений. Родные и близкие погибших солдат и офицеров теперь имеют возможность вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Найти воевавшего родственника на сайте «Мемориала» несложно: на главной странице размещена строка поиска, куда нужно ввести ФИО, дату рождения и звание. А если трудности всё же возникли, вверху есть вкладка «Помощь»: здесь развернутые подсказки, как работать с сайтом.

5

«Солдат»

Сайт «Солдат» позволяет найти не только сведения о родственниках, заставших ВОВ, но и о воевавших и погибших в Афганистане и Чечне. Здесь же можно узнать о военных, погибших в немецком и финском плену, пообщаться на форуме, посмотреть фото и послушать советские военные песни.

Пользоваться сайтом несложно: нужно выбрать книгу памяти по интересующему региону, в отдельно открытой строке ввести ФИО родственника, год рождения и место призыва, если оно известно.

6

РККА

Сайт РККА — это огромный справочник военных сокращений, в котором также содержатся уставы, директивы, приказы и прочие документы о военном времени. В разделе «Библиотека» хранятся документы об операциях, а также отрывки дневников солдат и офицеров. На соседних вкладках — карты, информация об униформе служивших и форумы, где можно пообщаться с единомышленниками.

7

Как искать не в Сети

Еще один вариант поиска информации, но уже офлайн, — это «Архангельский региональный учебный поисковый центр». Он находится в Архангельске по адресу Троицкий, дом 18, офис 51 — в здании центра патриотического воспитания.

Здесь занимаются поиском информации об участниках войны, то есть могут рассказать какие-то подробности из жизни, однако для этого нужно иметь какую-то отправную точку в поисках. Это могут быть имя и фамилия, место жительства, место службы или сохранившиеся награды.

Поскольку это информация персонализированная, требуется личное обращение в центр. Пишете заявление, прилагаете имеющуюся информацию, и начинается поиск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления