Приближается 8 апреля — день, в который православные христиане отмечают Светлое Христово Воскресение. Одно из главных угощений праздничного стола — кулич. Мы попробовали шесть разных изделий, чтобы подсказать вам — где купить пасхальный хлеб, если у вас нет времени или таланта его приготовить.
Мы уже попробовали приготовить кулич сами, а теперь решили продегустировать не домашнюю выпечку, а покупную. Критерии оценки простые — внешний вид, вкус, цена. В список претендентов на самый лучший пасхальный хлеб попали шесть кандидатов. Пасхальные куличи от предприятий «Архангельскхлеб» и «Северодвинский хлебокомбинат», кулич от пекарни «Пять шагов», «Сигма» и Spar — всё это местные пекарни. Для сравнения включили в этот список чужака. Гость Поморья — кулич торговой марки «Хлебный спас», испеченный в городе Спас-Деменск.
Самый дорогой — Spar
В этом хлебе мало изюма, и по вкусу он больше напоминает не кулич, а кекс. Производитель никого не обманывает, один из ингредиентов так и прописан — смесь для маффинов. В составе не обошлось без страшных слов типа альбумин — это растворимые в воде белки, свертывающиеся при нагревании. А также пирофосфат натрия — неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты. И казеинат натрия — молочный, сухой, отфильтрованный белок. После такого урока химии мы всё же рискнули и попробовали выпечку. Псевдокулич оказался очень сладким. А еще он самый дорогой из местных. Мы купили маленький, он обошелся нам почти в 50 рублей, а «полная версия» в 250 грамм в магазине стоит 129. Энергетическая ценность — 349 калорий в 100 граммах.
Самый желтый — «Архангельскхлеб»
У этого кулича есть название — «Великий праздник», в составе есть творог — этим, видимо, можно объяснить чуть-чуть кисловатый вкус, который переходит потом в горечь. Абсолютно несъедобным кажется цветок, которым украшен кулич, — он выглядит, как пластиковый, но на самом деле сделан из вафельной бумаги. Есть его можно, но мы, пожалуй, больше никогда не будем этого делать. Тесто этого хлеба отличается от остальных особым желтоватым оттенком. Оно довольно сухое, при нарезке рвется. Эта выпечка более приближена к рецепту традиционного кулича — тесто дрожжевое. Но с домашним его сравнивать не будем, хозяйки не добавят в выпечку эмульгатор Е471 или консервант Е202, как это сделали производители «Великого праздника». Цена пасхального угощения — около 70 рублей. Впрочем, это средняя цена за 250 грамм. Энергетическая ценность — 330 калорий в 100 граммах.
Самый вкусный — «Северодвинский хлебокомбинат»
В нашей редакционной оценке праздничной выпечки приняли участие 10 человек, и все единогласно признали лучшим в этой гонке — северодвинский кулич. Хлеб в 250 грамм обошелся нам, как и предыдущий, около 70 рублей. Больше всего эта выпечка похожа на кулич внешне и по вкусу. В нем немного сахара, что компенсируется достаточным количеством изюма. Тесто пышное. В составе не обошлось без химикатов: ароматизаторов, эмульгаторов и красителей. Что любопытно, глазурь нам показалась немного мятной. Возможно, это даже не глазурь, а посыпка — маленькие зеленые шарики. Кстати, нравится ли вам такое пестрое оформление современных куличей? Пишите об этом в комментариях. Мы же пришли к выводу, что гораздо более аппетитными и естественными смотрятся куличи без разноцветных бусин и звездочек, — какими их пекли в старину. Энергетическая ценность это кулича — 340 калорий в 100 граммах.
Самый... кокосовый — «Сигма»
Кулич из «Сигмы» очень... кокосовый, несмотря на полное отсутствие в составе красителей или вкусовых добавок. Может быть, дело в ингредиенте «Бриошь микс» — это специальная смесь для сдобных хлебобулочных изделий и куличей. Этот кулич легко режется, не рассыпается и не тянется. Правда, много теста осталось на оформительской бумаге, когда мы ее снимали. А еще отчетливо чувствуется вкус маргарина — в составе не без гордости указано, что использованы высококачественные жиры и масла. Этот кулич мы приобрели почти за 60 рублей. Он еще и самый дешевый из всех. Энергетическая ценность — 370 калорий в 100 граммах.
Самый магический — «5 шагов»
По составу этот кулич очень схож с предыдущим, однако в нем посторонних привкусов нет. В нашем субъективном рейтинге этот хлеб стоит по вкусовым качествам на втором месте после северодвинского. Кроме смеси «Бриошь микс» в составе мы нашли еще одну новую формулировку — «Меджик фонгант». Производители не объясняют, что понимать под закавыченной фразой. Если бы было «Меджик фондант», переводилось бы как «волшебная помадка». 150 грамм магического кулича обошлись нам около 80 рублей. Энергетическая ценность — 370 калорий в 100 граммах.
Самый не кулич — «Хлебный спас»
Среди выпечки из местных пекарен запрятался калужский гость — «Кулич пасхальный» из города Спас-Деменск. За 430 грамм мы заплатили почти 140 рублей. На нем нет глазури, которую, кстати, любят не все. Это хорошо, появляется выбор — оставить его таким или полить. Но назвать эту выпечку куличом, причем пасхальным — точно нельзя. Это обычный кекс, напоминающий по рецепту «Столичный». Он, безусловно, вкусный, хоть и не обнадеживает составом, однако далек от православной традиции. Что касается ингредиентов, то некоторые из них надо просто цитировать: влагоудерживающий агент — пропиленгликоль, дигидропирофосфат натрия, антислеживающий агент. Такое ощущение, что это высокотехнологичный кекс для Джеймса Бонда. Энергетическая ценность — 400, так что это еще и самый калорийный хлеб.
По нашим наблюдениям статуса самый вкусный заслуживает кулич от предприятия «Северодвинский хлебокомбинат». А что думаете вы? Оставляйте в комментариях под этим текстом свои отзывы на местную пасхальную выпечку.
Фото: Кристина Полевая