История приготовления блюда своими корнями уходит глубоко в прошлое. Буженину запекали ещё наши прапрабабушки несколько столетий назад. Вкусный и сочный кусок мяса завоевал популярность в украинской, молдавской и русской кухнях. Причем буженина входит в разряд одного из любимых праздничных мясных блюд.
Кулинарный конкурс «WOW-повар» представляет следующего кандидата на звание лучшего повара Архангельска – шеф-повар ресторана «Бочка» – Елена Знаменская.
Елена Знаменская
Должность, место работы: шеф-повар ресторана «Бочка»
Возраст: 34 года
Профессиональный опыт: 17 лет
Почему и когда решил стать поваром? – С детства люблю готовить и экспериментировать с едой.
Кем бы вы стали, если бы Вы не стали поваром? – Актрисой.
Каким видите себя через 10 лет? – Я вижу себя через 10 лет владельцем своего ресторана на Гоа.
Елена решила представить на вкус читателей сайта свою версию приготовления буженины. Выбор пал на это блюда, потому что его просто сделать в домашних условиях.
В классическом понимании, буженина – это мясо, натертое солью и перцем. Издревле ее готовили из медвежатины. Сегодня подходящим мясом послужит свинина, реже используют баранину. Причем помимо специй можно начинить мясо различными овощами.
Су-шеф пивного ресторана «Бочка» предлагает дополнить блюдо тремя соусами: грибным, имбирно-брусничным и морошковым. Среди них каждый сможет выбрать свой любимый вкус. Соусы не только придадут буженине насыщенный аромат, но и сделают ощущения от блюда ярче.
Ингредиенты:
• свиной окорок: 1-1,5 кг;
• морковь: 50г;
• стручковая фасоль: 100г;
• чеснок: 50г (4-5 зубчиков);
• специи по вкусу.
Способ приготовления. Длинным ножом делаем в мясе продольные разрезы, и шпигуем заранее подготовленной тонкой соломкой моркови. Также по всему периметру начиняем свинину фасолью, которую желательно взять подмороженной, чтобы она легко входила в мясо. Затем шпигуем чесноком, для аромата. После этого обмакиваем свиной окорок в специи и заворачиваем мясо в фольгу. Ставим в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов.
Грибной соус:
• репчатый лук 50г;
• грибы 150г;
• сливки 22% 200г.
Способ приготовления. Мелко нарезаем репчатый лук и пассируем его на растительном масле пару минут. Затем закладываем нарезанные грибы. После вводим сливки.
Имбирно-брусничный соус:
• брусника 200г;
• сахарный песок 50г;
• красное сухое вино 50г;
• имбирь 20г.
Способ приготовления. Бруснику с добавлением сахара ставим на медленный огонь и оставляем выпариваться на несколько минут. После чего добавляем красное сухое вино и оставляем на плите на пять минут. В это время произвольно шинкуем корень имбиря и так же добавляем в ягоды, чтобы выпаривался. Когда консистенция дойдет до готовности, пробиваем в блендере до однородной массы.
Морошковый соус:
S морошка 200г;
мед 50г;
перец чили 30г;
белое сухое вино 50г.
Способ приготовления. Выпариваем морошку с добавлением меда на плите. В это время нарезаем тонкой длинной соломкой перец чили. Добавляем в морошку белое сухое вино и оставляем на плите на пять минут, чтобы ягода дала вкус. Затем снимаем с плиты и через сито отжимаем сок, чтобы избавиться от косточек. возвращаем обратно на плиту с добавлением перца чили. Пара капель оливкового масла придадут эластичность соусу. На плите выпариваем 2 минуты и все готово.
Ресторан «Бочка» – это центр притяжения позитивных и интересных людей. Сюда не только приходят, чтобы поесть, но и для общения, танцев, а также ярких эмоций. Демократичная мясная кухня покорит архангельскую публику. Меню изобилует многообразием блюд из мяса: стейк из телятины, шашлык из баранины, крылышки гриль и нежные ребрышки. Вкусная кухня и уютная атмосфера сделают вашу трапезу по-настоящему особенной.