RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

763мм 51%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Еда «Паратовъ»: корабль идет ко дну?

«Паратовъ»: корабль идет ко дну?

Сайт 29.ru возрождает проведенный два года назад редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре: кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или «неживого») звука и всевозможных «заманух».

Мнение Водкина

Посетить ресторан на воде «Паратовъ» мы с коллегой Солянкиным собирались давно. Все-таки статусное, пафосное и злачное заведение Архангельска. Раньше оно славилось своим казино, но после запрета игорного бизнеса «Паратовъ» остался рестораном и клубом. Кстати, старый «Паратов» находился недалеко от морского-речного вокзала, а новый, отремонтированный, расположился в районе Красной Пристани.

Любопытно, что один из совладельцев ресторана-клуба – бывший вице-мэр Архангельска Владимир Гармашов. Тот самый, что продавал недавно в областном центре двухэтажную квартиру за 23 миллиона. А уехал, как говорят, в Сочи. Что называется, знал бы прикуп… Мы с Солянкиным в этом плане не столь везучие, а потому продолжаем жить в Архангельске и посещать местные рестораны и бары, что, в принципе, тоже не так плохо.

Итак, «Паратовъ». Пришли мы с коллегой вечером в четверг и не обнаружили в ресторане никого, кроме себя и обслуживающего персонала. Хотелось даже крикнуть «ау, есть кто на корабле?» Но только закованная в лед река отвечала на наш призыв. Оказалось потом, со слов официанта, что ходят сюда в основном в выходные и в основном в клуб. А в будние дни здесь царит покой и тишина…

Теперь о кухне. О ней, честно говоря, сказать нечего, кроме того, что ее, по сути, в «Паратове» нет. Мне пришлось отведать цыпленка табака стоимостью почти в 700 рублей, даже от созерцания которого хотелось всплакнуть. Цыпленок при жизни явно не был счастлив, иначе как объяснить почти полное отсутствие мяса, которое заменяла зажаренная кожа и кости с обилием специй? Не так давно я побывал в ресторане «El Fuego», так там ел подобного цыпленка по цене в 490 рублей, приготовленного прямо при мне, ароматного, сытного, румяного… А тут пришлось кости выковыривать из зубов и жадно выискивать столь редкое мясо. И ведь это блюдо стоит не 200–300 рублей, а почти 700! Не, такой кухни нам не надо.

Зато в «Паратове» хорошие туалеты – просторные, светлые, без запаха. Тут и о жизни подумать можно и даже что-то сочинить для будущей статьи. Но ведь туалетом сыт не будешь, сами понимаете. Как и шикарной обстановкой с мягкими диванами, широкими столами и стилизованными под старину лестницами. Мы, понимаешь ли, поесть пришли, а не посозерцать. А еда тут – увы и ах… Как, впрочем, и цены. Алкоголь в «Паратове» стоит тоже весьма недешево, наценки поболе, чем в «Старом месте» и «Баролло», хотя те рестораны и более посещаемы, и кухня там на высоте.

Наверное, звезда «Паратова» закатилась вслед за звездой одного из владельцев – Владимира Гармашова. Не зря ведь он отчалил из Архангельска вслед за своим недавним патроном Виктором Павленко. Что тут делать, когда власти больше нет, а вместе с ней и влияния и возможности хорошо жить?

Вот и тонет (в переносном смысле) еще недавно гордый и смелый «Паратовъ» (чуть не сказал «Титаник»), а вместе с ним тонут и воспоминания об этом когда-то статусном заведении. Где еще лет 10 назад выигрывали и проигрывали тысячи долларов, где плелись интриги и строились планы у «випов», где обворожительные барышни искали «выгодных» женихов. Все это теперь в прошлом. А в настоящем – пустота, морозный запах Северной Двины и далекие огни левого берега…

Мнение Солянкина

За годы своего существования «Паратовъ» сумел создать себе довольно громкую репутацию, что сделало его название довольно узнаваемым на слух. Возможно, многие, кто слышал о сем заведении, ни разу не переступали его порог и не ведали, чем там потчуют и как развлекают. Ваш покорный слуга также до недавнего времени относился к их числу, однако в один прекрасный момент взял и решил воочию испытать на себе «паратовское» гостеприимство.

Надо отметить, что отцы-основатели не зря нарекли свое детище именем героя-кутилы из пьесы классика отечественной драматургии Островского. Показное барско-купеческое роскошество ощущается буквально при входе. Надо заметить, что «Паратовъ» состоит из двух развлекательно-посиделочных составляющих – ресторана и клуба. Клуб ориентирован на активную тусовочную публику, ресторан же предназначен для любителей скоротать досуг в спокойной и ненавязчивой обстановке. Поскольку наш проект «заточен» под ресторанный уклон, то мы с коллегой предпочли именно второй вариант.

Итак, возвращаясь к обстановке и внутреннему убранству. «Паратовъ» являет собой довольно больших размеров дебаркадер, пришвартованный на вечный прикол на Красной пристани. Этим он чем-то схож с легендарным крейсером «Аврора». Корабельно-морская тематика наложила отпечаток и на облик ресторанного зала – там властвует особая атмосфера, уютная и располагающая к долгим и неспешным посиделкам на шикарных мягких креслах. Этакая огромная кают-компания класса «люкс» с претензией на европейскую буржуазность. Невольно чувствуешь себя если не представителем родовой аристократии, то уж пассажиром первого класса точно – одним из тех «сливок общества», жизнь которых показал нам Джеймс Кэмерон в своем «Титанике». Короче, если хотите хотя бы на несколько часов почувствовать себя богатым и влиятельным джентльменом, то вам прямая дорога сюда. Как все прекрасно помним, Сергей Сергеич Паратов золотую пыль в глаза пускать ох как любил.

Правда, в отличие от «Титаника», никакого буйства жизни в «паратовском» ресторане не наблюдается. Может быть, мы с товарищем Водкиным избрали не слишком востребованный для посещения день, не знаю, сказать сложно. Но за добрых два с половиной часа мы с ним были едва ли не единственными клиентами элитного общепита на Двине. Правда, забегала какая-то влюбленная парочка, но их вечер в стиле «романтикэ» продлился крайне недолго. Минут через 20 мы уже потеряли их из виду.

Теперь о кухне. Скажу прямо – здешние яства до «люксовой» категории явно не дотягивают. Самые теплые воспоминания остались разве что о водке. Но водка – она ведь продукт закупаемый, а не производимый. Следовательно, ее можно в расчет не брать. А вот блюдо из жареной курицы оказалось аппетитным разве что по формулировке в меню. Нечто подобное я мог бы отведать и в среднестатистическом баре. Съедобно, конечно, но за указанную в прейскуранте цену я рассчитывал получить большее. Но увы. Хотя услужливому пареньку-гарсону из вежливости пришлось слукавить, мол, все пришлось по душе и желудку. Но истинного удовлетворения мы не испытали. Хотя, подчеркнем, ценник тут хотя и не экономформата, но не разорительный. На полторы тысячи вполне можно заказать себе горячее и то, чем его запить.

«Паратовъ» мы покидали с уже сформировавшимся выводом: не все то золото, что блестит. Шик и блеск – ясное дело, замечательно, но в ресторан-то мы наведываемся с четко обозначенной целью поесть. И, само собой, получить наслаждение от процесса поглощения пищи. А тут мы заплатили не за ужин, а за возможность посидеть на удобном диванчике в помпезном помещении. Все-таки интерьер – это не первичное мерило заведения, называющего себя рестораном.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления