28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Юрий Скородумов

Корреспондент
Фото пользователя

Юрий Скородумов

Корреспондент
Другие статьи автора

«Тянет ударить — иди к психологу»: журналист 29.RU о том, почему мужчина, бьющий женщин, — не человек

Что делать, если в отношениях возникло физическое насилие

Поделиться

В 2020 году в Поморье было зарегистрировано 840 «бытовых» преступлений. В 522 из них потерпевшими оказывались женщины

В 2020 году в Поморье было зарегистрировано 840 «бытовых» преступлений. В 522 из них потерпевшими оказывались женщины

Поделиться

Недавно мы опубликовали интервью с северодвинкой, осужденной на 8 лет колонии за организацию покушения на убийство мужа. Она рассказала, что решилась на такой шаг после того, как он несколько лет бил, унижал и оскорблял ее, а также оказывал внимание ее дочери. Другое громкое дело — убийство молодой новодвинки, чье обезглавленное тело нашли в лесу. В совершении преступления подозревают мужчину, с которым, по одной версии, она хотела разорвать отношения. Подобные преступления не могут не пугать. Журналист 29.RU Юрий Скородумов считает, что насилие со стороны мужчин не выдерживает никаких оправданий, а их жертвы должны уходить от них вовремя.

Описанные выше два случая — всего лишь два известных примера из Архангельской области, а по всей нашей стране уже много подобных. Например, нашумевшая история жительницы Кемерово Веры Пехтелевой, которую несколько часов до смерти избивал ее молодой человек, а полиция приехала уже, когда было поздно.

Говорить о том, что насилие — не выход для решения проблем в отношениях, даже как-то неловко: вроде бы это само собой разумеющееся. Никто не хочет, чтобы его били, издевались, а уж тем более — попасть с травмами в больницу или оказаться на пороге смерти. Однако почему-то в наш век гуманизма и такое происходит пугающе часто.

Официально подобные случаи относят к «бытовым» преступлениям: в полиции объясняют, что это те случаи, которые были совершены по мотивам, возникающим вследствие семейных отношений или отношений, связанных с совместным проживанием либо совместным ведением хозяйства, а также на почве конфликтов, возникающих по коммунальным вопросам.

Так, например, в 2019 году в нашей области было зарегистрировано 890 преступлений по бытовым мотивам, в том числе 30 убийств. В 510 из них потерпевшими были женщины, в 380 — мужчины. В 2020 году таких преступлений зарегистрировано 840 (из них 33 убийства): 522 потерпевших женщины и 318 мужчин. За первые три месяца 2021 года в регионе совершено 188 подобных преступлений. В 121-м случае потерпевшими являлись женщины, в 67-ми — мужчины.

К сожалению, по данной статистике сложно отследить, сколько насилия было совершено мужчинами в отношении женщин и наоборот. Но больший резонанс в последние годы получают те дела, где абьюзером выступает именно мужчина. Да и, по данным МВД, женщины являются потерпевшими гораздо чаще.

Почему так происходит — вопрос открытый. Кто-то скажет, что это издержки патриархата, который так и не выветрился до конца из российского общества. Другие считают, что так получается, когда один человек понимает, что он сильнее другого и просто распускает руки, — ну а чаще именно мужчина оказывается агрессивнее. Думаю, истина где-то между этими двумя мыслями.

Интересно, что по этому поводу думают сами женщины. Я спросил нескольких знакомых девушек, как бы они отреагировали на абьюзивные отношения и в какой момент вышли бы из них.

Одни говорят, что сразу же отказались бы при первых признаках абьюза, а уж тем более — при первом физическом насилии. Другие уточняют, если бы отношения только начинались, то они закончили бы их сразу. А вот если речь идет о долгом времени — то поговорили бы и дали понять, что второй раз будет последним. Некоторые добавляют, что, наверное, по-разному бы вели себя в разном возрасте: чем ты моложе — тем неосознанней действуешь, чаще готова простить и так далее. То есть ситуация зависит еще и от осознанности жертвы, ее возраста, психологии, характера.

Показательна, кстати, реакция некоторых мужчин. В главной трибуне современности — соцсети Twitter они высказываются в новостях о насилии в том духе, что «сама виновата», «думаете, мужчины не страдают?», и объясняют, что «чаще женщины оказывают психологическое насилие». На это хочется ответить: даже если вы ощущаете, что ваш партнер оказывает насилие, пусть даже психологическое, вы вправе, во-первых, поговорить с ним об этом, а во-вторых, — разорвать отношения. Когда твоему здоровью что-то угрожает, тут, извините, не до романтики. А вот если ты продолжаешь эти отношения и доходишь до насилия сам — тут уж тебя самого ничто не извинит.

Кто-то до сих пор уверен, что «раз бьет — значит любит». Сегодня многие возразят на это: если бьешь — значит не мужчина. А я бы сказал иначе: раз бьешь — значит не человек (я бы назвал его скотиной, но коровы и прочие животные не заслужили такого родства). Сложно представить, что такого сделал близкий, чтобы вы могли ударить его. Нет никакого объяснения и оправдания таким поступкам, если это не вынужденная самооборона. Личный совет вам, ребята: если тянет ударить — дуйте к психологу, избавляйтесь от агрессии и разбирайтесь в своих проблемах. Страдать из-за вас никто не должен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (13)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...