«Шашлык женских рук не терпит», — утверждал Гоша из кинофильма «Москва слезам не верит». Архангелогородка Елена Зуева уверена, что еще как терпит! Главное — правильно мясо замариновать.
Чтобы мясо получилось мягким и сочным, есть в ее копилке несколько интересных рецептов маринада, которые пригодятся вам на майские выходные.
Киви
Если нужно сделать мясо мягким буквально за полчаса, вас выручит киви! На 2 кг мяса понадобятся 2 маленьких плода или 1 большой. Обязательно выберите спелый киви. Разомните его руками или мелко нарежьте. Перемешайте с мясом, добавьте по вкусу специи и лук. Долго мясо не маринуйте, сок киви его быстро размягчит.
Гранатовый сок
Вместо киви можно использовать и гранат или его сок. Маринад для 4 кг мяса делается из 2 очищенных гранатов (либо 1 стакана гранатового сока), двух третей стакана красного сухого вина и лука. Сразу не солите, чтоб мясо не отдало сок. Мариновать мясо этим способом лучше в течение 10 часов. За полтора часа до жарки посолите его и перемешайте.
Минеральная вода
Пожалуй, самый бюджетный способ размягчить жесткое мясо — это «выкупать» его в минералке. Я поступаю так: заливаю мясо сильно газированной минералкой и оставляю под гнетом на пару часов. Затем сливаю воду, добавляю специи, майонез или сметану. Через 10–15 минут можно приступать к жарке шашлыков.
Растительное масло и уксус
Классический уксусный маринад я делаю так. На 3 кг мяса беру 200 г растительного масла и 100 г уксуса. Смешиваю их, заливаю мясо. Прокручиваю на мясорубке 1 кг лука и добавляю в маринад. Приправляю специями по вкусу и оставляю мясо мариноваться 2–3 часа.
Кефир
Для любого мяса подходит кефирный маринад. На 1 кг мяса я беру 0,5 л кефира и 0,5 л газированной минеральной воды. Добавляю немного соли и перца, сухие травы по вкусу. Мариную мясо в течение 2–4 часов.
Горчица и пиво
Если вы хотите получить не только сочное, но и ароматное мясо, замаринуйте его в горчично-пивной смеси. На 1 кг мяса идет 250 г горчицы и 350 мл темного пива. Мясо нарезаю кусочками, смазываю горчицей, солю и перчу по вкусу и оставляю на час. Затем заливаю пивом и мариную еще 2–3 часа. Когда будете жарить такой шашлык, сбрызгивайте его соленой водой.
Лимон
Курицу для шашлыка можно замариновать в кефире с добавлением лимонного сока, лука, зелени и специй по вкусу.
Сметана и зелень
Если вы готовите курицу в духовке, «искупайте» ее в таком маринаде. Смешайте сметану и мелко нарезанный болгарский перец, добавьте порубленные укроп и перья зеленого лука, морскую капусту, черный перец (горошком). Добавьте немного лимонного сока и хорошенько перемешайте состав. Положите в маринад кусочки курицы и поставьте в холодильник на 1–3 часа. После чего выньте куриные кусочки, оботрите салфеткой, натрите чесноком и смажьте растительным маслом. Сверху курицу можно чуть посыпать красным молотым перцем. Запекайте курицу в духовке до золотистой корочки.
Ананасы
Отменное блюдо — курица, запеченная с ананасами. Для этого блюда курицу маринуют в горчице — она подчеркнет вкус ананасов.
Для тех, кто хочет поэкспериментировать, можно рекомендовать следующие маринады. Например, смесь горчицы, оливкового масла, сока лимона, чеснока и измельченной зелени. Либо сочетание белого вина, сока апельсина и лимона, тертого имбиря, меда и укропа. Любители острых блюд оценят маринад из смеси майонеза и аджики (на 3 ст. л. майонеза берут 1 ст. л. аджики).
Советы
Не используйте для маринада посуду из алюминия, он окисляется и не только портит вкус мяса, но и вреден для здоровья.
Чтобы готовый шашлык был сочнее, положите на теплое мясо немного сливочного масла.
Насаживайте кусочки мяса на шампур вдоль волокон, плотно прижимая их друг к другу.
Чтобы шашлыки были сочными, «запечатайте» шашлык огнем, т. е. немного подержите кусочек мяса на открытом огне. Оно тогда сразу покрывается корочкой, а сок остается внутри. Дальше жарьте шашлыки как обычно.
Не нарезайте мясо слишком мелко или крупно. Оптимальный размер кусков свинины для шашлыка равен размеру спичечного коробка.
Если в маринад по рецепту кладется чеснок, не давите его. Иначе мясо может горчить. Для шашлычного маринада лучше всего нарезать чеснок тонкими пластинками.
Будете делать шашлыки?