Хотя сортов дыни сегодня выведено много, чаще всего мы покупаем «торпеду» и «колхозницу». Ведь они могут долго храниться и поэтому их легче транспортировать. Из этой колонки вы узнаете, как не ошибиться с выбором.
Круглая желтая «колхозница» обычно имеет гладкую поверхность, а удлиненная «торпеда» — шершавую.
Заезжая гостья — мускатная дыня, которую можно увидеть на прилавках в весенний и зимний периоды. Несмотря на то что такая дыня душистая, она менее сладкая. Итак, как же выбрать самую вкусную дыню?
Во-первых, не берите экземпляры с трещинами и черными пятнами. Дыню лучше брать неразрезанной. В сахарной мякоти дыни очень быстро размножаются бактерии. Даже если продавец предлагает вам отрезать половину дыни, не соглашайтесь. Кто знает, мыл ли он руки и нож? Да если и мыл, то не всегда этот факт может гарантировать вам безопасность от болезнетворных бактерий.
Во-вторых, понюхайте дыню. Спелая дыня обязательно пощекочет вам ноздри дразнящим ароматом. Но она не должна пахнуть просто зеленью! В жаркую погоду на рынке ничего не стоит отыскать спелую дыньку по запаху. А вот в прохладном магазине даже спелая дыня будет благоухать не столь явно.
Многие проверяют, спелая ли дыня, с помощью шлепка по ней. Если звук получается глухим — дыня спелая, а если звонким — значит, не совсем. Обратите внимание на «нос» дыни (след от цветка). Если он чуть мягкий — дыня созрела. Чересчур мягкий «нос» дыни означает, что она уже перезрела. Иногда по «носу» судят и о степени сладости дыни. Считается, что, если след от цветка крупный, дыня должна быть сладкой. Есть у дыни и хвостик — след от стебля (кстати, крупный стебель — тоже показатель сладости). У спелой дыни он сухой.
Прежде чем купить дыню, убедитесь, что товар в торговой точке расположен правильно. Дыни, например, должны находиться на специальном поддоне, а не просто на земле. Кроме того, они должны быть под навесом или тентом. Нелишним будет спросить у продавца разрешение санэпидемстанции на торговлю, а также результаты лабораторного контроля.
Покупать дыню лучше всего во второй половине августа или в сентябре. Оказывается, дыни поздних сроков созревания более полезны. Ведь их не выращивают под пленочным покрытием, используя меньше минеральных удобрений и химикатов.
Ну вот вы и выбрали дыньку по вкусу. Не спешите съедать ее в один присест! Зараз не ешьте много, это перегрузит кишечник. Лучше кушайте дыню небольшими порциями через 2–3 часа после еды или до приема пищи.
Уже покупали дыню?
Расскажите в комментариях, повезло ли вам с такой покупкой и где вы приобретали дыню.