Пробовали когда-нибудь суп из крапивы? Сейчас растение как раз молодое — в нем много витаминов, и именно в первую половину лета его можно есть. Для многих суп из крапивы — это ностальгия, детство на даче или в деревне, обед с семьей за уличным столом. Архангелогородка Елена Зуева поделилась с нами рецептом, он простой и экономичный.
Однажды в детстве меня очень удивил дедушка в деревне: он сорвал в огороде крапиву и съел ее листочки! И объяснил, что жгучая зелень невероятно полезна. Теперь я и сама добавляю молодую крапиву в летние супы и салаты.
А еще знаю, что рыбаки в жару перекладывают улов крапивой, чтобы рыба не испортилась. Кроме того, настоем крапивы я люблю ополаскивать волосы после мытья в бане. Этим нехитрым рецептом еще наши бабушки пользовались, чтобы волосы были блестящими и пышными. Вот сколько пользы от обычного, на первый взгляд, сорняка!
А что же нужно для супа? Рецепт довольно прост и экономен. Нам понадобится:
200 г курицы (бёдра или грудка);
200 г картофеля;
200 г молодой крапивы;
50 г моркови;
50 г зеленого лука;
сок лимона;
1 яйцо;
соль;
черный молотый перец.
Сварите куриный бульон (я беру кастрюльку объемом 2 л). Вареную курицу выньте и нарежьте небольшими кусочками, положите обратно в бульон.
Добавьте в бульон морковь и картошку, нарезанные брусочками. Варите еще 10 минут.
Крапиву обдайте кипятком, вымойте и измельчите вместе с зеленым луком. Добавьте в суп. Поперчите суп и добавьте немного сока лимона.
Добавьте вареное яйцо, нарезанное кубиками. Либо слегка взбейте яйцо и добавьте в суп.
Крапива кажется агрессивным сорняком, но не все знают, что это природное противовоспалительное средство. Растение обладает бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами. Так что используют листики не только для приготовления летних блюд, но и в домашней косметологии.
А если вы вдохновитесь приготовить салат, то самый вкусный, на мой взгляд, — с орехами.
200 г крапивы;
25 г очищенных грецких орехов;
30 г 3-процентного уксуса;
соль;
зелень петрушки;
лук.
Промытые листья крапивы поместите в кипящую воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и измельчите. Толченые ядра грецкого ореха разведите в отваре крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.
Приятного аппетита!
Согласны с автором?