28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Чердак»: дорого и гламурно

Поделиться

Поделиться

Сайт 29.ru возрождает проведенный два года назад редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре: кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или «неживого») звука и всевозможных «заманух».

Мнение Водкина

Ресторан «Чердак» открылся в Архангельске всего пару лет назад одновременно с очередным торговым центром «Европарк». Мои знакомые меня постоянно спрашивали: ты в «Чердаке» был? Не был? Сходи, не пожалеешь. Наконец, сходил. Не пожалел. Почти. Если не считать денег.

Самое главное достоинство этого ресторана даже не кухня или антураж. Панорамный вид из окон – вот ради чего стоит хотя бы раз побывать в «Чердаке». Из окон заведения наш Архангельск смотрится по-настоящему живописно: Троицкий проспект, вид строящегося храма, река… Самое место для свиданий с любимой девушкой. Жаль, что этой самой девушки у меня нет, а была бы, то, несомненно, повел бы ее в «Чердак».

Что касается кухни, то она вполне сносная. Стейк из свинины (именно его я решил попробовать, хотя обычно предпочитаю баранину и телятину) очень даже хорош. Конечно, это не шедевр поварского искусства, но насытиться им можно. Готовят его достаточно быстро, что не может не радовать, особенно учитывая, что в других заведениях иногда приходится ждать по часу. Мы с коллегой Солянкиным так увлеклись разговором и распитием алкоголя, что решили дозаказать еды. И попробовали изумительные сырные шарики. Признаюсь, подобного лакомства я в Архангельске еще не ел. На минуту задумался: а стоит ли с девушкой идти? Ведь съест она одним махом эти вкусные шарики, оставив тебе только право облизнуться. Хороши шарики, ой хороши.

После выпитого и съеденного нас с коллегой потянуло на десерт. И тут «Чердак» не сплоховал, предложив обалденно вкусный чизкейк. С чашкой чая идет легко и за милую душу. Короче говоря, кухне «чердачной» можно смело ставить четверку с плюсом. Не пятерку только потому, что не дотягивает до совершенства. Но это не страшно, есть к чему стремиться.

А вот цены меня в «Чердаке» покусали. Почти на три тысячи вышло мое лакомство вместе с алкоголем. Конечно, такие деньги ты вряд ли будешь тратить каждую неделю, да и каждый месяц вряд ли. А потому придется ходить в ресторан только на свидания с действительно любимой девушкой. Чтобы не просто так деньги оставлять. Ну, и день рождения здесь можно хорошо отметить. В довесок к кухне и панораме за окнами тут вполне удобные мягкие диванчики.

Еще одна «ложка дегтя» – обслуживание. Крайне медленное, «эстонское». Официант не сразу тебя заметит, а если заметит, то еще не сразу подойдет, а если подойдет, то жди, когда вернется. Нам даже разок пришлось за стойку бегать. Нехорошо это, не гостеприимно. Хотя официанты в «Чердаке» вежливые, добродушные, в основном молодые люди, читай – студенты.

В целом, достаточно интересное заведение со своими изюминками. Дополняет картину ресторанов и баров Архангельска. Если бы цены были демократичнее и обслуживание динамичнее, то мы с Солянкиным ходили бы сюда чаще. А пока – только по особым случаям.

Поделиться

Мнение Солянкина

Желание сходить в «Чердак» зрело у нас давно. Слишком уж много отзывов довелось нам о нем слышать. Как правило, все они были сплошь позитивного плана. В один прекрасный день мы собрались выяснить, насколько это соответствует реальности. И, надо сказать, практически не обманулись.

Начнем с того, что само заведение позиционирует себя как «панорамный гастро-бар». Именно бар, а не ресторан. Хотя по внутреннему антуражу он все-таки близок к ресторану. А вывеска, к слову, практически оправдывает месторасположение – последний, пятый по счету, этаж торгового центра «Европарк» на Троицком проспекте. Конечно, куда целесообразнее и более подходяще было бы величать его не «Чердаком», а, скажем, «Мансардой», но это право уже оставляем на откуп хозяев. В целом же, «чердачный» огонек достаточно привлекателен для того, чтобы туда зайти.

Зал там достаточно большой и вместительный, поэтому ощущение простора возникает сразу же, как переступишь порог. Вместе с тем нутро «Чердака» в меру уютно и комфортабельно – симпатичные столики, компактные диванчики, интересная обстановка с привлечением всякого рода оригинальностей. Особо интересно выглядит бутафорский керамический камин – вроде и не к месту он здесь, а все равно воспринимаешь его как предмет искусства и чувствуешь себя гостем на званом дворянском обеде. «Панорамность» тоже играет в облике значимую роль – из окон открывается полномасштабный вид на Троицкий проспект и Северную Двину. В вечернее время тут особенно хорошо взирать на россыпь огней, развлекаться в компании друзей или же просто задумываться о смысле жизни.

Кормят в «Чердаке» неплохо. Но имеется существенный минус – здешнее меню не блистает разнообразием. Гурманы и прочие ценители кулинарных тонкостей будут разочарованы, изысками им полакомиться не удастся. Зато сытно поесть – пожалуйста. Из нехитрого набора всегда найдется пара сытных блюд, которые позволят надолго подавить чувство голода. Готовят достаточно просто, но со вкусом. Заказанная мной макаронная паста была съедена с большим смаком. Кухня, если судить по содержанию прайс-листа, имеет ярко выраженный «закос» под Италию. Разумеется, до итальянских изысков ох как далеко, но менее вкусными от этого харчи не становятся. По поводу ценника – сразу скажу, что «Чердак», хотя и бар, по ценнику все-таки догоняет ресторацию. И еда, и спиртное достаточно недешевы – меньше полутора тысяч за ужин средней руки вы не заплатите. Так что следует предварительно подзапастись денежками. Сюда хорошо приходить на семейных отдых. Для детишек будет из чего сформировать сладкий стол. Кстати, пирожные и тортики в «Чердаке» также весьма аппетитны и хороши, чай без них пить ну никак нельзя.

Из минусов – слишком медленное обслуживание. Зачастую очень трудно выцепить и дозваться официанта (при том, что изначально нехватки в них не замечаешь). Кнопка вызова на столах отсутствует. Следовательно, приходится либо бежать делать заказ самому, либо смиренно дожидаться, когда тебя заметят. Существенное упущение, на наш взгляд.

Если же подводить итог, то определенно «Чердак», скорее, в выигрыше, чем в проигрыше. Наверное, во многом благодаря своему удобному положению в центре Архангельска. На Троицком до позднего вечера бурлит жизнь, поэтому заведение практически никогда не пустует. Ну, и дополнительные «плюсовые» факторы, которые я перечислил выше, также добавляют ему очков. Несмотря на некоторую свою нарочитую простоту, этот ресторанного типа бар заслуживает, чтобы прийти к нему в гости хотя бы еще один раз.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter