20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Самый летний, самый дачный: северянка объяснила, как правильно готовить суп из крапивы с яйцом

Самое время собирать колючее растение, пока оно только выросло

ds

Неужели из такой колючки может получиться что-то вкусное? Да!

Поделиться

Пробовали когда-нибудь суп из крапивы? Сейчас растение как раз молодое — в нем много витаминов, и именно в первую половину лета его можно есть. Для многих суп из крапивы — это ностальгия, детство на даче или в деревне, обед с семьей за уличным столом. Архангелогородка Елена Зуева поделилась с нами рецептом, он простой и экономичный.

Однажды в детстве меня очень удивил дедушка в деревне: он сорвал в огороде крапиву и съел ее листочки! И объяснил, что жгучая зелень невероятно полезна. Теперь я и сама добавляю молодую крапиву в летние супы и салаты.

Будьте аккуратны, срывая растение. Лучше это делать в перчатках

Будьте аккуратны, срывая растение. Лучше это делать в перчатках

Поделиться

А еще знаю, что рыбаки в жару перекладывают улов крапивой, чтобы рыба не испортилась. Кроме того, настоем крапивы я люблю ополаскивать волосы после мытья в бане. Этим нехитрым рецептом еще наши бабушки пользовались, чтобы волосы были блестящими и пышными. Вот сколько пользы от обычного, на первый взгляд, сорняка!

А что же нужно для супа? Рецепт довольно прост и экономен. Нам понадобится:

  • 200 г курицы (бёдра или грудка);
  • 200 г картофеля;
  • 200 г молодой крапивы;
  • 50 г моркови;
  • 50 г зеленого лука;
  • сок лимона;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Сварите куриный бульон (я беру кастрюльку объемом 2 л). Вареную курицу выньте и нарежьте небольшими кусочками, положите обратно в бульон.

Добавьте в бульон морковь и картошку, нарезанные брусочками. Варите еще 10 минут.

Крапиву обдайте кипятком, вымойте и измельчите вместе с зеленым луком. Добавьте в суп. Поперчите суп и добавьте немного сока лимона.

Добавьте вареное яйцо, нарезанное кубиками. Либо слегка взбейте яйцо и добавьте в суп.

Крапива кажется агрессивным сорняком, но не все знают, что это природное противовоспалительное средство. Растение обладает бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами. Так что используют листики не только для приготовления летних блюд, но и в домашней косметологии.

А если вы вдохновитесь приготовить салат, то самый вкусный, на мой взгляд, — с орехами.

  • 200 г крапивы;
  • 25 г очищенных грецких орехов;
  • 30 г 3-процентного уксуса;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • лук.

Промытые листья крапивы поместите в кипящую воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и измельчите. Толченые ядра грецкого ореха разведите в отваре крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Приятного аппетита!

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2