20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Малиновые заготовки: как сохранить ягоды до зимы, сделать полезный настой и вкусные десерты

Жительница Архангельска поделилась рецептами предков и современников

ds

Самые вкусные заготовки из ягод — сделанные своими руками

Поделиться

В Поморье поспела малина. С этой ароматной ягодой можно готовить и выпечку, и десерты, и полезные чаи. Архангелогородка Елена Зуева делится современными и старинными рецептами.

— Дачный малинник ежегодно радует нас хорошими урожаями. Раньше я любила делать компот с малиной, а сегодня предпочитаю «живое» варенье из свежей малины с сахаром. Кроме того, крупные упругие ягодки замораживаю в контейнерах.

А еще малину можно высушить. Для этого нужно отобрать сухие недозрелые ягоды. Сначала немного подвяльте их на солнце, затем сушите в духовке, выложив на противень. Пусть ягоды томятся в течение несколько часов в нежаркой печи. После чего отбракуйте почерневшие ягоды.

Как лечились малиной

Издревле на Руси использовали сухую лесную малину при простуде — заваривали из нее чаи. А водным настоем листьев полоскали горло при ангине. И сегодня рецепты наших предков актуальны.

При простуде, гриппе, ангине 200 граммов сушеных ягод малины залейте тремя стаканами кипятка, настаивайте и принимайте по два-три стакана в течение одного-двух часов перед сном.

Настой из ягод малины регулирует деятельность желудка и кишечника: четыре столовые ложки малины залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте 20 минут и процедите. Пейте на ночь как чай по два стакана настоя или два-три стакана чая с малиновым вареньем (две чайных ложки варенья на стакан).

Поделиться

А вот несколько современных рецептов десертов из малины

Творожный крем

Необычайно вкусен творожный крем с малиной. Нужно взбить 250 граммов творога, 80 граммов меда, 100 миллилитров молока, цедру половинки лимона и 150 граммов малины. Положить смесь в вазочку и украсить ягодами.

Пирог с малиной

Раскатать дрожжевое тесто толщиной 0,7–0,9 сантиметра, посыпать сухарями, на них положить свежие ягоды малины, равномерно залить их сметаной, взбитой с сахаром и яйцом. Смазать желтком края.

Поделиться

Малина с имбирем и медом

Вам понадобится: 250 граммов свежей малины, два сантиметра корня имбиря, одна-две столовых ложки меда, одна-две столовых ложки лимонного сока.

Корень имбиря натрите. Малину вымойте, обсушите. Разомните все ингредиенты в миске. Смесь сложите в баночку, храните в холодильнике (не слишком долго). Можно есть просто так или добавлять в чай.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2