
Этой ягодой объесться точно не получится, но нельзя недооценивать ее полезные свойства!
Фото: Елена Зуева
Поделиться
Шиповник — отличное средство против вирусов, от которых осенью особенно активно приходится отбиваться. А еще ягода спасет тех, кто может по самочувствию предсказывать изменения погоды. Вот несколько полезных советов, как правильно засушить шиповник без духовки и что полезного можно из него приготовить в холодные дни.
Отвар шиповника — доступное и натуральное витаминное средство, применять которое можно практически всем. Среди противопоказаний — наличие таких заболеваний, как гастрит и язва, желчнокаменная болезнь, диабет, гипертония, аллергия.
Как высушить
Шиповник можно высушить и без духовки. Соберите крупные твердые плоды шиповника поздней осенью и сушите в тени на открытом воздухе или в сухом теплом помещении. Разложите ягоды на ткани или бумаге в один слой и не забывайте время от времени переворачивать. Плоды можно разрезать пополам, убрав семечки.
Отвар шиповника
2 стакана измельченных в кофемолке плодов шиповника залейте
Отвар шиповника, действуя как легкое слабительное, выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсины. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на метаболизм и обмен веществ. Принимая шиповник, вы укрепляете свой иммунитет.
Настой шиповника
В термос емкостью
Чай для метеочувствительных
100 г плодов шиповника и боярышника залейте
Чай с шиповником и изюмом
Залейте
Компот из яблок и шиповника
Для компота лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, достаточно зрелые, но не перезревшие. Отберите крупные яблоки без повреждений, вымойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте середину и нарежьте дольками. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и вымойте. Уложите яблоки и ягоды шиповника в подготовленные банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Далее стерилизуйте банки:
Варенье из шиповника
Нужно варить залитый водой шиповник в течение 15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды нужно растереть и, добавив сахар, довести массу снова до кипения и варить еще минут 5–7. Такое варенье сохраняет все полезные витамины и хранится в баночках на нижней полке холодильника.