![Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/46/d9/f4/46d9f4e2c5c12a562334401988801483/715x730_0xNjpmJLcq_9355386545689541900.jpg)
![Просто и бюджетно: готовим вкусное рождественское печенье — пошаговый рецепт На приготовление блюда уйдет не больше 40 минут | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/c6/d2/77/c6d2776a82614ef05aa4ba375ddf7e86/656x438_1_374181fee4c8a513890082e0e2a79d58@1200x800_0x6JRxB2vv_7173327810191994531.jpg.webp)
Мы уже рассказывали вам о пяти полезных закусках к чаю — от них вы точно не будете чувствовать тяжесть. Но если хочется чего-то более классического, то предлагаем рассмотреть рецепт рождественского печенья от Елены Зуевой. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а на столе появится очень вкусное блюдо, которое понравится всем.
Этот рецепт я выудила из маминой кулинарной книжки. Тесто для печенья простое и бюджетное. Но нарядные тросточки-косички получаются очень вкусными!
Я смешала в миске 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,25 ч. л. соды и 0,25 ч. л. соли.
![Совет: масло предварительно нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/9b/23/01/9b2301025bfb5869a9b072166ce330f1/656x492_1_1ced44a4d41eda907cb7cac638529016@3000x2250_0x50pIajzL_1785338483638152103.jpg.webp)
Получившееся тесто я разделила на две равные части. В одну часть добавила 2 ст. л. какао-порошка и хорошенько размяла, чтобы тесто получилось шоколадного цвета.
![Чтобы сделать темное тесто, нужно добавить какао-порошка | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/62/8a/a9/628aa99990bb208f65481aa0ee19983f/656x492_1_78b37a8dab83fc400d538046bd490f6e@3000x2250_0xZUOSCpIz_2482456348917585593.jpg.webp)
Затем раскатывала тонкие жгутики из теста и переплетала их. Печенье можно сделать в виде тросточки, а можно оставить прямые косички.
![Можно оставить и прямую косичку — на выбор хозяйки | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/d9/3d/56/d93d56739e78fef194d28fb973c5ccd4/656x492_1_9e123de208712e38b3b482f541d64c31@3000x2250_0xYaVWZCef_7532036543275330143.jpg.webp)
Я уложила печенье на смазанный маслом противень и запекла в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
![В духовке печенье должно полежать 15 минут | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/d5/0c/ea/d50ceacaf74467f6523a4cfb421442c3/656x492_1_cc920ef02d42ff45fba69ae651d5d39f@3000x2250_0xv0IhukWK_3961918436786492414.jpg.webp)
Рождественское печенье к чаю готово! Удивите своих гостей домашней выпечкой и продлите себе праздничное настроение! Приятного аппетита!
![Приятного аппетита! | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/67/5a/50/675a50ce09d6c3db52da6deff1fdf8ad/984x1312_1_8598bc51f56311cc787ecda5f5826bb5@2250x3000_0xDWv0h0V3_5497480969614027156.jpg.webp)
Понравился рецепт?