29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Северянка живет дольше века! Мы узнали ее секрет долголетия — это под силу не всем

Любовь Яковлевна пережила войну и в непростые времена подняла детей. Близкие удивляются ее силам и характеру

Поделиться

У Любови Яковлевны множество наград и звание ветерана труда. Она также ветеран Великой Отечественной войны

У Любови Яковлевны множество наград и звание ветерана труда. Она также ветеран Великой Отечественной войны

Поделиться

Любовь Яковлевна Андрюшина — милая пенсионерка, которая к нашему визиту надела красивое платье и приготовила к просмотру фотографии, их за долгую жизнь накопилось немало. В этом году северянка отметила 102-й день рождения! Почти всю свою жизнь она провела в Поморье — здесь еще девочкой пережила раскулачивание, работала в войну, создала семью и вырастила в непростые годы троих дочерей. Без преувеличений — вся история XX века на Севере разворачивалась на ее глазах. Потрясения в собственной жизни и в жизни страны она перенесла стойко, и, кажется, мы нашли объяснение ее долголетию.

С Любовью Яковлевной встречаемся у нее дома. Вместе с ней интервью дает младшая дочь Елена — поддерживает маму.

Наша героиня вообще живет в любви и заботе со стороны семьи: у нее трое детей — все дочери, семеро внуков и 12 правнуков.

Любовь Яковлевна с младшей дочерью — Еленой Александровной

Любовь Яковлевна с младшей дочерью — Еленой Александровной

Поделиться

Но чтобы прийти к этой мирной жизни в кругу семьи ей пришлось пережить многое. Серьезные испытания выпадали на долю с самого детства.

Родилась Любовь Яковлевна 16 февраля 1919 года — в деревне Самино Вилегодского района. Семья была большая — 13 детей. Люба — самая младшая: на тот момент старшие дети были уже взрослыми и самостоятельными.

Когда девочке исполнилось 10 лет, семью раскулачили и выслали в Республику Коми, в город Печору.

— Помню, мы с мамой жили, когда нас раскулачили. Тятя (то есть отец. — Прим. ред.) написал заявление, что мы богато живем, — вспоминает Любовь Яковлевна.

Вынужденный переезд оба родителя юной Любы не пережили: мама заболела и умерла, отец погиб через два года после.

Потеряв самых близких, девочка жила в разных семьях в Печоре. Несмотря на трудности, она окончила 6 классов, а потом поступила в Фабрично-заводское училище. Там обучилась... на токаря. Не самая простая профессия даже для мужчины, однако простых путей наша собеседница в жизни не искала, а те, что выпадали, прошла с достоинством и по совести.

Фото из далекого прошлого (Любовь Андрюшина — слева). На карточке дата — 27 апреля 1940 года

Фото из далекого прошлого (Любовь Андрюшина — слева). На карточке дата — 27 апреля 1940 года

Поделиться

После училища, как вспоминает Любовь Яковлевна, она завершила еще два класса школы — так ей советовал брат. Незадолго до войны она уехала работать на Целлюлозный завод, что был в поселке Кодино Онежского района. С этим предприятием, как оказалось, будет связана вся ее трудовая жизнь. Хотя сначала она об это не думала — собиралась поработать год и вернуться в Печору.

В итоге началась война — выбора не было.


Любовь Яковлевна признаётся, что и сама хотела уйти на фронт, но не вышло — заводу нужны были работники в тылу.

— Меня на войну не взяли, потому что надо на заводе работать. Вот я так всю войну и работала: то в очистном, то в древесном. Когда где чего надо, тут меня и пихали, — вспоминает Любовь Яковлевна.

Поражает, что в те военные годы она управляла на заводе поездом. А уже в мирное время добросовестно работала в самых разных цехах.

С началом мирной жизни появилась семья.

В Кодино Любовь Яковлевна познакомилась с мужем Александром. Поженились, появились дети. Она с трепетом показывает нам семейные снимки разных лет, — память в почтенном возрасте кого угодно может подвести, а фотография всё помнит.

На этом снимке — супруг Любови Яковлевны

На этом снимке — супруг Любови Яковлевны

Поделиться

В Архангельск к детям Любовь Андрюшина отправилась, когда уже вышла на пенсию — в 1971 году. Правда, уже одна — супруг заболел и умер.

Теперь она живет вместе с семьей младшей дочери Елены. О себе сегодняшней Любовь Яковлевна говорит мало — жизнь оказалась длинной, многое уже забылось. Секрет долголетия северянки, улыбаясь, выдает ее дочь:

Терпению, пониманию, доброте Любови Яковлевны может позавидовать каждый. Эти качества, видимо, спасли ее в тяжелые годы и, как говорит нам дочка с улыбкой, пригодились сегодня: два года назад бабушка учила внуков таблице умножения, как тут обойтись без терпения.

А на этом портрете Любови Яковлевне 19 лет. Его нарисовала ее внучка, которая увлекается рисунком

А на этом портрете Любови Яковлевне 19 лет. Его нарисовала ее внучка, которая увлекается рисунком

Поделиться

Ранее мы рассказывали вам историю пенсионерки из Плесецкого района, которую всю жизнь увлекает рыбалка — она из-за этого хобби даже со своего школьного выпускного сбежала. Ее уловам завидуют даже самые заядлые рыбаки.

Бабушка (которую сложно так назвать!) Ольга Киприянова — звезда Instagram. Много лет она жила и работала врачом в Северодвинске, но потом переехала в Петербург. В своих соцсетях она публикует видео, на которые, может, не решилась бы даже самая смелая девушка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку