СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Тесто без сахара и начинка из ягод: что еще нужно, чтобы блины в Масленицу не испортили фигуру

Советы от диетолога из Архангельска Татьяны Рыкаловой

Блины будут полезнее, если тесто замесить на молоке и воде

Блины будут полезнее, если тесто замесить на молоке и воде

Поделиться

Продолжается Масленая неделя. Мало чей стол в это время обходится без стопочки блинов. Но в то же время стоит помнить, что это довольно тяжелая пища. Как приготовить блины без вреда для фигуры и здоровья? Сколько их можно съесть за раз? Рассказывает диетолог из Архангельска Татьяна Рыкалова.

В Масленую неделю замешивать тесто для блинов, если мы хотим снизить их калорийность, я рекомендую пополам: на молоке и на воде. То есть сначала мы замешиваем на молоке, а потом в конце добавляем воду. Многие делают блины на кефире, на воде, кто-то — на сыворотке молочной, так тоже можно, это снизит в разы калорийность блинов. Но тогда в процессе приготовления надо добавлять меньше масла, иначе вся низкокалорийность нивелируется.


Муку рекомендую использовать пшеничную цельнозерновую, она называется обдирная. На ней блины похожи на те, что сделаны на обычной пшеничной муке, только они будут более серые. Тем не менее эта мука обогащена витаминами группы B за счет того, что в ней есть необработанные зерновые волокна.


Многие любят делать блины на рисовой муке, но я не рекомендую, потому что это равноценно белой пшеничной муке, которая не несет большой пользы: она дает пустые калории, но не дает витаминов и микроэлементов.

Кукурузная цельнозерновая мука хороша, но блины на ней будут ломаться. Блины на гречневой или ржаной муке тоже жесткие и немного горчат, но если вас это не смущает, то можно и так.

Еще один вариант снизить калорийность — не добавлять в тесто сахар и яйцо. Оба продукта может заменить перезрелый банан: он даст сладость и клейковину для того, чтобы блины не растекались. Зачастую такие блины делают вегетарианцы, потому что они избегают животного белка.

Можно сделать и нейтральные по вкусу блины, то есть не добавлять ни сахара, ни соли. Зато как наполнитель для таких блинов можно использовать курицу, курицу с шампиньонами, индейку и массу разных других продуктов.


Готовить надо на сковороде, позволяющей готовить без масла, то есть блины надо выпекать, а не жарить. Когда блины готовы, естественно, их тоже лучше не смазывать маслом, а съесть нужно сразу после приготовления.

Я рекомендую всё же кушать блины на завтрак. Классические достаточно калорийные, поэтому двух блинов будет достаточно. В нашей семье заведено правило: блины готовить раз в неделю — на завтрак в выходные дни. Как правило, на каждого получается по два-три блинчика с разными добавками, топингами. Думаю, для Масленицы тоже можно сделать такое ограничение — один раз за неделю.

Очень многие любят блины с вареньем, со сгущенкой или сметаной. Допустимо, но если это разовая акция. Если у вас вся неделя Масленая, но вы стремитесь не набирать вес, рекомендую для начинки перетереть ягоды — предварительно приготовленные еще летом или купленные в магазине. Или можно купить протертое пюре, оно самое по себе сладкое, без добавления сахара.

Снизить калорийность можно, если блин из теста без сахара нафаршировать печеными яблоками. Их можно приготовить в микроволновке, перетереть — альтернатива варенью будет.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2