В России заканчивается пора зимних заготовок, и аналитики «Яндекса» подсчитали, что солят, сушат и маринуют чаще всего. С августа по середину октября поисковик ответил на 35 миллионов кулинарных запросов. Самые популярные — про помидоры и огурцы. В списке фруктов и ягод трио лидеров — яблоки, сливы и смородина. Грибными заготовками в масштабах страны больше всего интересуется Сибирь.
Архангельск на карте консерваций заметно выделяется. Про заготовку черноплодной рябины здесь спрашивают чаще среднего.
— В Архангельске в два с половиной раза чаще интересуются рецептами заготовок из смородины, примерно в два раза — из малины и крыжовника. Сильнее всего город отличает сравнительно высокое число запросов про консервирование черноплодной рябины. Их здесь задают в три раза больше, чем в среднем по России, — отмечают в «Яндексе».
Признавайтесь, это вы искали в интернете рецепты с черноплодной рябиной?
Несколько эффективных рецептов борьбы с урожаем мы вам тоже подсказывали. Захотите превратить баклажаны в пасту, а огурцы — в кимчи, вам сюда. А если до сих пор квасите капусту, учитывайте, что это ещё и халявный афродизиак.
Раз уж помидоры победили во всероссийской битве овощей, даем нескучный рецепт карамелизованных черри. Они без проблем хранятся в холодильнике, а на столе будут отличной закуской или добавкой в салате с сыром и оливками. Итак, нам понадобятся:
помидоры черри — 500 граммов;
чеснок — 3 зубчика;
сахар — от 3 до 5 столовых ложек;
соль — половина чайной ложки;
уксус из белого вина — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 100 граммов.
Вымытые и высушенные помидоры выкладываем на противень, подвяливаем в духовке при температуре 80–90 градусов. Черри должны лишь подсохнуть. На сковороде разогреваем масло с раздавленным чесноком. Как только оно приобретёт пахучесть, убираем чеснок. На сковороду выкладываем подсушенные помидоры, добавляем сахар и карамелизуем в течение пяти минут. Добавляем соль и уксус, чтобы последний выпарился.