СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Кефир» с водорослями: в Архангельске придумали новый продукт — кто сможет первым его попробовать

Разработчики хотят сделать его одновременно полезным и вкусным

Соглашение о внедрении нового продукта подписали все участники проекта

Поделиться

Ученые Архангельска разработали инновационный кисломолочный продукт. По внешнему виду и консистенции он напоминает густой кефир. За основу взят ацидофилин, который отличается легким островатым вкусом за счет особых бактерий. А состав обогащен беломорскими водорослями.

Чтобы как можно больше северян смогли попробовать новинку, в Архангельске объединили усилия университеты, аграрии и крупный бизнес. Так, СГМУ, САФУ, Архангельский опытный водорослевый комбинат, агрохолдинг «Белозерие» и Архангельский ЦБК подписали соглашение о сотрудничестве.

— Многие рецепты с добавлением водорослей были разработаны ещё в прошлом веке. Но внедрить тогда смогли далеко не всё. Мы решили возродить эту работу, — прокомментировал идею заведующий отделом фандрайзинга, проектной работы и коммерциализации инноваций СГМУ Александр Гречаный. — Пока рано говорить, что именно будет в составе нового продукта. Но за основу будет взят ацидофилин — кисломолочный продукт, по внешнему виду и консистенции напоминающий густой кефир.

Освоить производство нового кисломолочного продукта предстоит агрохолдингу «Белозерие».

— У нас есть опыт использования водорослевых добавок в хлебобулочных изделиях и других продуктах питания. Но это будет абсолютно новый продукт. Задача стоит непростая — сделать его и полезным, и вкусным. И при наличии желания всех участников этого проекта, уверен, у нас всё получится, — сказал на церемонии подписания соглашения генеральный директор Архангельского опытного водорослевого комбината Артём Иванов.

Как употребление ацидофилина, обогащенного водорослями, повлияет на здоровье и организм северян? Такое исследование проведут учёные Северного государственного медицинского университета. Именно вуз предложил региону идею массово внедрять в питание продукты, способствующие укреплению иммунитета.

Первыми укрепить здоровье новинкой смогут работники и ветераны Архангельского ЦБК. Продукт будут выдавать на базе санатория-профилактория «Жемчужина Севера» в Новодвинске.

— В нашем профилактории есть все условия для того, чтобы наладить системную работу и изучать эффект нового продукта. В перспективе мы планируем закупать его для работников некоторых производств. Я уверен, что в недалёком будущем новый продукт станет популярным не только среди наших работников, но и у всех жителей Архангельской области, — сказал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв.

Интерес к новой продукции проявили и другие промышленные предприятия региона.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2