RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 54%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Еда Цветная капуста, или Привет из Сирии

Цветная капуста, или Привет из Сирии

Дачный урожай каким-то немыслимым способом постепенно все больше и больше заполняет мою кухню. Особое место там занимает цветная капуста. Ее соцветия часто сравнивают с мозговыми извилинами и поэтому нередко называют «умной» капустой. В этом году у нас ее уродилось как-то особенно много. И если с помидорами, перцами, огурцами, кабачками и прочим я понимаю, что делать, то с цветной капустой сложнее. Готовить ее надо сразу, так как хранится она недолго. А что касается засолки, то ни я, ни мои родственники никогда ее не консервируют (хотя несколько рецептов приготовления капусты на зиму мне встречались). В общем, обилие этого, между прочим, очень полезного овоща, подтолкнуло меня к новым рецептам. Но об этом чуть позже.

Этот вид капусты получил свое название «цветная» из-за того, что она бывает разного цвета. Но в России популярна только белая цветная капуста. Я удивилась, но в Древнем Риме разные виды капусты выращивались в огромных количествах и считались главным овощем для приготовления многих видов щей и борщей, которые затем распространились по многим странам Европы (борщ – национальный суп Древнего Рима). Но, несмотря на этот факт, родиной цветной капусты принято считать Средиземноморье. Долгое время овощ называли сирийской капустой и выращивался он кстати тоже только там. В 12 веке этот вид капусты «поселился» в Испании, затем на Кипре. И лишь спустя два столетия цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II.

Цветная капуста очень полезна и усваивается организмом лучше других видов капусты. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. А при язвенной болезни вообще можно употреблять только цветную капусту, белокочанная запрещается. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

В ней содержится большое количество витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины: Е, D, K, H и редкий витамин U. Цветная капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 29 ккал. Кроме того, цветная, как и любой другой вид капусты, обладает свойствами омоложения и очищения всего организма. В общем, если вы хотите поужинать с удовольствием и пользой для организма, порадуйте близких наивкуснейшей цветной капустой.

Цветная капуста в кляре

Вам потребуется:

  • кочан цветной капусты;

  • яйцо – 2 шт.;

  • мука – 200 гр.;

  • специи, соль – по вкусу.

Это самый простой рецепт приготовления цветной капусты. Но в простоте порой и весь смак. Поэтому, если не пробовали, рискните и не пожалеете. Для начала соцветия капусты отварите в подсоленной воде в течение трех минут. В это время яйца взбейте с солью, специями и мукой до консистенции жидкого теста. Обмакните в этот кляр отваренные соцветия цветной капусты и выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон в течение нескольких минут.

В другой вариации отваренную цветную капусту можно просто обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и обжарить на растительном масле. Есть опасность пережарить, поэтому не отходите от плиты, следите, чтобы вовремя перевернуть кусочки капусты.

И еще один способ быстро приготовить цветную капусту. Отваренные соцветия выложите на сковороду, потушите и добавьте заранее спассерованный лук и морковь. Сверху на капусту разбейте сырое яйцо. Через пару минут выключите, посыпьте блюдо зеленью.

Котлеты из цветной капусты

Вам потребуется:

  • капуста цветная – 300-400 г.;

  • яйца – 2 шт.;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • крахмал картофельный – 3 ст.л.;

  • соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Мелко порежьте соцветия цветной капусты. В дуршлаге ошпарьте ее кипятком и дайте время воде стечь. Затем мелко нарежьте лук и порубите зелень. Взбейте яйца и добавьте к ним капусту, лук, зелень, приправы, соль, перец, крахмал. Если смесь на ваш взгляд получилась жидковатой, добавьте немного муки. Далее выкладывайте капустную массу на разогретую сковороду с растительным маслом как оладьи, столовой ложкой. Обжарьте с двух сторон до золотой корочки. Кстати, при желании в котлетки можно добавить тертую на крупной терке морковь.

Цветная капуста с картофелем по-индийски

Вам потребуется:

  • цветная капуста – 800 г.;

  • картофель – 500 г.;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • лимон – 1 шт.;

  • тертый имбирь – 2 ст.л.;

  • соль, набор индийских специй.

В набор специй сходят: семена кумина (зира), молотый кумин (зира), перец халапеньо, молотый кориандр, куркума, перец кайенский. Лучше приготовить этот набор специй самостоятельно: кумин (семена) и кориандр по ½ ч.л., перец халапеньо – 2 ч.л., все остальные ингредиенты по 1/4 ч.л.

Соцветия цветной капусты разломайте и выложите в большую миску. В нее добавьте картофель (нарезанный небольшими ломтиками), три ложки растительного масла, семена кумина и соль. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10-20 минут при температуре 220-250 градусов, пока картофель и капуста не станут мягкими. Далее обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и измельченный перец халапеньо и имбирь. Поджарьте, пока лук не зарумянится. Добавьте молотый кумин, кориандр, куркуму, кайенский перец, соль и готовьте, помешивая, две минуты. Затем в сковороду добавьте воду, цветную капусту и картофель. Закройте крышкой и на медленном огне дайте хорошо пропитаться всем ингредиентам ароматами в течение пяти минут.

Запеканка с цветной капустой

Вам потребуется:

  • капуста цветная – 1 кочан;

  • помидоры – 2 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • фарш «Домашний» – 300-500 г.;

  • сливки (10 процентов) – 150 мл.;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • сыр Эдам – 200 г.;

  • специи.

В течение одной-двух минут отварите соцветия капусты в соленой воде. Помидоры нарежьте крупными дольками, перец – квадратиками. Чтобы перец был мягким, можно немного притушить его на сковороде или обдать кипятком. Для соуса смешайте чеснок со сливками. Если вы не очень любите привкус чеснока, то используйте блендер. В форму для выпекания выложите слоями (в любом порядке) все ингредиенты. Залейте все сливочным соусом и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 200-220 градусов. Затем обильно посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут. Все, блюдо готово, готовьте дома как можно чаще и bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления