СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

«Женский — слаще, мужской — водянистый»: северянка рассказала, как вычисляет арбуз-девочку

На что важно обратить внимание при покупке

Кажется, у нас девочка!

Кажется, у нас девочка!

Поделиться

Редкий покупатель не постучит по арбузу, чтобы проверить его на спелость. Однако же не всегда этот способ нас выручает. Осматривая зелено-полосатую ягоду, обращайте внимание и на другие моменты. Елена Зуева в этой колонке рассказывает, что будет вам подсказкой при выборе.

Осмотрите корочку


Корочка качественного арбуза должна блестеть и быть твердой. Чуть поскребите ее ноготком — если чувствуется запах скошенной травы, значит, арбуз точно незрелый.

Пятнышки и «паутинки» на коре арбуза тоже помогут при выборе спелого и сладкого плода. Если на арбузе есть белое пятно, он еще незрелый. Желто-оранжевое пятнышко выдает сладкий и сочный арбуз. Если «паутинка» на коре арбуза крупная, смело покупайте его — перед вами плод нужной зрелости. А если «паутинка» маленькая, арбуз, скорее всего, недозрелый и несладкий.

Окрас арбузика тоже важен. Контрастные полоски — показатель зрелости. Также как и желтый бочок, который спелый арбуз успел «отлежать». А вот сухой «хвостик» — не всегда надежный информатор, его могут засушивать специально.

Желтый бок — это даже хорошо

Желтый бок — это даже хорошо

Поделиться

Мальчик или девочка?


Самые дотошные покупатели даже могут определить «пол» арбуза. Арбуз-«мальчик» обычно удлиненной, овальной формы. «Девочка» крупнее и более круглая. Кроме того, у «мальчиков» «пуповина» (низ) немного вогнута и кружок-«пупок» маленький. У «девочек» же низ плоский, а кружочек более широкий.

Был ли допинг?


«Вскрыв» арбуз дома и увидев красную мякоть, не обольщайтесь раньше времени. Если она слишком яркая, имеет даже немного фиолетовый оттенок — перед вами арбуз, напичканный нитратами. Сами решайте, есть ли его. Осмотрите волокна — они должны быть белыми, а не желтыми. Если на срезе видны сахарные крупинки, арбуз хорош, так как созрел самостоятельно, без «допинга».

В любом случае, не глодайте арбуз до самой корки. Мякоть возле кожуры накапливает больше всего нитратов. Детям всегда вырезайте кусочки из середины плода.

В чем польза?


В мякоти арбуза содержатся фруктоза и клетчатка, белки, витамины и фолиевая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, калия, фосфора, щелочные вещества и почти 90% воды. Арбуз отличается низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится около 30 ккал. Из-за этого свойства арбуз рекомендуют включать в рацион тем, кто склонен к полноте. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению холестерина. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводя одновременно из организма яды, шлаки, мелкие камни и песок.

Кроме того, положительным свойством арбуза является его ощелачивающая способность. С пищей человек получает продукты, способные вызывать окисление (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы и макаронные изделия) или ощелачивание (молочно-растительная пища) организма, что отрицательно сказывается на обмене веществ и устойчивости к различным заболеваниям.

Поделиться

Новости СМИ2