7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Из натуральных продуктов — лучше: советы северянам, как правильно подготовить пасхальный стол

Как выбрать куличи, пасху и яйца, рекомендовали в управлении Роспотребнадзора региона

Поделиться

Куличи должны быть испечены только из натуральных продуктов<br>

Куличи должны быть испечены только из натуральных продуктов

Поделиться

19 апреля православные христиане будут отмечать Пасху. Праздничный стол обычно украшает творожная пасха, куличи и пасхальные яйца. Как правильно выбрать продукты для их приготовления, рассказали в управлении Роспотребнадзора в Архангельской области.

В большинстве случаев к Пасхе люди не пекут куличи дома, а покупают их в магазинах. При покупке готового кулича нужно поинтересоваться его составом. Ингредиенты в нем должны быть максимально приближены к домашним: то есть в составе будет яйцо, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.

Обратите внимание на цвет мякиша кулича. Если она желтая, значит производитель использовал натуральные желтки. Бывает, что для получения этого же цвета недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой, но это выдаст запах специи. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Корочка кулича не должна быть растрескавшейся — если так, то это означает нарушения в технологии приготовления.

Обычно куличи и яйца православные освещают в церкви, но в условиях пандемии коронавируса это опасно<br>

Обычно куличи и яйца православные освещают в церкви, но в условиях пандемии коронавируса это опасно

Поделиться

Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности — во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.


Покупая в магазинах яйца для пасхального стола, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • дата расфасовки яиц. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки. Иными словами, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 7 суток. Срок хранения столового яйца — до 25 суток;
  • внешний вид яиц. На вид яйцо должно быть ровным, гладким, правильной формы и равномерного окраса. Присмотритесь к скорлупе: на ней не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев, птичьего помёта;
  • категория. Яйцо делится на категории по весу: высшая — от 75 г и выше; отборное должно весить не менее 65 г; первой категории — 55 г; второй — 45 г; третьей — 35 г; а яйцо с меньшей массой не должно продаваться. Детям, например, рекомендуется употреблять диетическое яйцо второй категории.
В продажу допускаются красители для яиц, среди которых азорубин, антоцианы, желтый «солнечный закат», кармин. Всего около 12 красителей<br>

В продажу допускаются красители для яиц, среди которых азорубин, антоцианы, желтый «солнечный закат», кармин. Всего около 12 красителей

Поделиться

Качество яйца можно проверить с помощью просвечивания специальным прибором — овоскопом. Такие приборы должны быть в торговых организациях.


Купленные яйца для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием нужно помыть с кальцинированной содой и любым дезинфицирующим средством. При этом мытое яйцо можно хранить не более 12 суток.


Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью так называемой краски для яиц, то нужно запомнить, что на этикетках пищевых красителей должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка».


Для приготовления творожной пасхи тоже есть несколько советов. Творог — продукт скоропортящийся, поэтому хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре от +6 °С до +2 °С — не более 72 часов.


При выборе главного ингредиента — творога — нужно обратить внимание на изготовителя, дату и срок годности, условия хранения и их соблюдение в магазине. Упаковка для творога должна быть герметичной: она является более гигиеничной, уменьшает риск попадания болезнетворных бактерий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку