RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

сев.

748мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Еда Пошли да поели обзор Котлета с хлебом по-американски: лучший эконом-бургер в Архангельске оказался серым

Котлета с хлебом по-американски: лучший эконом-бургер в Архангельске оказался серым

29.ru продолжает проект «Пошли да поели», в котором делает любительские обзоры бюджетных перекусов

Ассортимент сегодня широк: гамбургер, чикенбургер, чизбургер, фишбургер...

То, что русскому — булка с котлетой, американцу — бургер. Сегодня в Архангельске его можно купить практически на каждом шагу. Сайт 29.ru продолжает проект «Пошли да поели», в котором делает любительские обзоры на бюджетные перекусы. В этот раз мы попытались выяснить, где продается самый недорогой, но при этом вкусный бургер.

Веджибургера в Архангельске не найти

В этот раз мы взяли для бургер-рейда пять раскрученных фастфуд-сетей: «Старфудс», «Макдоналдс», «Крошка-картошка», «Супербург» и «Кукс Бэнд». Конечно, можно долго обсуждать вред фастфуда. Жиры, консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», — полезной назвать такую пищу просто нельзя. Тем не менее бургеры нашли свою аудиторию в Архангельске. В том же «Макдоналдсе» на Троицком бывают дни, когда люди не помещаются в зале ресторана быстрого питания. Люди массово жуют бургеры, вот и мы вопреки своим предпочтениям — пошли да поели.

Кстати, бургер — это общее название для закрытых булочек, в которые кладут прожаренную на гриле котлету, овощи — листочек салата, репчатый лук, помидоры, маринованные огурцы и различные соусы. В Архангельске можно купить разные подвиды этого американского угощения: чизбургер, гамбургер, чикенбургер и прочие. Нет у нас в бюджетных сетях разве что фишбургера — с рыбой, и веджибургера — для тех, кто не ест мяса.

Самый дешевый — в «Супербурге»

Этот бургер самый дешевый в Архангельске — он обойдется вам всего в 47 рублей. Он маленький. Как показывает наблюдение, берут его в основном детям. Также мини-вариант — это выбор тех, кто сидит на диете, но тянется к запретному плоду. Не зря все называют бургер «растипузо», — и это, конечно, самый безобидный перевод с народного. В состав этого гамбургера входят мясная котлета-гриль, маринованные огурцы, — как видим, всего две дольки, лук, кетчуп и горчица. Булочка у этого бургера мягкая внутри, снаружи подсушена на огне, — котлета немного жесткая. Пожалуй, это самая красная цена такой еде.

Вот такой бургер — один из самых маленьких и дешевых в нашем городе
Источник:

«Супербург» — это одна из самых бюджетных фастфуд-сетей, которые расположились на фуд-корте в «Титан-Арене». Здесь тебя обслуживают быстро, принимают заказ, нажимают кнопку связи с кухней и, пока пробивается чек, уже подают упакованный бургер. Днем тут нет очередей, но в выходные очень много людей. Бывает, две очереди, которые идут от касс «Супербурга», путаются между собой и люди негодуют, что бургер первым съест тот, кто пришел сюда позже.

Чтобы купить такой бургер, днем непридется стоять в очереди
Источник:

Самый невкусный — в «Кукс Бэнд»

Самый бюджетный в сети «Кукс Бэнд» — это Куксчикенза 69 рублей, — один из самых дорогих бургеров из всех самых дешевых в пяти фастфуд-сетях, которые мы обошли. Сложно отнести себя к ценителям подобных блюд, но надо стремиться к объективности, — пытаемся абстрагироваться от всех мифов про вред фастфуда и уловить вкус. Во-первых, он не больше того, что мы пробовали в «Супербурге», но дороже. Во-вторых, в нем очень мало курицы, которая обильно одета в кляр. В итоге ты ешь булку из печеного теста с жареным тестом внутри. Это мерзко. Особенно когда в жареном тесте вдруг обнаруживается резиновая курица. Кстати, из всех бургеров — этот самый острый. Выглядит, как попытка добавить хоть какой-то вкус куску разнородной булки.

Такое ощущение, что это тесто с начинкой из теста...
Источник:

Кстати, интересное наблюдение, — если в «Маке» работники стараются быть приветливыми и дружелюбными, то в «Кукс Бэнд» обслуживают с таким видом, как будто бы вы не бургер покупаете, а в очередной раз просите в долг денег.

