23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Увеличивали срок годности: до прилавка не допустили опасное мясо с предприятия Архангельской области

Нарушения нашли благодаря системе, которая отслеживает путь товаров от поля до витрин магазинов

Поделиться

На предприятии изменяли дату выработки мясопродуктов и сроки их годности — увеличивали их

На предприятии изменяли дату выработки мясопродуктов и сроки их годности — увеличивали их

Поделиться

На одном из предприятий Архангельской области с нарушениями оформляли ветеринарные сопроводительные документы на мясопродукты. Из-за этого на прилавки магазина могла попасть продукция, сроки годности которой фактически истекли, но это предотвратила система, которая отслеживает путь продукта от производства до торговых точек. Теперь предприятие ждут внеплановые проверки, а Госветслужбу — административное расследование.

О том, что документы на предприятии Архангельской области заполнялись с нарушениями, сообщили в управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Об этом стало известно в ходе мониторинга федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Эта система делает прозрачным оборот продукции животноводства — дает возможность проследить весь путь товаров «от поля до прилавка». 

— Уполномоченное лицо предприятия в августе 2019 года регулярно вносило изменения в записи журнала входной продукции в ФГИС «Меркурий», изменяя дату выработки мясопродуктов и сроки их годности (увеличивая их). Специалисты государственной ветеринарной службы оформляли ветеринарные сопроводительные документы на указанные мясопродукты уже после внесения уполномоченным лицом предприятия изменений. Такие нарушения грозили попаданием на прилавок магазина продукции, сроки годности которой фактически истекли, — сообщают в управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Название предприятия опубликуют, когда завершат проверку. А пока за внесение заведомо ложной информации при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов регистрация уполномоченного лица в ФГИС «Меркурий» была приостановлена на срок до шести месяцев. Проведут внеплановую проверку деятельности предприятия и административное расследование в отношении Госветслужбы.

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» была введена в 2018 году. С этого времени все хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством, транспортировкой, хранением, реализацией продукции животного происхождения, должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий». Перечень продукции, на которую оформляются электронные ВСД, поэтапно расширяется: с 1 июля 2018 года это было сырье и часть готовой продукции животноводства, с 1 июля 2019 года стало обязательным оформление ветсертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов. 

Ветеринарные сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое начнут оформляться с 1 ноября 2019 года. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter