Лезть в чужой кошелек и считать чужие деньги в обществе не принято, но всем интересно, кто сколько зарабатывает и много ли тратит. Мы поговорили с крепкими семейными парами о том, как они распределяют бюджет, который нередко является причиной конфликтов и разногласий. Отдавать кровные и с трудом заработанные денежки в общий котел порой ой как не хочется, особенно женщинам, и тут мы не приукрашиваем. Большая часть опрошенных говорила, что деньги жены — деньги жены, а деньги мужа — общие: публикуем несколько мнений.
Виолетта Крамер и Иван Рябов, владельцы тату-студий
Рассказывает Виолетта:
— Мы оба хорошо зарабатываем благодаря нашему бизнесу, который был основан мной еще до знакомства с мужем. Я зарабатывала и работала больше, что влекло за собой ссоры и разногласия. Я даже думала заключить брачный договор, за что мне сейчас стыдно, пока мы не попробовали развивать это дело вместе, на равных.
Поначалу было сложно перестать делить деньги на «твое» и «мое», а вместе с бюджетом распределить и рабочие обязанности. Я, как курица-наседка, ревниво охраняла свои яйца от влияния другого человека, пусть даже мужа, но при этом не хотела, чтобы он работал в другом месте. Решение пришло само. Я беременею, лежу в роддоме, и вести бизнес просто некому. Тут я понимаю, что было бы здорово заниматься студиями вместе, ведь мы оба максимально заинтересованы в этом успехе, и понеслось.
По итогу последних лет работы именно вдвоем мы пришли к наибольшему успеху и заработку, объединив сильные качества каждого. Сейчас бизнес работает полностью автономно, доходность непрерывно идет в рост. Одна бы я так точно не смогла. Мы не чувствуем ограничения в бюджете, так как умеем копить и можем позволить себе всё, что запланировали. А если не хватает, то просто стараемся больше заработать и не урезать себя в желаниях. Рамки — не для нас.
В повседневной жизни мы покупаем только необходимое. Еда, одежда, бензин, а крупные траты, разумеется, планируем вместе — квартира, машина, автодом, путешествия, стройка, новый салон. Из-за денег конфликтов у нас нет, они это чувствуют и идут к нам легко.
Сергей, 34 года, финансист
— Большую часть трат (до 90%) — покупки, аренда квартиры, содержание машины — я беру на себя, хотя жена тоже работает. Когда мы едем в отпуск, то формально за всё плачу я, но супруга тоже участвует. Ее зарплата уходит в копилку и на личные нужды (парикмахер, одежда), а также иногда на покупку продуктов. Большую часть денег кладу в общедоступное место, остальную использую на свое усмотрение. Сейчас, когда с зарплатой не всё хорошо, жена в копилку ничего не кладет.
Эта формула финансовых отношений для нас работает, она уже проверена временем, и мы из-за денег никогда не ссоримся. Жена знает, сколько я зарабатываю. Иногда она живо интересуется моими заначками, но потом переводит это в шутку. Про то, сколько я реально трачу, она не знает, как и я не в курсе всех ее расходов. Вообще мой совет женщинам: не слишком пилите своих мужчин за их необдуманные траты, мужчины — они же дети. Когда я жил с родителями, то все деньги, за исключением заначки, мы отдавали маме-домохозяйке. Метод, по-моему, дурацкий — кто зарабатывает, тот и должен деньгами распоряжаться.
Если бы моя жена стала зарабатывать больше, я бы не возражал. Наоборот, это бы послужило хорошим стимулом, чтобы больше работать самому, а не заниматься всякой ерундой.
Анастасия и Владимир Лозовые, предприниматели
— Зарабатываем оба, поэтому кошелек у нас общий — выходит за 100 000 рублей в месяц. У нас большая семья, всё, что получаем, тратим на себя, детей, машину, животных, есть пара кредитов. Не скажу, что мы прям четко распределяем финансы, хотим — берем и тратим. Нет такого, что это отложим на еду, это — на развлечения, а это — на одежду. Порой нам кажется, что мы тратим больше, чем зарабатываем, себе ни в чём не отказываем. Ходим с детьми по развлекательным игротекам, в кино. Сами посещаем бары, клубы, рестораны. Я еще та транжира и шопоголик — мне вечно нечего надеть и обуть. Конфликтов по поводу финансов у нас никогда не было, мы вообще за 6 лет ни разу не ругались.
Александра С., 35 лет
— Раз одна семья, значит, и бюджет один. Мы ничего друг от друга не скрываем, такой денежный расклад нас обоих устраивает. Как таковых «своих» денег нет ни у меня, ни у него — есть только общие. Я отдала ему свою карточку, на которую мне приходит зарплата. Зарабатываем мы приблизительно одинаково, но у мужа случаются подработки, так что можно сказать, что денег в дом он приносит больше, а за мужчину, который зарабатывает меньше меня, я бы замуж не вышла в принципе. Большие расходы мы планируем заранее. В этом месяце купим новый шкаф, а в следующем — заплатим за медстраховку ребенка. Зарабатываем нормально, поэтому не экономим, но с появлением ребенка решили понемногу откладывать.
Ольга и Анатолий Вороные
Рассказывает Ольга:
— Мы оба зарабатываем, и у нас раздельный бюджет. Мы не считаем деньги друг друга, каждый тратит на свое усмотрение. У нас нет общей копилки, мы можем брать деньги друг у друга по мере необходимости. Общие вещи покупаются не пополам, а по возможностям, у кого есть деньги — тот и берет. Мы не ведем учет расходов, если на что-то не хватает — ответ один: нужно больше зарабатывать. Строгих рамок в тратах нет: захотелось что-то — берем. Каждый следит за своими расходами сам.
Антон, 28 лет, работает в автосфере
— Бюджет должен быть общий, без него — сожительство с сексом из удобства. Но при совместном бюджете рулить должен всё равно кто-то один. Для некоторых женщин это фактически как унижение рассматривается: у нее комплексы и просить из общего на карманные расходы ей сложно. Если она сама при этом грамотно распоряжается, то может и сама рулить. У меня в семье так и есть, но я таких женщин нынче мало встречал. Также при общем бюджете могут возникнуть несовпадения по разумности трат. Например, ваша подруга считает, что сапоги за 20 тысяч рублей — это норма, а ее муж уверен, что это дорого, и как быть с этой ситуацией на практике? Есть такие люди, которые живут финансово абы как. Купят себе айфон, а потом едят доширак или занимают, и им нормально. Но не дай бог им сказать, что им что-то не по карману.
Что еще почитать
«Практиковала депиляцию на диване»: как девочка с окраины открыла 29 салонов и купила первый в городе Lamborghini.
«Она и баба, и мужик»: история семьи, где муж потерял доход и не работает уже несколько лет.
Кобель-сервис: как работает агентство, которое прикрывает изменников и за деньги помогает любовницам стать женами.
А также почитайте колонку журналиста Юрия Скородумова об абьюзивных отношениях — о том, есть ли оправдание насилию со стороны мужчин и что делать их жертвам.