1
«Память народа»

На главной странице сайта нужно ввести данные своего родственника. А если есть больше информации, можно воспользоваться расширенным поиском
Скриншот: pamyat-naroda.ru
На сайте «Память народа» размещены оригинальные документы о ходе боевых действий, с помощью которых можно установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Здесь же можно найти информацию о награждениях, ознакомиться с подлинными архивными документами, узнать место рождения и дату призыва родственника, его военный путь и место гибели.
Сайт объединил в себе банки данных сразу двух систем — «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Такое объединение дает возможность людям самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий. Главная цель проекта вполне очевидна: дать современникам возможность больше узнать об участниках Великой Отечественной войны, найти своих родственников и восстановить семейную историю.
Для поиска на сайте не нужно каких-то особенных данных: достаточно знать ФИО родственника и дату рождения. Но чем больше информации, тем более полным будет результат.
Поделиться
2
«Бессмертный полк»

На сайте уже тысячи историй о воевавших соотечественниках. И каждый может создать еще одну
Скриншот: moypolk.ru
Пожалуй, нет человека, который не знал бы о ежегодной акции на 9 Мая «Бессмертный полк». Начиная с 2012 года в каждом городе России тысячи людей выходят на улицы, держа транспаранты с фотографиями и именами родственников, воевавших в Великой Отечественной, и проходят бессмертным полком по главным улицам своих городов.
Сайт «Бессмертный полк» — это собрание бесценных данных об участниках боевых действий и тружениках тыла: живых, умерших, пропавших без вести. Интересно, что их собирают и пополняют участники самой акции. Здесь можно не только найти своего родственника, но и познакомиться с историями воевавших, почитать новости проекта, посмотреть фотографии и узнать больше о движении.
Также на сайте каждый желающий может пополнить картотеку сведениями о родственниках. Для этого нужно пройти несложную регистрацию, а затем создать историю: добавить фото (если есть), указать личные данные солдата и в свободной форме написать всё, что хотите о нём рассказать.
Поделиться
3
«Подвиг народа»

Нажав на кнопку «Люди и награждения», можно найти расширенный поиск
Скриншот: podvignaroda.ru
Еще один полезный ресурс для поиска родных — сайт «Подвиг народа». Здесь содержатся документы военных архивов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Сайт очень прост в навигации, так как на главной странице вверху расположены всего три вкладки: «Люди и награждения» (поиск родственника по ФИО или году рождения), «Документы» (если знаете дату, номера указов и приказов о награждении) и «География войны» (если знаете место и время события). Также можно почитать ответы на самые популярные вопросы пользователей, узнать подробнее о создании проекта и получить обратную связь.
Увековечение памяти всех героев Победы — основная цель проекта «Подвиг народа». Здесь публикуется информация о воинах независимо от их звания, масштабов подвига и статуса награды. Сайт постоянно пополняется новой информацией: на главной странице можно узнать, когда было последнее обновление.
Поделиться
4
«Мемориал»

На главной странице сайта сразу же открывается строка для поиска воевавшего
Скриншот: obd-memorial.ru
Обобщенный банк данных «Мемориал» содержит почти
«Мемориал» создан в 2007 году по инициативе Министерства обороны Российской Федерации и ежегодно пополняется новыми данными. Только в
Найти воевавшего родственника на сайте «Мемориала» несложно: на главной странице размещена строка поиска, куда нужно ввести ФИО, дату рождения и звание. А если трудности всё же возникли, вверху есть вкладка «Помощь»: здесь развернутые подсказки, как работать с сайтом.
Поделиться
5
«Солдат»
Сайт «Солдат» позволяет найти не только сведения о родственниках, заставших ВОВ, но и о воевавших и погибших в Афганистане и Чечне. Здесь же можно узнать о военных, погибших в немецком и финском плену, пообщаться на форуме, посмотреть фото и послушать советские военные песни.
Пользоваться сайтом несложно: нужно выбрать книгу памяти по интересующему региону, в отдельно открытой строке ввести ФИО родственника, год рождения и место призыва, если оно известно.
Поделиться
6
РККА
Сайт РККА — это огромный справочник военных сокращений, в котором также содержатся уставы, директивы, приказы и прочие документы о военном времени. В разделе «Библиотека» хранятся документы об операциях, а также отрывки дневников солдат и офицеров. На соседних вкладках — карты, информация об униформе служивших и форумы, где можно пообщаться с единомышленниками.
Поделиться
7
Как искать не в Сети
Еще один вариант поиска информации, но уже офлайн, — это «Архангельский региональный учебный поисковый центр». Он находится в Архангельске по адресу Троицкий, дом 18, офис 51 — в здании центра патриотического воспитания.
Здесь занимаются поиском информации об участниках войны, то есть могут рассказать какие-то подробности из жизни, однако для этого нужно иметь какую-то отправную точку в поисках. Это могут быть имя и фамилия, место жительства, место службы или сохранившиеся награды.
Поскольку это информация персонализированная, требуется личное обращение в центр. Пишете заявление, прилагаете имеющуюся информацию, и начинается поиск.
Поделиться