«Жареху» будете? А «обабочник»? Ну, от грибовницы всем известной — точно не откажетесь. Елена Зуева рассказывает в этой колонке, как вкусно приготовить маслята, — знания достались ей от каргопольских бабушек. Они-то знают, как правильно готовить грибы!
На моей малой родине маслята величают обабками. Даже поговорка издавна сложилась: «Не дороги обабки, а дороги прибавки» (т. е. приправа). Наши предки-каргополы еще в начале XX века по свидетельству краеведа Ф. Докучаева отправляли обабки в разные города, в том числе в Петербург: «Продают для сушки скупщикам — цена от 20 до 40 коп. пуд. Скупщики сушат их в особого рода сушильнях (нечто вроде овина)… Для своего же обихода крестьяне насаживают их на спицы и сушат в домашних печах».
Сегодня мы жарим маслята с молодой картошкой — блюдо зовется «жарехой». А на зиму отвариваем и замораживаем эти отборные грибочки небольшого размера. Также по примеру предков сушим грибы — но на современный манер — в духовке. Из сухих грибов зимой можно сварить вкусный суп — грибовницу.
Свежие маслята не нужно замачивать перед чисткой. Наоборот, подсушите их — тогда легче будет снять пленку со шляпки гриба. С молодых грибов снимать ее необязательно.
Грибной суп на молоке
Сухие маслята залейте кипятком на 1–1,5 часа, затем слейте воду. Уложите в кастрюлю, добавьте очищенный и нарезанный картофель, залейте водой и посолите. Поставьте на огонь. Пережарьте лук на масле и добавьте его в суп. Суп подавайте горячим, приправив сметаной.
Грибовница
Сухие маслята размочите, затем мелко нарежьте. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Сложите в чугунок грибы, картофель, ячневую или перловую крупу, посолите и добавьте немного воды. Поставьте в печь (или духовку).
Обабочник
В 1 л теплой воды разведите 1 пачку дрожжей, добавьте 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла. Подождите, пока тесто поднимется. Разделите его на две части, раскатайте их в два пласта. На один пласт уложите начинку — жареные с луком маслята. Сверху накройте вторым пластом теста. Защипните края, смажьте маслом и поставьте пирог в печь.
Любите грибовницу?