RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

762мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Еда Постный стол: полезно и вкусно

Постный стол: полезно и вкусно

В каждой семье существуют традиции. Будучи детьми, мы не всегда понимаем и, главное, принимаем их. Но когда мы взрослеем, при воспоминаниях о них на душе становится тепло, а лицо расплывается в улыбке. Как бы это банально ни звучало, но у меня одно из самых трепетных воспоминаний из детства связано с кухней и готовкой. По выходным мы всей семьей – я, мама с папой и старший брат – сидя на маленькой кухне старой «брежневки», лепили пельмени. Балкона у нас не было, морозильные камеры тогда были ни в сравнение современным – маленькие и неудобные для хранения пельмешек в запас. Поэтому мы готовили немного, на обед и максимум на ужин.

Мне сложно говорить об этом процессе как о банальной готовке, скорее я бы назвала это ритуалом, который на пару часов объединял всю семью. В эти моменты родители вспоминали истории из их детства, а мы с братом усердно пытались креативить, тайком делая «счастливые» пельмешки с перцем или тестом. У каждого за столом была своя зона ответственности – колбаски, сочни, начинка, лепка. Ни дела, ни отсутствие желания – не были причинной для изменения традиции. Этот ритуал воспринимался как нечто неоспоримое и важное для нашей семьи. Когда пельмешки были готовы, мама доставала из серванта тарелки из потрясающего сервиза, которые дарила моя бабушка родителям на свадьбу. Эти тарелки уже много лет хранятся, замечу, в идеальном состоянии! Особое отношение к этому блюду, к посуде, к самому обеду на всю жизнь остались в моей памяти, хотя не скажу, что домашние пельмени – мое любимое блюдо. Дело не в том, что мы готовили, а как и с кем. Я бы хотела сохранить эту традицию в своей семье, как переходящую от поколения к поколению. Она объединяет и воспитывает особое отношение к кухне. Кстати, этот своеобразный ритуал ввел мой отец: еще с детства перед праздниками или в выходные его семья вместе с моими прабабушкой и прадедушкой собиралась вокруг большого стола и готовила свои фирменные пельмешки.

Пельмени – визитная карточка русской, а точнее, сибирской кухни. Также в словарях пишут, что они являются и расовым блюдом еще чуть более, чем двух десятков народов (забавно, что эти самые народы происхождение пельменей приписывают себе), но под другими названиями и немного отличной рецептурой. На Западе можно услышать о китайских пельменях дим-сам, которые на самом деле обозначает южнокитайские закуски. В кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей – позы, манты, хинкали, момо, манду, в Крыму пельмени называются татараш; в еврейской кухне – креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии готовят блюдо маульташен. Русское слово пельме́ни было заимствовано из языка коми пельня́нь («хлебное ухо»: пель «ухо» и нянь «хлеб»).

Сегодня пельмени – тру-еда холостяка – продаются в замороженном виде практически в каждом магазине, но от домашних они безусловно отличаются. Ведь в разных семьях их привыкли и лепить по-разному, и добавлять в рецепт собственные пикантные приправы или начинки.

Сейчас идет Великий пост и не все могут позволить себе традиционные сибирские пельмени с мясом, но это не повод отказывать себе в любимых блюдах. К тому же существует немало рецептов постных пельмешек.

Постные пельмени или вареники с картофелем и грибами

Тесто:

  • 200 мл воды;

  • две столовые ложки растительного масла;

  • половина чайной ложки соли;

  • два стакана муки.

Начинка:

  • 300 граммов картофельного пюре;

  • 100 граммов обжаренных грибов;

  • одна луковица;

  • две столовые ложки растительного масла;

  • соль.

Думаю, рецептом приготовления пельменей я вас не удивлю, только если вы никогда не готовили постное пельменное тесто. Этот рецепт – напоминание о легком в приготовлении, но при этом очень вкусном ужине.

