Приготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Пиво не только один из самых популярных в мире напитков, но и самый летний. Правда, мало кто готов заморочиться его готовкой дома — мол, это сложно и не факт, что эксперимент закончится успехом. Корреспондент E1.RU Сергей Панин в компании пивовара-любителя Павла Бренника сварил бельгийское пшеничное — на несколько литров пива ушел хитрый запас ингредиентов и не меньше шести часов времени.
Держите пошаговую инструкцию приготовления пива, которое получится не хуже, чем из крана (и, конечно, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью).
К варению пива надо тщательно подготовиться. Нам потребуется 3 кг ячменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмеля, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр.
Всё, что нужно доя варки домашнего пива
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Этап 1. Смешиваем ингредиенты Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Добавляем молотые солод и ячмень
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Этап 2. Нагреваем смесь Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Следующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Этап 3. Фильтруем Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Когда жидкость закипит, то снимаем пенку
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Этап 4. Придаём вкус Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Натираем цедру апельсина
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Минут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Этап 5. Подготовка к розливу и хранению Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Надумаете варить пиво дома — сохраните эту памятку
Источник: Илья Давыдов
Но, конечно, вряд ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. Всё-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального. К примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличится в два раза и вплотную приблизится к розничной цене. Но если для вас вкус важнее времени, то варить дома пиво — это очень круто. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.