
В Архангельске продолжается Маргаритинская ярмарка. Точно знаем, что самый популярный товар здесь — рыба. Именно за ней с первого дня выстраиваются очереди. Поэтому мы решили пройтись по торговым рядам — посмотреть на ассортимент, заметить самые популярные «лоты» и узнать у продавцов, как же выбрать рыбу правильно.
Самый большой выбор — у Центрального рынка. Хотя в «Норд Экспо» и у здания Облпотребсоюза она тоже есть.

А самый ходовой товар, как мы узнали, — это копченая рыбка. Вот что нам рассказали в одной из точек у Центрального рынка:
— Всё хорошо берут. Но больше всего берут чавычу и белорыбицу. Клыкача хорошо берут. Семга тоже пользуется популярностью.

Свежая и соленая семга есть почти во всех рыбных отделах. В среднем цены на филе — около 2200 рублей за кило. Даже маленький кусочек будет стоить не меньше тысячи рублей.
Если брать целую рыбу, то цена за килограмм будет ниже.

Есть довольно крупные рыбины. Нам сказали, что тушки достигают 10–12 килограммов. Это местный продукт — из Приморского района.

— Самые вкусные кусочки от крупной рыбы — ближе к голове, там рыба пожирнее. Чем крупнее рыба, тем она вкуснее. Это если на бутерброды. А поменьше рыбка, она, конечно, больше пойдет на стейки, — поделилась продавец этого отдела.

Уже в другом месте у Центрального рынка нам рассказали, что у них «фирменный» товар — копченый окунь.
— Чавычу берут. Трещечку берут горячего копчения. Окунь обалденный! Просто обалденный! — говорит продавец.

У «Норд Экспо» выбор меньше. Но и тут тоже есть и копчения, и семга. Тут продавцы тоже делятся, как выбрать рыбку правильно. Но замечают, что выбор зависит от вкуса покупателя.
— Кому что больше нравится. У головы пожирнее, у хвоста — посуше. С серединки хорошие кусочки, — рассказала продавец.



Свежую семгу предлагают местную и из Мурманской области. А вот копченая рыба есть и с Камчатки.

А вот место, которое может привлечь низкими ценами. Отдел находится внутри комплекса «Норд Экспо».

Кусок семги тут стоит 2150 рублей за килограмм. Маленький кусочек может выйти на 1100–1200 рублей. Есть и форель. Она будет стоить 1000–1200.

Большим спросом здесь пользуется еще и печень трески. Ее люди выбирают по дате изготовления.
— Тут июльская. Но лучше, конечно, осеннюю брать, — говорит одна из покупательниц.
Тем не менее люди берут сразу по несколько банок. Цена по акции — 380 рублей.
Кстати, икра здесь тоже дешевле, чем в некоторых других местах.

— Икру берут, семгу, форель. Мы местные, у нас оптовая база, поэтому и цены такие, — рассказала продавец.
Как вам кажется, выгодно ли покупать рыбу на ярмарке?
Полную программу ярмарки вы можете найти на нашем сайте. Также мы рассказали, какие в центре города продают сушеные травы и ягоды и какие грибы и сыр можно увидеть и купить на Чумбаровке. А еще в Архангельск привезли тушенку местного производства из медведя, кабана и лося.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.