СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Надо рассмотреть «нос»: как выбрать спелую и сладкую дыню и когда ее лучше покупать

Вот несколько житейских советов

В Архангельске дыни продаются уже давно, но вот вкусную не всегда удается купить

В Архангельске дыни продаются уже давно, но вот вкусную не всегда удается купить

Поделиться

Хотя сортов дыни сегодня выведено много, чаще всего мы покупаем «торпеду» и «колхозницу». Ведь они могут долго храниться и поэтому их легче транспортировать. Из этой колонки вы узнаете, как не ошибиться с выбором.

Круглая желтая «колхозница» обычно имеет гладкую поверхность, а удлиненная «торпеда» — шершавую.

Заезжая гостья — мускатная дыня, которую можно увидеть на прилавках в весенний и зимний периоды. Несмотря на то что такая дыня душистая, она менее сладкая. Итак, как же выбрать самую вкусную дыню?

Тут мы видим темные пятна, это не очень хорошо

Тут мы видим темные пятна, это не очень хорошо

Поделиться

Во-первых, не берите экземпляры с трещинами и черными пятнами. Дыню лучше брать неразрезанной. В сахарной мякоти дыни очень быстро размножаются бактерии. Даже если продавец предлагает вам отрезать половину дыни, не соглашайтесь. Кто знает, мыл ли он руки и нож? Да если и мыл, то не всегда этот факт может гарантировать вам безопасность от болезнетворных бактерий.

Во-вторых, понюхайте дыню. Спелая дыня обязательно пощекочет вам ноздри дразнящим ароматом. Но она не должна пахнуть просто зеленью! В жаркую погоду на рынке ничего не стоит отыскать спелую дыньку по запаху. А вот в прохладном магазине даже спелая дыня будет благоухать не столь явно.

Многие проверяют, спелая ли дыня, с помощью шлепка по ней. Если звук получается глухим — дыня спелая, а если звонким — значит, не совсем. Обратите внимание на «нос» дыни (след от цветка). Если он чуть мягкий — дыня созрела. Чересчур мягкий «нос» дыни означает, что она уже перезрела. Иногда по «носу» судят и о степени сладости дыни. Считается, что, если след от цветка крупный, дыня должна быть сладкой. Есть у дыни и хвостик — след от стебля (кстати, крупный стебель — тоже показатель сладости). У спелой дыни он сухой.

Прежде чем купить дыню, убедитесь, что товар в торговой точке расположен правильно. Дыни, например, должны находиться на специальном поддоне, а не просто на земле. Кроме того, они должны быть под навесом или тентом. Нелишним будет спросить у продавца разрешение санэпидемстанции на торговлю, а также результаты лабораторного контроля.

Покупать дыню лучше всего во второй половине августа или в сентябре. Оказывается, дыни поздних сроков созревания более полезны. Ведь их не выращивают под пленочным покрытием, используя меньше минеральных удобрений и химикатов.

Ну вот вы и выбрали дыньку по вкусу. Не спешите съедать ее в один присест! Зараз не ешьте много, это перегрузит кишечник. Лучше кушайте дыню небольшими порциями через 2–3 часа после еды или до приема пищи.

Расскажите в комментариях, повезло ли вам с такой покупкой и где вы приобретали дыню.

Новости СМИ2