20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Чай для метеочувствительных и отвар против вирусов: как засушить шиповник и что из него приготовить

Рассказываем, чем полезна ягода

Этой ягодой объесться точно не получится, но нельзя недооценивать ее полезные свойства!

Поделиться

Шиповник — отличное средство против вирусов, от которых осенью особенно активно приходится отбиваться. А еще ягода спасет тех, кто может по самочувствию предсказывать изменения погоды. Вот несколько полезных советов, как правильно засушить шиповник без духовки и что полезного можно из него приготовить в холодные дни.

Отвар шиповника — доступное и натуральное витаминное средство, применять которое можно практически всем. Среди противопоказаний — наличие таких заболеваний, как гастрит и язва, желчнокаменная болезнь, диабет, гипертония, аллергия.

Как высушить


Шиповник можно высушить и без духовки. Соберите крупные твердые плоды шиповника поздней осенью и сушите в тени на открытом воздухе или в сухом теплом помещении. Разложите ягоды на ткани или бумаге в один слой и не забывайте время от времени переворачивать. Плоды можно разрезать пополам, убрав семечки.

Отвар шиповника


2 стакана измельченных в кофемолке плодов шиповника залейте 0,5 л воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего варите ягоды в течение 15 минут. Затем снимите с плиты и настаивайте отвар в течение двух часов. Далее процедите отвар, и он готов к употреблению. Принимайте отвар шиповника по 1 стакану за час до еды 3–4 раза в день. Не добавляйте сахар. Срок приема — 3–4 недели.

Отвар шиповника, действуя как легкое слабительное, выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсины. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на метаболизм и обмен веществ. Принимая шиповник, вы укрепляете свой иммунитет.

Настой шиповника


В термос емкостью 1 л насыпьте 3 ст. л. сухих плодов шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 12 часов. Употреблять такой отвар рекомендуется за 15–20 минут до еды.

Чай для метеочувствительных


100 г плодов шиповника и боярышника залейте 1 л кипятка. Настаивайте состав в термосе около 10 часов. Пейте такой чай по 0,25 стакана 2–3 раза в день. Он обладает способностью снижать метеочувствительность.

Чай с шиповником и изюмом


Залейте 1 ст. л. изюма 0,5 л кипятка. Затем настой остудите и процедите. Залейте 5 ст. л. плодов шиповника (предварительно очищенных от семян) 1 л холодной воды, настаивайте в течение 10 минут. Затем покипятите настой 8–9 минут. Процедите настой шиповника и смешайте с настоем изюма. Подается такой чай горячим. Он ароматный и приятный на вкус.

Компот из яблок и шиповника


750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара.

Для компота лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, достаточно зрелые, но не перезревшие. Отберите крупные яблоки без повреждений, вымойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте середину и нарежьте дольками. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и вымойте. Уложите яблоки и ягоды шиповника в подготовленные банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Далее стерилизуйте банки: 0,5-литровые — в течение 20 минут, литровые — в течение получаса. После чего закатайте их.

Варенье из шиповника


500 г шиповника, 100–150 г сахара, 250 мл воды.

Нужно варить залитый водой шиповник в течение 15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды нужно растереть и, добавив сахар, довести массу снова до кипения и варить еще минут 5–7. Такое варенье сохраняет все полезные витамины и хранится в баночках на нижней полке холодильника.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости СМИ2