Для начала предлагаю заняться начинкой. Приготовьте пюре. Затем мелко нарежьте грибы – шампиньоны, вешенки или любые другие, какие имеются в запасах. Если у вас есть сухие грибы, то заранее размочите их. В течение 20-30 минут обжаривайте грибы на умеренном огне. В конце добавьте мелко нарезанный лук. В готовое пюре добавьте грибы с луком. Пока начинка остывает, приготовьте тесто.

Муку просейте, перемешивая добавьте в нее соль. В центре муки сделайте лунку и влейте туда воду, добавьте масло, а затем перемешайте до получения гладкого и однородного теста. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы настоялось. Затем отрежьте кусочек теста и раскатайте его в колбаску. Нарежьте колбаску небольшими кусочками и обваляйте их в муке со всех сторон. Раскатайте сочни с двух сторон, не забывая обваливать их в муке, чтобы тесто не прилипало к скалке. На середину кружочка положите немного начинки, сложите кружок пополам и сверните в виде ушка. Слегка присыпьте слепленные пельмешки мукой.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (заполните ее больше, чем на половину). Добавьте в воду лавровый лист, перец и соль. В кипящую воду (но не раньше) отправьте пельмени и варите в течение пяти-семи минут, до готовности теста (пока не всплывут). Сваренные пельмени выложите шумовкой на блюдо, посыпьте зеленью.

Постные пельмени с рыбой

  • постное тесто для пельменей;

  • 350 граммов рыбы;

  • один пучок укропа;

  • одна головка репчатого лука;

  • перец и соль по вкусу.

В некоторые дни поста разрешено употреблять рыбу, а она также, как и мясо, богата белками. Мясо рыбы содержит мало соединительной ткани. Поэтому блюда с ней питательны, быстро перевариваются и легко усваиваются. Во время поста рыба вполне может заменять мясо не в ущерб питательным свойствам последнего. Для наших пельменей я предлагаю взять филе лосося, морского окуня или судака (если найдете), все зависит от ваших предпочтений: красное или белое мясо, морская или речная рыба. Сырое рыбное филе вместе с луком и укропом пропускаем через мясорубку. Одна моя знакомая сначала обжаривает на растительном масле лук, и вместе с ним прокручивает в мясорубке сырую рыбу. Оба варианта подходят. Посолите и поперчите рыбный фарш. Затем раскатайте постное тесто для пельменей в сочни. Выложите начинку в тесто, сверите и варите в кипящей воде (с лавровым листом и перцем) до готовности, пока не всплывут.

Вареники с вишней

  • 250 граммов пшеничной муки;

  • одна четверть чайной ложки соли;

  • 150 миллилитров воды;

  • 150 граммов вишни.

Добавьте к просеянной муке соль. Затем сделайте лунку в середине емкости с мукой и постепенно вливайте теплую воду, помешивая тесто. В итоге тесто должно получиться мягким, однородным, без комков и не прилипающим к рукам. Затем важно оставить тесто на час, чтобы настоялось.

Замороженную вишню промойте теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок. Раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки (при помощи бокала или стакана) – это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще. Выложите вишню в кружки теста и аккуратно скрепите края. В это время на плите у вас должна стоять кастрюля с водой, когда вода закипит опустите туда вареники (желательно отправлять туда по одному варенику, чтобы не слиплись). Варите до готовности (пока не всплывут). Готовые вареники прямо на тарелке можно присыпать сахарной пудрой или добавить к ним еще ягод.

Также в качестве начинки можно использовать чернослив (400 грамм). Измельчите его в блендере. В пюре добавьте сахар и прогрейте на медленном огне. Затем охладите и для того, чтобы начинка не растеклась в массу можно добавить немного муки. Если мы говорим не о постных днях, то в качестве загустителя добавьте сырое куриное яйцо.

И в завершении, начинка для вареников может быть разнообразной: капуста, грибы, фасоль с гречкой, сыр с зеленью, ягоды и … включайте фантазию, экспериментируйте и чаще готовьте дома. Bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления