СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Суп на молоке и «обабочник»: какие вкусные блюда можно приготовить из маслят — рецепты

Готовить их просто — замачивать не придется

Растут маслята обычно семейками, так что собирать их — одно удовольствие

Растут маслята обычно семейками, так что собирать их — одно удовольствие

Поделиться

«Жареху» будете? А «обабочник»? Ну, от грибовницы всем известной — точно не откажетесь. Елена Зуева рассказывает в этой колонке, как вкусно приготовить маслята, — знания достались ей от каргопольских бабушек. Они-то знают, как правильно готовить грибы!

Далеко друг от друга не разбегаются

Далеко друг от друга не разбегаются

Поделиться

На моей малой родине маслята величают обабками. Даже поговорка издавна сложилась: «Не дороги обабки, а дороги прибавки» (т. е. приправа). Наши предки-каргополы еще в начале XX века по свидетельству краеведа Ф. Докучаева отправляли обабки в разные города, в том числе в Петербург: «Продают для сушки скупщикам — цена от 20 до 40 коп. пуд. Скупщики сушат их в особого рода сушильнях (нечто вроде овина)… Для своего же обихода крестьяне насаживают их на спицы и сушат в домашних печах».

Сегодня мы жарим маслята с молодой картошкой — блюдо зовется «жарехой». А на зиму отвариваем и замораживаем эти отборные грибочки небольшого размера. Также по примеру предков сушим грибы — но на современный манер — в духовке. Из сухих грибов зимой можно сварить вкусный суп — грибовницу.

Свежие маслята не нужно замачивать перед чисткой. Наоборот, подсушите их — тогда легче будет снять пленку со шляпки гриба. С молодых грибов снимать ее необязательно.

Вот что мне удалось собрать

Вот что мне удалось собрать

Поделиться

Грибной суп на молоке


Сухие маслята залейте кипятком на 1–1,5 часа, затем слейте воду. Уложите в кастрюлю, добавьте очищенный и нарезанный картофель, залейте водой и посолите. Поставьте на огонь. Пережарьте лук на масле и добавьте его в суп. Суп подавайте горячим, приправив сметаной.

Грибовница


Сухие маслята размочите, затем мелко нарежьте. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Сложите в чугунок грибы, картофель, ячневую или перловую крупу, посолите и добавьте немного воды. Поставьте в печь (или духовку).

А это замороженные маслята, чтобы радовать себя вкусным супом в зимние деньки

А это замороженные маслята, чтобы радовать себя вкусным супом в зимние деньки

Поделиться

Обабочник


В 1 л теплой воды разведите 1 пачку дрожжей, добавьте 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла. Подождите, пока тесто поднимется. Разделите его на две части, раскатайте их в два пласта. На один пласт уложите начинку — жареные с луком маслята. Сверху накройте вторым пластом теста. Защипните края, смажьте маслом и поставьте пирог в печь.

Новости СМИ2