Самый дорогой и самый вкусный — сельский

Еще один участник нашего обзора — сельский бургер со свининой и драником из «Крошки Картошки». Русский ответ американскому фастфуду приятно удивил. Булку для него используют не пшеничную, а ржаную, — тесто приятно хрустит, когда кусаешь, — очень похоже на домашний черный хлеб. Котлета не жирная, драник тоненький и вкусный. Если заглянуть внутрь, видно, что огурцов не пожалели. Пожалуй, в нашем любительском и даже дилетантском обзоре сельский бургер становится фаворитом.

Серый бургер выглядит необычно, это своеобразная альтернатива бургеру от русских поваров
Источник:

Продавцы из «Крошки Картошки» спросили, что будете пить. Постановка вопроса забавная — то есть, значит, вы в любом случае будете пить, скорее сообщите кассиру, что именно. К слову, здесь самый дешевый чай на всем фуд-корте, и некоторые стоят в очереди именно за ним, чтобы запить гамбургер из «Макдоналдса».

По сути, этот сельский бургер — это та же самая котлета с картофелем и поджаренным на гриле хлебом. Знать бы еще все тонкости приготовления и ингредиенты... Используя усилители вкуса и прочую химию легко можно получить признание любителей жевать на ходу, однако подтвердить или опровергнуть это нам не дано — ни одна из сетей не дает в пакете со своим продуктом информацию о составе и калорийности. Может быть, из опасений, что продажи упадут? Чтобы не врать, им приходится молчать.

Внутри сельского бургера — котлета из свинины
Источник:

Самый плоский — чизбургер из «Мака»

Он стоит 50 рублей и в нашем обзоре ему достается почетный «Титул лепешки с непонятной прослойкой». Это даже выглядит неаппетитно, что говорить про вкус. Забавно сравнивать это произведение местной кухни с его братом с плакатного меню, — там такой же чизбургер выглядит гораздо аппетитнее. Тем не менее обычно в самые бюджетные бургеры кладут минимум ингредиентов, и мало какой может порадовать наличием сыра внутри. В чизбургере из «Мака» положили сыр.

Булочки бургера из «Макдоналдс» больше напоминают лепешки
Источник:

«Макдоналдс» в «Европарке», где мы купили бургер, удобен тем, что заказ тут можно сделать через терминал, но даже это не спасает его от толкучки. Возможно, это связано с тем, что зал — проходной, через него некоторые покупатели заходят в торговый центр. Здесь постоянная суета, под вечер сложно найти свободный стол. Люди буквально соревнуются за стул, как в детской игре, где один из участников в итоге садится на воздух. Что еще нельзя не отметить — это туалетный запах. Там часто очереди, и не исключено, что это не посетители «Макдака», а просто прохожие. В крупных городах, кстати, ты не можешь зайти в дверь с надписью WC, если не купил бургер или любой другой местный фастфуд.

Самый картонный — в «Старфудсе»

В чизбургере из «Старфудса» булка не плоская, как у его соседа из «Мака». Тем не менее тесто очень плотное, и даже какое-то картонное на вкус. Чизбургер посыпан кунжутом. Котлета сухая. Все это хочется запить водой — возможно, это часть маркетинга.

Бургер из «Старфудс» на вкус показался... картонным
Источник:

«Старфудс» в «Европарке» — часть большого фуд-корта на четвертом этаже, и здесь не бывает ситуаций, когда тебе некуда сесть. Есть даже люди, которые закупаются на первом этаже в «Макдоналдсе», а потом поднимаются сюда — подальше от тесной суеты.

Бургеры во всех пяти точках нам делали около пяти-семи минут — ради этого сюда и приходят покупатели, ведь в этом и заключается суть быстрого питания. Можно только посочувствовать тем, кто перекусывает здесь регулярно и заменяет полноценный обед бургером с газировкой. Не будем ханжествовать — не всегда удается питаться правильно, а иногда люди умышленно ищут что-то запретное, но вкусное.

Что закидывать в свой желудок — дело каждого, может быть, популярность бургеров можно объяснить тем, что они не так давно появились в таком широком ассортименте в нашем провинциальном городе. Отсюда и любопытство. В какой-то степени фастфуд — это даже модно. Можно есть бургер. Пить колу. Брать «кофе с собой». Пожалуй, местные производители должны всерьез задуматься, как сделать модными борщ, гречу или другие полезные продукты.

К слову, в нашем проекте мы уже рассказали, где в Архангельске подают лучшую шаурму. Еще мы выяснили, где можно попробовать самый вкусный шашлык, также мы обошли город в поисках идеального обеда, а в прошлый раз протестировали выпечку от пяти производителей, чтобы определиться, где продаются пирожки, как дома.

Елена Ионайтис
Фото: Елена Ионайтис
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления