RU29
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Архангельске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

752мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда «Старый Тифлис»: побольше перца

«Старый Тифлис»: побольше перца

Сайт 29.ru начинает новый редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре – кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или неживого) звука и всевозможных «заманух». Проект наш не будет вечным и продлится три с небольшим месяца – с февраля по май.

Мнение Водкина

Первый ресторан, с которого мы начнем свой обзор, – «Старый Тифлис», расположенный в живописном углублении улицы Ломоносова, по соседству с ветхими «деревяшками» и не менее ветхими «хрущевками».

Что могу сказать о «Старом Тифлисе» я, Андрей Водкин, никогда не бывавший в Грузии? Острый ресторан. А беда вся в исключительно острой, я бы даже сказал, суперострой кухне, что непривычно русскому брюху. Мы с коллегой Солянкиным обычно предпочитаем простую еду – что-то типа картошки с пельмешками, а потому всевозможные харчо, лабио и чашушули нам оказались не по желудкам. Лично у меня после посещения сего заведения обострилась давняя болезнь, не буду упоминать какая, но весьма неприятная. Думаю, здесь не вина поваров «Тифлиса», как говорится, сам виноват, что полез на рожон. Словно ошпаренный, после харчо и чашушули я заказал русские макароны с курицей, но они меня не спасли: болело все еще дня два.

Но, как говорится, черт с ней – с остротой. На мой вкус, сами блюда произвели впечатление то ли недоваренных, то ли спешно приготовленных. Что-то такое из области «отвяжись и ешь так, а если не нравится, то ты ничего не понимаешь в восточной кухне». В восточной кухне я действительно мало понимаю, а во вкусной еде разумею побольше поваров «Старого Тифлиса». А потому ставлю троечку за кухню. Ну, возможно, с плюсом.

Отдельная беда тут – цены. Они кусаются и щиплются не меньше, чем сама кухня. Скоротать вечерок на двоих с едой и выпивкой здесь вряд ли удастся дешевле, чем тысячи на три–четыре. Это при полном отсутствии развлечений – живой музыки и танцпола. Ну, это не беда, ведь ресторан позиционирует себя как «домашний и уютный». Мы-то с Солянкиным горазды поплясать, особенно после съеденного и выпитого. А тут пришлось нам сидеть и пялиться в окошко, на сыро-снежную кашу и проезжающие авто. Короче, скучновато.

Что лично меня порадовало, так это обслуживание. Грех не оставить официантке чаевые. Подают все вовремя, заботливо и с улыбкой. Убирают приборы, приносят новые, не лезут с глупыми вопросами, короче, не действуют на нервы. Тут пятерка однозначно.

Неплохой дизайн помещения, столики удобно расположены друг к другу, можно вполне себе уединиться с девушкой или другом. Есть несомненные плюсы и в выборе напитков в меню.

Но… Мы с Солянкиным решили больше в этот ресторан не ходить. Как-то не хватило нам тут размаху, да и кухня подкачала с ценами. Кому нравится – пусть сюда идут, на то у нас и выбор в городе богат. А мы пойдем дальше – к новым ресторанным открытиям.

Мнение Солянкина

Мысль посетить ресторан «Старый Тифлис» в качестве клиента возникла у нас с коллегой практически сразу же после появления оного заведения в нашем городе. Уж больно заманчивым казалась идея очутиться в «уютном уголке Грузии» посреди заснеженного Архангельска. Сборы были недолгими, и в назначенный день мы отправились познавать прелести южного гостеприимства.

Сам внутренний ресторанный антураж приятно удивляет своей домашней уютностью. Располагающая к душевным посиделкам приятная обстановка, без какого-либо намека на вычурную роскошь и помпезность. Но чистота и опрятность, подкорректированные атрибутами национального колорита, заставляют клиента проникнуться к заведению благодушным расположением. Плюс милые согревающие улыбки девушек в грузинских нарядах при входе. Все вышесказанное настраивает на расслабляющий лад. Так что атмосфера дореволюционной грузинской харчевни воссоздана довольно неплохо. Жаль, что отсутствует живое музыкальное сопровождение – неплохо было бы позвать сюда какой-нибудь ансамбль, который бы наигрывал грузинские мелодии.

Обслуживание тоже отвечает стандартам качества. Тебя встретят, разденут, проводят за стол, услужливо преподнесут папку с имеющимся ассортиментом кушаний. А вот с самими блюдами не все так радужно. Во-первых, сразу обращает на себя внимание ценник. Хотя не в нем суть – ведь речь идет о ресторане, который позиционирует себя ориентированным на средний класс. Если качественно отменное, то цена имеет второстепенное значение. На мой сугубо собственный взгляд, я возымел дело с этакой копией грузинской кухни, причем далеко не самого лучшего исполнения.

Безусловно, трапезный стол страны Сакартвело отличается обилием всевозможных специй. Этот факт нужно учесть всякому, кто имеет какие-то проблемы с желудком, поскольку подобное пиршество может обернуться для него элементарным несварением. А в «Тифлисе» перца и прочих приправ в еду кладется, по моим меркам, как-то уж чрезмерно много – мое поморское чрево к подобным экспериментам явно непривычно. В остальном же к вашему столу подается стандартная типичная пища, которую вы можете заказать и в куда менее дорогостоящем кабачке. В то же время отдельным национальным кушаньям, на мой вкус, явно не хватает солености. У меня сложилось ощущение, что, поглощая сии порции, ты платишь деньги только за красивые названия и не более того. Это касается и супов, и горячего, и холодного. В самой Грузии, как мне кажется, к приготовлению национальной стряпни подходят иначе. Впрочем, у каждого личный вкус и собственный взгляд на вещи. Со своим мнением я вас ознакомил. А уж что делать дальше – решать вам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления