СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

По маминому рецепту: как приготовить вкуснейший пирог из черники

Черничный сезон в разгаре!

М-м-м, какая вкуснятина!

М-м-м, какая вкуснятина!

Поделиться

Уже собирали чернику? Можете смело отправляться в лес — без ягод не останетесь. А что с ними потом делать? Варенье все умеют делать, сушить — тоже. Вот как можно побаловать близких — испеките им пирог. Ягода дает много сока — есть пара нюансов в рецепте, чтобы пирог не потек.

В июле и августе, когда я гощу в деревне, стараюсь хоть разок выбраться за черникой. У нас, в Каргополье, ее много растет вблизи озер. Вот и на этот раз за черникой сбегала — поела свежих ягод и набрала на варенье. Зимой буду печь вкусные пироги с этой полезной ягодой по маминому рецепту.

А бабушка моя чернику сушит в духовке. Сушеная черника — хорошее общеукрепляющее средство. Кроме того, она полезна при проблемах с ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника.

И, конечно, не обходится без черничного пирога. Вот что нужно для приготовления: 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного масла, 200 г кефира или простокваши, соль на кончике ножа, щепотка сахара.

Масло растереть добела, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить тесто, прикрыть салфеткой, дать 20 минут постоять.

Тесто раскатать в виде лепешки толщиной 0,7–0,8 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, насыпать ровным слоем сухари, на них — чернику, смешанную с сахаром, края смазать желтком.

Следует помнить, что черника, в отличие от брусники, при выпечке выпускает много сока, поэтому, чтобы пирог не потек, в начинку следует добавить 1 ст. л. крахмала.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Новости СМИ2